Презентация на тему: Потребности и блага

Потребности и блага
Потребности и блага
Потребности и блага
Потребности и блага
Потребности и блага
Потребности и блага
Потребности и блага
Потребности и блага
Потребности и блага
Потребности и блага
Потребности и блага
1/11
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 52)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2014 Кб)
1

Первый слайд презентации: Потребности и блага

Выполнила : Прокошина Виолетта

Изображение слайда
2

Слайд 2

Изображение слайда
3

Слайд 3

Изображение слайда
4

Слайд 4

Изображение слайда
5

Слайд 5

Изображение слайда
6

Слайд 6

Разнообразие потребностей человека определяет и разнообразие существующих благ. В первую очередь все блага, используемые в человеческой жизнедеятельности, можно разделить на два вида:  экономические блага  (производятся в процессе экономической деятельности) и  неэкономические, или свободные, блага  (люди получают от природы). Свободные блага  (преимущественно природные) доступны для всех нуждающихся в них и существуют в неограниченном количестве.  К ним относятся, например, морская вода, солнечный свет, лесной воздух. Объём этих благ больше, чем величина потребности в них. Эти блага не требуют производственных затрат, и люди могут потреблять их бесплатно.  Однако с ростом потребностей общества некоторые из них можно отнести к свободным лишь условно. Так уже можно приобрести за плату очищенный воздух, воду. Блага, существующие в ограниченном масштабе (а это большинство благ, используемых в жизни: производимые людьми различные предметы (мебель, бытовая техника, книги) и услуги (труд врача, учителя, повара, продавца), приносящие ту или иную пользу человеку и приобретаемые им за плату) — есть  экономические блага. Т. е. экономические блага — те блага, в процессе создания которых используются ресурсы, количество которых ограничено.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Носителями экономических благ являются разнообразнейшие вещественные товары и услуги. Среди них различают: потребительские блага, предназначенные для непосредственного удовлетворения человеческих потребностей, и производственные блага, предназначенные для создания потребительских благ; материальные блага (продукты сферы материального производства) и нематериальные блага (создаются в сфере нематериального производства); настоящие блага (находятся в непосредственном пользовании экономических субъектов) и будущие блага (те, которыми экономические субъекты смогут воспользоваться в будущем) и т.п

Изображение слайда
8

Слайд 8

Изображение слайда
9

Слайд 9

Всестороннее комплексное изучение системы экономических потребностей вызывает необходимость их классификации по таким критериям: По характеру возникновения: первичные (базисные), связанные с существованием человека: пища, одежда, безопасность, жилье и т.п.; вторичные, возникновение и изменение которых обусловлены развитием цивилизации: модная одежда, комфортное жилье, информация и др. По средствам удовлетворения: материальные (потребности в материальных благах); нематериальные (духовные потребности). По насущности удовлетворения: первоочередные (предметы первой необходимости); второстепенные (предметы роскоши). По возможностям удовлетворения: насыщаемые (имеют предел, возможность полного удовлетворения); ненасыщаемые (не могут быть удовлетворены полностью, не имеют границ насыщения). В зависимости от участия в воспроизведенном процессе: производственные (потребности в экономических ресурсах); непроизводственные (потребности в потребительских благах). По субъектам проявления: личные (возникают и развиваются в процессе жизнедеятельности индивида); коллективные, групповые (потребности группы людей, коллектива); общественные (потребности функционирования и развития общества в целом). По количественной определенности и мере реализации: абсолютные (перспективные потребности, носящие абстрактный характер и являющиеся ориентиром экономического развития); действительные (формируются в зависимости от достигнутого уровня производства и являются общественной нормой для определенного периода); платежеспособные (определяются платежеспособным спросом); фактические (удовлетворяются имеющимися экономическими благами). Система экономических потребностей является сложной и постоянно развивающейся. Структура потребностей, их объем, способы и уровень удовлетворения непрерывно изменяются: модифицируются, усложняются, совершенствуются в процессе исторического развития человеческой цивилизации.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Потребности и блага

Изображение слайда