Презентация на тему: Постсоветское пространство в СМО

Реклама. Продолжение ниже
Постсоветское пространство в СМО
Постсоветское пространство как научный термин
Общая информация
Группы постсоветских государств на карте
Введение
Раздел советского наследства
Разноскоростная интеграция
Россия на постсоветском пространстве
Организации
Организации
Заключение
Используемая литература
1/12
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 63)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2497 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Постсоветское пространство в СМО

Выполнила: Смирнова П. С. Группа: з13833/1 Преподаватель: Попов Д. Г.

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Постсоветское пространство как научный термин

Термин «постсоветское пространство» введён в обращение профессором Альгисом Празаускасом в статье «СНГ как постколониальное пространство», опубликованной 7 февраля 1992 года в «Независимой газете». Словосочетание возникло после 8 декабря 1991 г., когда Латвия, Литва и Эстония отказались войти в новое образование – СНГ (Содружество Независимых Государств), призванное регулировать отношения между новыми государствами. До 2009 г. понятие «СНГ и Прибалтика» было тождественно понятию «постсоветское пространство», пока Грузия не вышла из состава СНГ.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: Общая информация

В состав СССР входило 15 республик: Армянская, Азербайджанская, Белорусская, Грузинская, Казахская, Киргизская, Латвийская, Литовская, Молдавская, РСФСР, Таджикская, Туркменская, Узбекская, Украинская и Эстонская. Постсоветские государства обычно делят на пять групп, чаще всего по географическому фактору. Первая группа включает в себя Украину, Беларусь и Молдову или восточноевропейские страны. Нахождение между Европой и Россией несколько ограничивает их экономический и социальный суверенитет. Вторая группа «Центральная Азия» – Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Туркмения. Политическая элита этих государств сталкивается с проблемами, каждая из которых способна поставить под угрозу существование любого из них. Третья группа «Закавказье» – Армения, Азербайджан и Грузия, зона политической нестабильности. Максимальное влияние на политику данных стран оказывают США и Россия. Четвертую группу формируют государства Балтии – Латвия, Литва и Эстония. Россия рассматривается как отдельная группа из-за своей доминирующей роли в регионе.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Группы постсоветских государств на карте

Группы постсоветских государств: Россия Центральная Азия Закавказье Восточная Европа Прибалтика

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
5

Слайд 5: Введение

За период после распада СССР большинство стран постсоветского пространства не смогли создать современной государственности, устойчивой к деструктивным внешним и внутренним воздействиям. Сам вопрос о реальности суверенного статуса национальных государств, с которыми Россия граничит на западе, юге и юго-востоке, является частью политической игры, в которой участвуют Европейский союз, США, Китай, Россия, а также некоторые другие страны.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
6

Слайд 6: Раздел советского наследства

Можно услышать мнение, что постсоветское пространство скрепляется СНГ и зоной свободной торговли (ЗСТ) в рамках этого объединения. Однако за исключением отдельных примеров, прежде всего Беларуси, экономика которой тесно завязана на Россию, сказать, что пространство СНГ является главным торговым приоритетом для многих стран никак нельзя. Даже внутри ЕАЭС доля внутренней торговли заметно ниже, чем с внешними партнерами. Что уж говорить об Украине, которая, во многом по политическими причинам, сократила за последние годы торговлю со странами СНГ, хотя формально и не вышла из ЗСТ. Большинство стран постсовесткого пространства проводят политику, которую мы называем « многовекторной ». Внешние игроки активно влияют на страны, составляющие ближнее зарубежье России, в некоторых случаях, как например Китай в Центральной Азии, становясь главным торговым партнером. Или, как в случае с Украиной и Западом, определяя и политическую повестку. Гуманитарное единство постсоветского пространства по-прежнему удерживается русским языком, хотя его распространение за последние два десятилетия сократилась. Это особенно видно даже не на примере Украины или Молдовы, а в Центральной Азии и на Южном Кавказе. К этому привело множество факторов. Во-первых, это строительство наций и становление национальных элит, сокращение единого образовательного пространства. Также оказали воздействие факторы внутренней миграции из деревни в город, повлекшие « аграризацию » городов. Наконец, выросло поколение людей, которые родились уже не в СССР.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Разноскоростная интеграция

Сегодня на постсоветском пространстве выделяют, по крайней мере, три макрорегиона: западная часть, Южный Кавказ и Центральна Азия. Но и в них единства мало – у стран разные потенциалы, а между ними нередко возникают конфликты. Усиление влияния России в соседних странах вовсе не означает, что это пространство влияния является постсоветским по своему смыслу. Сегодня выстраивание постсоветского дискурса или тем более имперского дискурса все менее эффективно. Так что бояться распада постсоветского пространства в его прежнем виде не стоит. Напротив, разноскоростная интеграция и более высокая детализация внешней политики России в ближнем зарубежье создают новые возможности. Тем более, 2016 г. показал, что Россия остается важнейшим актором в регионе и влияние ее, несмотря на все проблемы в отношениях с Западом, остается высоким.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Россия на постсоветском пространстве

Направлением внешней политики России является развитие двустороннего и многостороннего сотрудничества с государствами – участниками СНГ. Россия наращивает сотрудничество со многими странами постсоветского пространства в сфере обеспечения взаимной безопасности, включая совместное противодействие международному терроризму, экстремизму, наркотрафику, преступности, незаконной миграции. Россия заявляет, что СНГ – это региональная организация, форум для многостороннего политического диалога и механизма многопланового сотрудничества с приоритетами в сферах экономики, гуманитарного взаимодействия, борьбы с традиционными и новыми вызовами и угрозами.

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: Организации

После распада СССР в регионе возникло несколько международных организаций и содружеств. Три прибалтийских государства не присоединились ни к одной из этих постсоветских организаций, их курс изначально и однозначно был направлен на интеграцию только в мир Запада. Региональные объединения создавались и без участия России. Далее упоминаются лишь некоторые организации.

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: Организации

Содружество независимых государств (СНГ): Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Узбекистан Организация Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ): Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС): Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия Шанхайская организация сотрудничества (ШОС): Индия, Казахстан, Киргизия, КНР, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан Организация за демократию и экономическое развитие (ГУАМ): Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/5
11

Слайд 11: Заключение

Постсоветские страны по-прежнему сильно отстают от развитой части мира. Самые успешные из них находятся всего лишь на среднемировом уровне развития. Бывший СССР как объект общего анализа – уходящая реальность. Совокупность стран, объединенных историческим наследием, экономическими связями и типом политической системы, достаточно быстро перестает существовать в качестве отдельного целостного региона. Москва уже не рассматривает бывшие союзные республики в качестве безусловного приоритета. Россия пытается переходить с постсоветскими странами на модель более традиционных межгосударственных отношений. Сегодня для многих становится ясно, что без тесного сотрудничества с Россией конструктивное развитие пространства, которые мы называем постсоветским, абсолютно невозможно.

Изображение слайда
1/1
12

Последний слайд презентации: Постсоветское пространство в СМО: Используемая литература

Страны постсоветского пространства : учеб.-метод. пособие / [сост. А. В. Петров]. – Иркутск : Изд-во ИГУ, 2012. Суздальцев А. И. В кн.: Мир вокруг России: 2017. Контуры недалекого будущего. М.: Культурная революция, 2007. С. 122-135

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже