Презентация на тему: Пожаровзрывоопасность веществ и технологических сред

Пожаровзрывоопасность веществ и технологических сред
Технический регламент о требованиях пожарной безопасности Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ
Технологическая среда
Агрегатное состояние веществ и технологических сред
Классификация веществ и материалов по пожаровзрывоопасности и пожарной опасности
По горючести вещества и материалы подразделяются на следующие группы:
Классификация технологических сред по пожаровзрывоопасности и пожарной опасности
Технологические среды по пожаровзрывоопасности подразделяются на следующие группы:
Показатели пожарной опасности веществ и технологических сред
Пожаровзрывоопасность веществ и технологических сред
1/10
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 9)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (101 Кб)
1

Первый слайд презентации: Пожаровзрывоопасность веществ и технологических сред

Изображение слайда
2

Слайд 2: Технический регламент о требованиях пожарной безопасности Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ

Глава 3. Показатели и классификация пожаровзрывоопасности и пожарной опасности веществ и материалов. Глава 4. Показатели пожаровзрывоопасности и пожарной опасности и классификация технологических сред по пожаровзрывоопасности и пожарной опасности.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Технологическая среда

Технологическая среда – это сырьевые вещества и материалы, полупродукты и продукты, находящиеся в обращении в технологической системе. К технологическим средам относятся : индивидуальные химические вещества в чистом виде и в виде технического продукта, отвечающего требованию стандарта или техническим условиям; смеси индивидуальных химических веществ, выпускаемые в соответствии со стандартом или техническим условиям; природные и искусственные материалы, отвечающих требованию стандарта или технических условий; технологические полупродукты и продукты производства, которые выделяются в виде самостоятельных фракций и накапливаются в количествах, создающих пожарную опасность.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Агрегатное состояние веществ и технологических сред

Газы, давление насыщенных паров которых при температуре 25 о С и давлении 101,3 кПа превышает 101,3 кПа. Жидкости, давление насыщенных паров которых при температуре 25 о С и давлении 101,3 кПа менее 101,3 кПа (к жидкостям относят также твердые плавящиеся вещества, Т пл < 50 о С). Твердые вещества и материалы (Т пл > 50 о С, неплавящиеся). Пыль – диспергированные твердые вещества и материалы с размером частиц менее 850 мкм. Аэрозоли – системы, состоящие из твердых и жидких мелких частиц с размером частиц менее 850 мкм, распыленные в газовой фазе.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Классификация веществ и материалов по пожаровзрывоопасности и пожарной опасности

Классификация веществ используется для установления требований пожарной безопасности при получении веществ и материалов, применении, хранении, транспортировании, переработке и утилизации. Классификация веществ и материалов по пожарной опасности основывается на их свойствах и способности к образованию опасных факторов пожара или взрыва.

Изображение слайда
6

Слайд 6: По горючести вещества и материалы подразделяются на следующие группы:

Негорючие – вещества и материалы, не способные к горению на воздухе. Негорючие вещества могут быть пожароопасными. Например, окислители, вещества, выделяющие горючие продукты при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом. Трудногорючие – вещества и материалы, способные возгораться на воздухе от источника зажигания, но не способные самостоятельно гореть после его удаления. Горючие – вещества и материалы, способные самовозгораться, а также от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления. Из горючих жидкостей выделяют группы легковоспламеняющихся и особо опасных легковоспламеняющихся жидкостей, воспламенение паров которых происходит при низких температурах

Изображение слайда
7

Слайд 7: Классификация технологических сред по пожаровзрывоопасности и пожарной опасности

Классификация технологических сред используется для установления безопасных параметров ведения технологического процесса. Пожаровзрывоопасность и пожарная опасность технологических сред характеризуется соответствующими показателями веществ, обращающихся в технологическом процессе, и параметрами технологического процесса.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Технологические среды по пожаровзрывоопасности подразделяются на следующие группы:

Пожароопасные : Среда относится к пожароопасным, если возможно образование горючей среды, а также появление источника зажигания достаточной мощности для возникновения пожара. Пожаровзрывоопасные : Среда относится к пожаровзрывоопасным, если возможно образование смесей окислителя с горючими газами, парами легковоспламеняющихся жидкостей, горючими аэрозолями и горючими пылями, в которых при появлении источника зажигания возможно инициирование взрыва и (или) пожара. Взрывоопасные : Среда относится к взрывоопасным, если возможно образование смесей воздуха с горючими газами, парами легковоспламеняющихся жидкостей, горючими жидкостями, горючими аэрозолями и горючими пылями или волокнами и если при определенной концентрации горючего и появлении источника инициирования взрыва (источника зажигания) она способна взрываться. Пожаробезопасные : К пожаробезопасным средам относится пространство, в котором отсутствуют горючая среда и (или) окислитель.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Показатели пожарной опасности веществ и технологических сред

Показатель газ жид-кость твердое вещество пыль Группа горючести + + + + Концентрационные пределы распространения пламени, (газы, пары - об.%, пыли – кг/м 3 ) + + - + Температура вспышки, о С - + - - Температура воспламенения, о С - + + + Температура самовоспламенения, о С + + + + Температурные пределы распространения пламени, о С - + - - Температура тления, о С - - + + Минимальная энергия зажигания, Дж + + - + Минимальное содержание кислорода, об.% + Минимальная флегматизирующая концентрация флегматизатора, об. % + + - + Максимальное давление взрыва, МПа + + - + Скорость нарастания давления, МПа/с + + - + Нормальная скорость горения смеси, м/с + + - +

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: Пожаровзрывоопасность веществ и технологических сред

Минимальная энергия зажигания - наименьшее значение энергии электрического разряда, способной воспламенить наиболее легковоспламеняющуюся технологическую среду. Максимальное давление взрыва - наибольшее давление, возникающее при дефлаграционном горении газо-, паро- или пылевоздушной технологической среды в замкнутом сосуде. Скорость нарастания давления взрыва - производная давления взрыва по времени на восходящем участке зависимости давления взрыва газо-, паро- или пылевоздушной технологической среды в замкнутом сосуде от времени. Нормальная скорость горения смеси - скорость перемещения фронта пламени относительно несгоревшей газообразной технологической среды в направлении, перпендикулярном к его поверхности. Удельная теплота сгорания - изменение энтальпии, которое сопровождает изотермически и изобарно протекающую реакцию сгорания единицы массы технологической среды с эквивалентным количеством кислорода.

Изображение слайда