Презентация на тему: Повесть М. А. Булгакова «Собачье сердце»

Повесть М. А. Булгакова «Собачье сердце»
Повесть М. А. Булгакова «Собачье сердце»
Вспомним теорию литературы
История создания и судьба повести
Повесть М. А. Булгакова «Собачье сердце»
Повесть М. А. Булгакова «Собачье сердце»
Повесть М. А. Булгакова «Собачье сердце»
КОМПОЗИЦИЯ ПОВЕСТИ
Сюжет и фабула
Фабула (события)
Повесть М. А. Булгакова «Собачье сердце»
Образ профессора Преображенского
Повесть М. А. Булгакова «Собачье сердце»
Как профессор Преображенский относится к новому времени?
Что больше всего возмущает профессора и доктора Борменталя ?
Повесть М. А. Булгакова «Собачье сердце»
Повесть М. А. Булгакова «Собачье сердце»
Первое слово
Генетическая память о Климе Чугункине
Процесс окультуривания
Вопрос о народе и интеллигенции
Эксперимент профессора
Результат эксперимента
Речь Шарикова
Образ Шарикова
Что дальше могло выйти из Шарикова ?
Смысл названия повести
Выводы
К каким выводам приходит профессор, а вместе с ним и Булгаков?
Повесть М. А. Булгакова «Собачье сердце»
Домашнее задание
1/31
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 96)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (21956 Кб)
1

Первый слайд презентации: Повесть М. А. Булгакова «Собачье сердце»

Изображение слайда
2

Слайд 2

Мастерство и гражданское мужество автора «Собачьего сердца» «Сатира, действительно, как известно всякому грамотному, бывает честная, но навряд ли найдется в мире хоть один человек, который бы предъявил властям образец сатиры дозволенной». Булгаков.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Вспомним теорию литературы

Что такое сатира? Сатира – вид комического, предметом которой является человек и его пороки. Сатира отличается отрицательным, изобличающим тоном оценки. Средства сатиры: Гиперболизм Гротескность Несоответствие между определением предмета и его действительным состоянием Контраст между тем, чем должен заниматься человек, и тем, что он делает

Изображение слайда
4

Слайд 4: История создания и судьба повести

Булгакова волновала проблема правомерности социальных экспериментов, происходивших в масштабах страны. Эту проблему он развернул как тему ответственности науки перед жизнью в повести «Собачье сердце» (1925 год) Автор не увидел повесть напечатанной. Рукопись вместе с дневниками была изъята сотрудниками ОГПУ во время обыска. Впоследствии рукопись вернули в обмен на то, что Булгаков забрал заявление о выходе из Союза писателей.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Повесть «Собачье сердце» не публиковалась в России до 1987 года. Повесть стала необыкновенно популярна после 60-летнего табу. Она много раз переиздавалась, приобрела счастливую кинематографическую судьбу

Изображение слайда
6

Слайд 6

Своеобразие повести. Соединение конкретных примет реальности 20х годов и фантастики. Гротескный образ действительности. Сюжет. Пародийно-ироническая трансформация евангельского мотива Преображения. Профессор Преображенский- трансформация библейского образа Творца. Швондер как представитель низшего уровня тоталитарной власти.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Литературные предшественники повести Герберт Уэллс «Остров доктора Моро» Овидий «Метаморфозы» Лафонтен «Кошка, превращенная в женщину» (с двойным преображением) Н.В. Гоголь «Нос» Ф.Сологуб «Когда я был собакой» Название А. Лайферт «Балаганы»: На второе пирог – Начинка из лягушачьих ног, С луком, с перцем да С собачьим сердцем.

Изображение слайда
8

Слайд 8: КОМПОЗИЦИЯ ПОВЕСТИ

4 части: 1 часть – Москва 20-х годов ( блуждание собаки) 2 часть – эксперимент профессора Преображенского 3 часть – плачевный результат эксперимента 4 часть - эпилог КОМПОЗИЦИЯ ПОВЕСТИ

Изображение слайда
9

Слайд 9: Сюжет и фабула

Фабула - события и их последовательность Сюжет – то, как представляет события перед читателем автор. Так в романе «Герой нашего времени» сюжет не совпадает с фабулой.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Фабула (события)

«Показался гражданин, а не товарищ, и даже - вернее всего – господин». «Боже! Попал в Калабуховский дом!» «Разруха не в клозетах, а в головах». «Эх, доктор Борменталь, жаль пса, ласковый был…» «Перед нами новый организм». 6. «Дорогой доктор, я измучился за эти две недели больше, чем за последние четырнадцать лет. Вот ведь тип, я вам доложу…» 7. «Ей-богу, я, кажется, решусь». 8. «Ну так вот, Швондер и есть самый главный дурак ». 9. «То есть он говорил? Это ещё не значит быть человеком».

Изображение слайда
11

Слайд 11

Преображенский Шариков Швондер Создатели Шарикова Создатель биологический Вложил свою классовую программу Люди, заражённые одной всеохватывающей идеей – стремлением переделать мир по своему усмотрению

Изображение слайда
12

Слайд 12: Образ профессора Преображенского

Человек Уверенный в себе Уважающий себя Никого не боится, потому что сыт Сыт, потому что умственно работает Привык «вкусно», с комфортом жить Филипп Филиппович Преображенский постоянно напевает «От Севильи до Гренады… В тихом сумраке ночей». Эта строчка — из романса Чайковского «Серенада Дон Жуана», стихи к которому взяты из поэмы А. К. Толстого «Дон Жуан». Вероятно, здесь обыгрывается род занятий профессора: он возвращает сексуальную «молодость» своим увядшим пациентам.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Прототипом « Калабуховского дома», в котором разворачиваются основные события повести, послужил доходный дом архитектора  С.Ф.Кулагина  (дом № 24), построенный на его деньги на улице Пречистенка  в 1904 году. Вероятно, прототипом профессора Преображенского послужил для автора его дядя, брат матери, Николай Михайлович Покровский, врач-гинеколог. Его квартира в деталях совпадает с описанием квартиры Филиппа Филипповича, и, кроме того, у него была собака. Эту гипотезу подтверждает также первая жена Булгакова, Т. Н. Лаппа, в мемуарах. Прототипами пациентов профессора Преображенского были знакомые писателя и известные общественные деятели того времени Возможно, прототипом профессора Преображенского был французский хирург российского происхождения Сергей Абрамович Воронов

Изображение слайда
14

Слайд 14: Как профессор Преображенский относится к новому времени?

Ненавидит и осуждает: Воровство Нежелание заниматься своим делом, а безделье всеобщее Опрощение жизни Хамство и отсутствие культуры

Изображение слайда
15

Слайд 15: Что больше всего возмущает профессора и доктора Борменталя ?

Миллионам внушали: чтобы стать новым человеком, хозяином жизни, не нужно прилагать никаких усилий. Любой пролетарий обречён быть таковым просто в силу своего происхождения. Это ни на чём не основанное классовое превосходство и вызывает взрыв возмущения у профессора и Борменталя.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Мудрость писателя. В чем актуальность предупреждений писателя? Какие крылатые выражения запомнились? Пропал Калабуховский дом! Не читайте советских газет. Разруха не в клозетах, а в головах. Лягушка жены не заменит…

Изображение слайда
17

Слайд 17

Шариков. Опора власти и угроза существованию культуры. Проблема ответственности ученого за результаты эксперимента. Философская проблематика повести: что есть человек?

Изображение слайда
18

Слайд 18: Первое слово

Изображение слайда
19

Слайд 19: Генетическая память о Климе Чугункине

Выпишите первые слова Шарикова. Как они его характеризуют? Почему именно эти слова произносит Шариков?

Изображение слайда
20

Слайд 20: Процесс окультуривания

Посмотрите фрагмент из кинофильма и ответьте на вопрос: «Можно ли «окультурить» и изменить таких людей, как Шариков?»

Изображение слайда
21

Слайд 21: Вопрос о народе и интеллигенции

Ещё в 19 веке перед образованными людьми Росси стоял вопрос об интеллигенции и народе. Рассуждали о том, что Пётр 1 увеличил пропасть между интеллигенцией и народом. В данном фрагменте это особенно видно. Можно ли преодолеть эту пропасть?

Изображение слайда
22

Слайд 22: Эксперимент профессора

Изображение слайда
23

Слайд 23: Результат эксперимента

Шарик + Клим Чугункин существо Полиграф Полиграфович Шариков

Изображение слайда
24

Слайд 24: Речь Шарикова

Выпишите по ходу видеосюжета неправильности речи Шарикова.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Образ Шарикова

Какими чертами обладает Шариков? Человек безвкусный, дорвавшийся до материальных благ, а потому желающий одеться броско Неблагодарное создание Подлец, такие люди способны продать родного отца Как известно, ленинский лозунг: «Грабь награбленное» – был одним из самых популярных в годы революции. И забывалось, что под награбленным подразумевалось в том числе и состояние, нажитое интеллектуальным трудом нескольких поколений интеллигенции

Изображение слайда
26

Слайд 26: Что дальше могло выйти из Шарикова ?

Шариков до крайности агрессивен. Сначала он «душит» только котов. Но это ещё атавизм. Вскоре он переключится на людей, и этому есть подтверждение в тексте: «Ну, ладно, - вдруг злобно сказал он, - попомнишь ты у меня. Завтра я тебе устрою сокращение штатов».

Изображение слайда
27

Слайд 27: Смысл названия повести

Профессор Преображенский говорит о Шарикове : «Весь ужас в том, что у него уже не собачье, а именно человеческое сердце». Борменталь же считает, что у Шарикова именно собачье сердце. Кто прав? Какое значение вложил сам Булгаков в эпитет «собачье»? Собачье сердце Шарика доверчивое и преданное Собачье сердце Шарикова – подлое, продажное, хамское

Изображение слайда
28

Слайд 28: Выводы

Таким образом, сатирические произведения Булгакова поднимают сложные, философские вопросы, отвечать на которые приходится каждому поколению: Что действительно ценно для человека? Может ли он устраниться от хода истории? Человек – неповторимая индивидуальность. Никакая форма насилия не может привести к успеху.

Изображение слайда
29

Слайд 29: К каким выводам приходит профессор, а вместе с ним и Булгаков?

Булгаков пытается показать несостоятельность попытки создать «нового человека» каким бы то ни было путём: хирургическим или словесным. Создание человека – это компетенция Бога, но не человека, и любые его попытки обречены на крах.

Изображение слайда
30

Слайд 30

Операцию над Шариком профессор проводит в период от 24 декабря   до 6 января, от католического до православного Сочельника. 7 января, в Рождество, происходит преображение Шарика. Шарикова можно понять как носителя демонического начала. Это можно увидеть в его внешности: волосы у него на голове «жёсткие, как бы кустами на выкорчеванном поле», как у чёрта. В какой-то момент Шариков показывает доктору Борменталю  шиш, а шиш — это и есть стоящие дыбом волосы на голове чёрта.

Изображение слайда
31

Последний слайд презентации: Повесть М. А. Булгакова «Собачье сердце»: Домашнее задание

Ответьте письменно на один из предложенных вопросов: 1. В чем опасность « шариковщины » как социального явления? 2. Какие крылатые выражения запомнились? 3. Вопрос с этого слайда

Изображение слайда