Презентация на тему: ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
В соответствии со ст. 4 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
1/30
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 43)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2675 Кб)
1

Первый слайд презентации

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Изображение слайда
2

Слайд 2

За 2019 го д МЧС России зарегистрировано 471 246 пожаров, на которых погибло 8559 чел. и получил травмы 9461 чел. Прямой материальный ущерб от пожаров причинен в размере 18 170,4 млн руб. При пожарах спасено 226 319 чел., в том числе эвакуировано 185 786 чел. Спасено материальных ценностей на сумму более 62,2 млрд руб. Наибольшее количество пожаров зарегистрировано на объектах, расположенных на открытых территориях, в том числе горение мусора, сухой растительности, - 295 998 ед. (62,8 % от общего числа пожаров по России). В зданиях и сооружениях произошло 154 978 пожаров (32,9 %), на транспортных средствах - 17 896 ед. (3,8 %), на иных объектах - 2554 ед. (0,6 %). ПОЖАРНАЯ СТАТИСТИКА В РОССИИ

Изображение слайда
3

Слайд 3

На пожарах больше погибало лиц мужского пола - 70,5% от общего количества погибших, женщин - 28,5% от общего количества. Отмечено, что 45,6% погибших при пожарах людей находились в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения. В городах этот процент составляет 50,4% от общего числа погибших в городах, в сельской местности – 49,6% от общего числа погибших в сельской местности.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Потребление алкоголя на душу взрослого населения в мире в литрах чистого спирта в год

Изображение слайда
5

Слайд 5

Распределение количества пожаров по основным объектам

Изображение слайда
6

Слайд 6

Распределение количества пожаров по основным причинам

Изображение слайда
7

Слайд 7

Изображение слайда
8

Слайд 8

ПОЖАР Горючее вещество (ГВ) Окислитель (О 2 ) Источник зажигания (ИЗ)

Изображение слайда
9

Слайд 9

ОФП ФЗ-123 от 22.07.08г ГОСТ 12.1.004-91 повышенная температура окружающей среды Повышенная концентрация токсичных продуктов горения и термич.разложения пониженная концентрация кислорода ДЫМ – высокодисперсный аэро-золь с мельчайшими частицами твёр-дого тела или капель жидкости, нахо-дящихся во взвешенном состоянии в газовой среде (обычно в воздухе). обладая токсичностью, часто приводит к гибели людей и животных. Степень опасности дыма характеризуется пока-зателем токсичности продуктов горе-ния полимерных материалов. Кроме того, высокая корроз. акт. дыма выво-дит из строя радиоэлектронную аппар. Для улучшения видимости в сильно за- дым. среде прибегают к осажд.ТРВ ТОКСИЧНОСТЬ ПРОДУКТОВ ГОРЕНИЯ - свойство летучих хим.в-в (токсич. газов) выделять токсич. в-ва при термич. разложении и гор. мат-ов и оказывать вредное действие на людей. Токсич. газы — газообраз.и парообраз.компоненты прод.горения, от которых в наибольшей мере зависит «ле- тальный» эффект. Наиб. опасные: оксид углерода (СО), Циано-водород (НСN), хлороводород (НСI), оксиды азота (NхОу),акролеин (СН2СНСНО), фтороводород (НF), Бромоводород ( НВг), диоксид серы (S02) … Снижение видимости в дыму Тепловой поток ПЛАМЯ — газообразная среда, в которой происходит взаимодействие горючего и окислителя, выделяется тепло и развиваются высокие температуры. Пламя и искры ИСКРА – мельчайшая частица горящего или раскалённого вещества, электрический разряд в газе, образующиеся при ударах, трении, резании, сверлении, электрическом пробое газов и др. техоперациях. По природе происхождения: электри- ческие; фрикцион­ные; от горящих и накалённых тел; искры продуктов неполного сгорания в-в и мат. ТЕПЛОВОЙ ПОТОК - поток энергии (в виде теплоты), обусловленный её самопроизвольным, необратимым пере-носом в пространстве от более нагретых тел (уч-ов тела) к менее нагретым. Является важнейшей характеристикой пожара, определяющей нагрев и возгорание пожарной нагрузки.

Изображение слайда
10

Слайд 10

осколки, части разрушившихся зданий, сооружений, строений, транспортных средств, технологических установок, оборудования, агрегатов, изделий и иного имущества Радиоактивные и токсичные вещества и материалы, попавшие в окружающую среду из разрушенных технологических установок, оборудования, агрегатов, изделий и иного имущества вынос высокого напряжения на токопроводящие части технологических установок, оборудования, агрегатов изделий и иного имущества опасные факторы взрыва происшедшего вследствие пожара (по ГОСТ 12.1.010) Воздействие огнетушащих веществ. Сопутствующие проявления (вторичные проявления) ОФП

Изображение слайда
11

Слайд 11

Воздействие открытого огня Открытый огонь очень опасен, но случаи его непосредственного воздействия на людей редки. Опасность представляют лучистые потоки, испускаемые пламенем. Опасные для человека значения лучистых потоков невелики. Так, время переносимости потока 2,8 кВт/м2 составляет 30 с, 3,5 кВт/м2 — 10 с, 7 кВт/мг — 5 с, а 8,75 кВт/м2 — 3 с. Температура среды Наибольшую опасность представляет вдыхание нагретого воздуха, приводящее к поражению и некрозу верхних дыхательных путей, удушью и смерти. Так, воздействие температуры свыше 100°С приводит к потере сознания и гибели через несколько минут. Опасны также ожоги кожи. Несмотря на большие успехи медицины в лечении ожогов, у человека, получившего ожоги второй степени на 30 % поверхности тела, мало шансов выжить. Время же получения ожогов второй степени невелико, оно составляет 26 с при температуре среды 71 °С, 15 с при 100°С и 7 с при 176°С.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Токсичные продукты горения При пожарах в современных зданиях с применением полимерных и синтетических материалов на человека могут воздействовать токсичные продукты горения. Оксид углерода опасен тем, что он в 200—300 раз лучше реагирует с гемоглобином крови, чем кислород, вследствие чего красные кровяные тельца утрачивают способность снабжать организм кислородом. Наступают кислородное голодание, гипоксия тканей, теряется способность рассуждать, человек становится равнодушным и безучастным, не стремится избежать опасности, наступают оцепенение, головокружение, депрессия, нарушение координации движения, а при остановке дыхания — смерть. Потеря видимости вследствие задымления Кратковременность процесса эвакуации обеспечивается лишь при беспрепятственном движении людей. Во время движения люди обязательно должны четко видеть или эвакуационные выходы или указатель выходов. При потере видимости организованное движение людей нарушается и становится хаотичным, каждый человек двигается в произвольно выбранном направлении. В результате процесс эвакуации затрудняется или становится невозможным.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Пониженная концентрация кислорода В условиях пожара при сгорании веществ и материалов концентрация кислорода в воздухе помещения уменьшается. Понижение концентрации кислорода всего лишь на 3 % вызывает ухудшение двигательных функций организма. Опасной считается концентрация кислорода 14%, при ней теряется координация движений, ухудшается умственное сосредоточение, затрудняется эвакуация людей. Таковы опасные факторы пожара, воздействующие непосредственно на человека. Следует также учитывать, что опасность возрастает при панике и вызванных ею процессах, при стремлении людей принять меры по тушению пожара и при задержке в опасной зоне, при ошибках в действиях администрации и других лиц по организации эвакуации людей.

Изображение слайда
14

Слайд 14

2003 г. Пожар в РУДН. Погибли 36 человек. 2005 г. Пожар в общежитии ВГИКа. Погибли 2 человека. 2005 г. Пожар в общежитии Московской текстильной академии. 2005 г. Пожар в Красноярском государственном техническом университете. 2006 г. Пожар в Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга. 2006 г. Пожар в здании Военно-морского инженерного института им. Дзержинского 2006 г. Пожар в Технологическом университете Санкт-Петербурга. 2007 г. Пожар в Московском институте государственного и корпоративного управления. Погибли 11 человек. 2007 г. Пожар в Московском университете им. Баумана. 2008 г. Пожар в Московском институте тонкой химической технологии. 2008 г. Пожар в Уральском горном университете. г. Екатеринбург. 2008 г. Пожар в общежитии Уральского государственного технического университета (УГТУ-УПИ). 2009 г. Пожар в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов. 2009 г. Пожар в общежитии Санкт-Петербургского аграрного университета. 2009 г. Пожар в общежитии академии МВД Санкт-Петербурга. 2009 г. Пожар в Воронежском государственном университете. 2009 г. Пожар в общежитии института ракетных войск Ростова-на-Дону. 1 человек погиб. 2009 г. Пожар в МАИ. Площадь пожара 4000 м 2. 2009 г. Пожар в общежитии Магнитогорского государственного технического университета и т.д. ПОЖАРЫ В ВУЗах ПОВЛЕКШИЕ РЕЗОНАНС:

Изображение слайда
15

Слайд 15

Федеральный закон «О пожарной безопасности» Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» Основные Федеральные законы в области пожарной безопасности РЕГУЛИРОВАНИЕ СФЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Изображение слайда
16

Слайд 16: В соответствии со ст. 4 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности

1. Техническое регулирование в области пожарной безопасности представляет собой: установление в нормативных правовых актах РФ и нормативных документах по пожарной безопасности требований ПБ…. устанавливающие обязательные для исполнения требования пожарной безопасности К НОРМАТИВНЫМ ПРАВОВЫМ АКТАМ Российской Федерации по ПБ относятся ФЗ о технических регламентах ФЗ и иные нормативные правовые акты РФ К НОРМАТИВНЫМ документам по ПБ относятся Нац-ные стандарты, своды правил, содержащие ТПБ, а также иные документы содержащие ТПБ

Изображение слайда
17

Слайд 17

1. Федеральный закон от 21.12.1994г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (регулирующий отношения между органами государственной власти, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями, иными юридическим лицами, общественными организациями, должностными лицами и гражданами в области обеспечения пожарной безопасности); 2. Федеральный закон от 22 июля 2008 года №123-Ф3 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» ( устанавливает основные требования пожарной безопасности к различным объектам экономики и видам деятельности); 3. Уголовный кодекс Российской Федерации (от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ) определяющий случаи, когда пожар является или связан с преступлением. 4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (от 30.12.2001 N 195-ФЗ ), определяющий нарушение правил пожарной безопасности, как административный проступок. 5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ, часть вторая от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ и часть третья от 26 ноября 2001 г. N 146-ФЗ) — глава 59, «Обязательства вследствие причинения вреда», а также § 3, Строительный подряд главы 37, 6. Трудовой Кодекс Российской Федерации (от 30 декабря 2001 года N197-ФЗ) раздел «Охрана труда».

Изображение слайда
18

Слайд 18

7. Указ Президента РФ от 1 января 2018 г. № 2 “Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области пожарной безопасности на период до 2030 года” 8. Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 №390 «Правила противопожарного режима в Российской Федерации (ППР в РФ); 12. Приказ МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. N 645 « «Об утверждении норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций».

Изображение слайда
19

Слайд 19

В соответствии с законодательством о пожарной безопасности каждый объект должен иметь СИСТЕМУ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ С О П Б объекта защиты Систему предотвращения пожара Систему противопожарной защиты Комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению ПБ

Изображение слайда
20

Слайд 20

Система обеспечения пожарной безопасности объекта Система предотвращения пожара – исключение условий возникновения пожара Система противопожарной защиты - защита людей и имущества от ОФП и ограничение последствий пожара Организационно-технические мероприятия Исключение условий образования горючей среды Исключение условий образования источников зажигания Снижение динамики нарастания ОФП Эвакуация людей в безопасную зону Тушение пожара - применением НГ веществ и материалов; - ограничением массы и объема горючих веществ и материалов; - изоляцией горючей среды; - поддержанием параметров горючей среды, при которых распространение пламени исключается; - применением УЗО на технологическом оборудовании. - применением соответствующего электрооборудования; - применением быстродействующих средств защитного отключения; - применением оборудования и режимов, исключающих накопление статического электричества; - устройством молниезащиты; - применением искробезопасного инструмента; - исключением условий самовозгорания; - исключением возможности распространения пожара в смежные помещения. - применением конструкций соответствующих требуемой степени огнестойкости и их огнезащита; - делением на пожарные отсеки и секции и устройством противопожарных преград; - ограничениями в применении отделочных материалов на путях эвакуации; - обеспечением противодымной защиты помещений и путей эвакуации; - устройством ЛСК; - применением систем автоматического пожаротушения. - обеспечением требуемого количества, размеров и конструктивного исполнения эвакуационных путей и выходов; - выполнением основного условия безопасной эвакуации людей t нб ≤ t р - применением системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре; - применением системы автоматической пожарной сигнализации; - обеспечением беспрепятственности движения людей. - применением первичных средств пожаротушения; - наличием противопожарного водоснабжения; - обеспечением выходов на кровлю объекта и их количеством; - наличием наружных пожарных лестниц; - обеспечением подъездов для пожарной техники; - обеспечением противопожарных расстояний. - разработка пакета документов, определяющих обязанности сотрудников при возникновении пожара; - организация противопожарной (пожарно-профилактической) службы; - организация службы эксплуатации противопожарных систем; - обеспечением средствами индивидуальной защиты; - соблюдением противопожарного режима; - регулярной отработкой планов эвакуации.

Изображение слайда
21

Слайд 21

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ Организация противопожарного режима На каждом предприятии (организации) распорядительным документом должен быть установлен соответствующий противопожарный режим, в том числе: - определены и оборудованы места для курения; - определены места и допустимое количество единовременно находящихся в помещениях ЛВЖ, ГЖ и т.д.; - определен порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня; регламентированы: - порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ; - порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы; - действия работников при обнаружении пожара; - определен порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также назначены ответственные за их проведение.

Изображение слайда
22

Слайд 22

В зданиях и сооружениях (кроме жилых домов) при единовременном нахождении на этаже более 10 человек должны быть разработаны и на видных местах вывешены планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара, а также предусмотрена система (установка) оповещения людей о пожаре. На объектах с массовым пребыванием людей (50 и более человек) в дополнение к схематическому плану эвакуации людей при пожаре должна быть разработана инструкция, определяющая действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей, по которой не реже одного раза в полугодие должны проводиться практические тренировки всех задействованных для эвакуации работников.

Изображение слайда
23

Слайд 23

Изображение слайда
24

Слайд 24

ПЕРВИЧНЫЕ СРЕДСТВА ПОЖАРОТУШЕНИЯ

Изображение слайда
25

Слайд 25

К переносному оборудованию можно отнести огнетушители, пожарные краны, кошму (ковер тушения). Все они предназначены для тушения пожаров на начальной стадии. Огнетушители различаются по виду огнетушащего вещества и по его объему. Подразделяются на ручные и передвижные. По назначению, в зависимости от вида заряженного ОТВ, огнетушители подразделяют: - для тушения загорания твердых горючих веществ (класс пожара А); - для тушения загорания жидких горючих веществ (класс пожара В); для тушения загорания газообразных горючих веществ (класс пожара С); - для тушения загорания металлов и металлсодержащих веществ (класс пожара D); - для тушения загорания электроустановок, находящихся под напряжением (класс пожара Е). Огнетушители могут быть предназначены для тушения нескольких классов пожара.

Изображение слайда
26

Слайд 26

Углекислотные огнетушители. Ручные ОУ-1, 5; 2; 3; 5; 6; 8 имеют массу заряда от 1 кг до 5,6 кг. Передвижные ОУ-10; 20; 25; 30; 40; 80 имеют массу заряда от 7 кг до 56 кг. Они предназначены для тушения горючих веществ, горение которых не может происходить без доступа воздуха. Применяются на промышленных предприятиях, транспорте, в музеях, картинных галереях, архивах, для тушения электроустановок, находящихся под напряжением до 10000 В. ЗАПРЕЩАЕТСЯ тушить материалы, горение которых происходит без доступа воздуха.

Изображение слайда
27

Слайд 27

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ основан на вытеснении двуокиси углерода избыточным давлением. При открывание запорно-пускового устройства СО по сифонной трубке поступает к раструбу. СО из сжиженного состояния переходит в твердое (снегообразное). Температура резко понижается (до -70º С). Углекислота попадая на горящее вещество, изолирует от кислорода.

Изображение слайда
28

Слайд 28

Изображение слайда
29

Слайд 29

ТЕЛЕФОН ВЫЗОВА ПОЖАРНЫХ И СПАСАТЕЛЕЙ «01» ПОРЯДОК ВЫЗОВА С МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА: « Билайн » звонить «112» или «101» «Мегафон» звонить «112» или «101» «МТС» звонить «112» или «101» ЗВОНОК С ЛЮБОГО МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА - БЕСПЛАТНЫЙ

Изображение слайда
30

Последний слайд презентации: ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Изображение слайда