Презентация на тему: Повесть «Очарованный странник»

Повесть «Очарованный странник»
Эпиграф к занятию
Повесть «Очарованный странник»
Рождение писателя
Образование
Начало писательской деятельности
Личная жизнь писателя
Псевдонимы Лескова
Повесть «Левша»
Культура питания Лескова
Дом-музей Лескова
Повесть «Очарованный странник»
Смерть Лескова
В Орле есть очень интересный памятник Н.С.Лескову : в центре сидит сам писатель, а вокруг расположились композиции из пяти его произведений: «Левша», «Тупейный
1/14
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 14)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2851 Кб)
1

Первый слайд презентации: Повесть «Очарованный странник»

Творчество Николая Семёновича Лескова (1831-1895)

Изображение слайда
2

Слайд 2: Эпиграф к занятию

Лесков как бы поставил себе целью ободрить, воодушевить Русь и начал создавать для России иконостас её святых и праведников. Его праведники – маленькие великие люди. Максим Горький

Изображение слайда
3

Слайд 3

Николай Семёнович Лесков 16 февраля  1831 ( село Горохово, Орловская губерния) – 5 марта 1895 (Санкт-Петербург) Из чёрной рамы смотрит мне в глаза Глазами жадными лицо Лескова, Как затаённая гроза, В изображенье умного Серова. Вл.Гиппиус Портрет Лескова работы   Валентина Серова,  1894 год

Изображение слайда
4

Слайд 4: Рождение писателя

Николай Семёнович Лесков родился 4 февраля 1831 года в селе Горохово Орловского уезда.  Отец Лескова, Семён Дмитриевич Лесков, выходец из среды духовенства, по словам Николая Семёновича, был «…большой, замечательный умник и дремучий семинарист ». Он поступил на службу в Орловскую уголовную палату, где дослужился до чинов, дававших право на потомственное дворянство, и, по свидетельству современников, приобрёл репутацию проницательного следователя, способного распутывать сложные дела. Мать, Мария Петровна Лескова, была дочерью обедневшего московского дворянина.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Образование

Николай имел всего 2 класса образования. В 10 лет мальчик поступил в гимназию, однако учиться там не смог. Ему не нравилась казенщина, царившая в учреждении, а также бесконечная зубрежка без осмысливания материала. Проучившись 5 лет и не выдержав одной переэкзаменовки, Лесков получил справку, которая закрыла дорогу к дальнейшему образованию.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Начало писательской деятельности

Лесков стал заниматься писательской деятельностью благодаря компании « Шкотт и Вилькенс ». Туда он устроился по знакомству (владелец организации был мужем тетки Николая). По делам службы молодому человеку приходилось часто путешествовать, что дало ему возможность запечатлеть в своей памяти много интересных наблюдений. Портрет писателя Н.С.Лескова работы И.Е.Репина, 1889

Изображение слайда
7

Слайд 7: Личная жизнь писателя

В 1853 году Николай Лесков первый раз женился на Ольге Васильевне Смирновой, которая была из семьи столичного коммерсанта. Но семейная жизнь не удалась, хотя у них родилось двое детей – сын Дмитрий и дочь Вера. Причина неудачного брака в болезни жены. Она страдала психическим заболеванием и, начиная с 1878 года, находилась на лечении в больнице св. Николая. С 1865 года Лесков начинает жить в гражданском браке с Екатериной Бубновой. Через год у них родился сын Андрей. Андрей много лет трудился над биографией своего отца и в 1954 году его работа была издана.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Псевдонимы Лескова

Свой писательский дар Лесков не сразу обнаружил в себе. Сначала даже писал под псевдонимами: Стебницкий, М. С., М. Лесков- Стебницкий, Фрейшиц, Кто-то, Псаломщик, Дивьянк, Любитель старины, Проезжий, Николай Горохов и многими другими.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Повесть «Левша»

В 1881 году писатель опубликовал повесть под названием «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе». В ней простой русский кузнец по прозвищу Левша умудрился не только изготовить для ножек заморской стальной блохи, видимой лишь в самый лучший «мелкоскоп», микроскопические подковы, но и поставить на каждой из них крошечными буквами тульское фабричное клеймо. С тех пор выражение «блоху подковать» означает искусно выполнить самую замысловатую, особо тонкую работу.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Культура питания Лескова

Николай Лесков, как и Лев Толстой, был вегетарианцем, причем, вегетарианство влияние оказало не только на его жизнь, но также на творчество. Пресса порой высмеивала вегетарианство Лескова, на что тот не обращал внимания, считая употребление животных в пищу совершенно недопустимым. Лесков публиковал заметки в газетах, рассказывающие о вегетарианстве, также он разместил в газете «Новое время» призыв к созданию вегетарианской поваренной книги. К вопросам защиты животных и этики пищи Лесков обращается во многих произведениях. Им были созданы первые в отечественной литературе персонажи-вегетарианцы.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Дом-музей Лескова

Н.С.Лесков написал множество литературных сочинений, которые составляют 12 томов. Писатель был увлеченным коллекционером редких книг, картин, часовых механизмов и изделий прикладного искусства. Личные вещи Н.С. Лескова, его записные книжки и даже мебель хранятся в единственном доме-музее в г.Орле.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Изображение слайда
13

Слайд 13: Смерть Лескова

Николай Семенович умер во время очередного приступа астмы. Это заболевание особенно мучило Лескова последние 5 лет жизни. Писатель похоронен в Санкт-Петербурге. Его могила находится на Волковом кладбище.

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: Повесть «Очарованный странник»: В Орле есть очень интересный памятник Н.С.Лескову : в центре сидит сам писатель, а вокруг расположились композиции из пяти его произведений: «Левша», «Тупейный художник», «Соборяне», «Леди Макбет Мценского уезда; Очарованный странник.»

Изображение слайда