Презентация на тему: Послеродовой период

Послеродовой период
Послеродовой период -
Изменения в организме женщины после родов
Изменения в организме женщины после родов
Изменения в организме женщины после родов
Изменения в организме женщины после родов
Изменения в организме женщины после родов
Изменения в организме женщины после родов
Изменения в организме женщины после родов
Изменения в организме женщины после родов
Проблемы в послеродовом периоде
Проблемы в послеродовом периоде
Проблемы в послеродовом периоде
Проблемы в послеродовом периоде
Мастит
Мастит
Профилактика мастита
Профилактика мастита
Профилактика мастита
Профилактика мастита
1/20
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 89)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1317 Кб)
1

Первый слайд презентации: Послеродовой период

Изображение слайда
2

Слайд 2: Послеродовой период -

Это период, в течение которого у роженицы заканчивается обратное развитие ( инволюция ) тех органов и систем, которые подверглись изменениям в связи с беременностью и родами. Продолжительность послеродового периода с момента рождения последа (плаценты с оболочками ) составляет примерно 6-8 недель с учетом индивидуальных особенностей течения беременности и родов.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Изменения в организме женщины после родов

Матка Сразу после рождения последа матка начинает сильно сокращаться и уже через несколько минут приобретает округлую форму. Стенка ее становится плотной, зияющие сосуды плацентарной площадки сжимаются. Дно матки располагается на уровне или чуть ниже пупка. Через 2  нед после родов матка располагается уже в пределах малого таза. Размеры ее продолжают уменьшаться и через четыре недели после родов соответствуют размерам небеременной матки.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Изменения в организме женщины после родов

В течение нескольких суток после родов поверхностный слой децидуальной оболочки отторгается и выделяется в виде лохий. Регенерация эндометрия происходит за счет эпителия его желез. Стенки полости матки, за исключением плацентарной площадки, эпителизируются через 7—10  сут, нормальной толщины эндометрий достигает через 2—3  нед после родов. Эпителизация плацентарной площадки происходит гораздо медленнее за счет наползания эндометрия с соседних с ней участков к концу 6-й недели после родов. Задержка эпителизации плацентарной площадки может быть причиной маточного кровотечения в позднем послеродовом периоде.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Изменения в организме женщины после родов

Шейка матки. Спустя 2—3 сут после родов восстанавливается тонус шейки матки, внутренний зев остается раскрыт на 2—3 см. К концу первой недели после родов шейка матки формируется окончательно. Влагалище. В течение трех недель после родов стенки влагалища остаются отечными, просвет его несколько расширен. Отек полностью исчезает к концу послеродового периода.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Изменения в организме женщины после родов

Яичники. У большинства женщин менструации отсутствуют в течение всего периода естественного вскармливания. В отсутствие лактации овуляция происходит в среднем на 10-й неделе после родов,а первая менструация — на 12-й. Менструация может появляться на 7—9-й неделе после родов, в таких случаях первый менструальный цикл обычно ановуляторный.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Изменения в организме женщины после родов

Молочные железы У беременных под действием эстрогенов, прогестерона, кортизола, пролактина, плацентарного лактогена и инсулина происходит быстрое развитие железистых структур молочных желез. В течение беременности лактацию подавляют стероидные гормоны, синтезируемые плацентой. После родов их уровень быстро снижается и на фоне высокого уровня пролактина начинается лактация. Вначале молочные железы выделяют молозиво, которое отличается от молока более высоким содержанием белка и иммуноглобулинов.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Изменения в организме женщины после родов

Мочевые пути Мочевой пузырь нередко травмируется во время родов, вследствие чего в раннем послеродовом периоде возможно его перерастяжение и задержка мочи. Это повышает риск инфекции мочевых путей. заболеваний мочевых путей

Изображение слайда
9

Слайд 9: Изменения в организме женщины после родов

Сердечно-сосудистая система При родоразрешении через естественные родовые пути кровопотеря обычно не превышает 500 мл, а при кесаревом сечении — 1000 мл. Несмотря на кровопотерю, после родов возрастает ударный объем сердца (вследствие выключения плацентарного кровотока, возврата внесосудистой жидкости в кровоток и увеличения венозного возврата). В связи с тем что ЧСС снижается, сердечный выброс остается прежним или незначительно повышается. Через 2 нед после родов сердечный выброс возвращается к норме.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Изменения в организме женщины после родов

Пищеварительная система У беременных под влиянием эстрогенов повышается синтез белков в печени, что проявляется повышением уровня сывороточных белков. Через 3  нед после родов он возвращается к норме.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Проблемы в послеродовом периоде

Запоры Переполненный «ленивый» кишечник вызывает и неприятные ощущения, мешает правильному сокращению матки, токсины из него активно всасываются в кровоток, проникая и в молоко. Бороться с запорами следует прежде всего диетой - продукты, богатые клетчаткой - курага, хлеб грубого помола, орехи, качественные макароны, чернослив, свекла, отруби - стимулируют работу кишечника. При кормлении грудью те же продукты могут вызвать жидкий стул у Вашего малыша. Способствуют активации кишечника и физические упражнения, и обильное питье.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Проблемы в послеродовом периоде

Геморроидальные вены В остром периоде помогут холодные компрессы (прикладывание кубиков со льдом), стул - только со смягчающей свечкой с глицерином. Замените туалетную бумагу ватой. Обязательно подмывайтесь холодной водой после каждого посещения туалета. После туалета в области анального отверстия можно оставить ватный тампончик с оливковым или облепиховым маслом. Стул должен быть «мягким», это достигается употреблением большого количества овощей и фруктов, и того же растительного масла. Специальные противогеморроидальные свечи можно применять только после консультации с врачом - многие содержат сильнодействующие препараты, проникающие в молоко.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Проблемы в послеродовом периоде

Нередко вместе с приходом молока - на 3-5 сутки - женщину настигает депрессия. Её развитие связано и с резкой гормональной перестройкой, и со стрессом рождения.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Проблемы в послеродовом периоде

Внешний вид Фигура не сразу становится такой же, как до беременности, и сама по себе к «исходному уровню» внешность вернется вряд ли - тут необходимы некоторые усилия с Вашей стороны. Выполнение легких гимнастических упражнений восстановит хорошую фигуру и самочувствие уже месяца через 2-4, если Вы набрали во время беременности менее 12 кг.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Мастит

Это воспаление молочной железы, которое – иногда очень быстро – может привести к нагноению. При этом сильно болит грудь, в молочных железах прощупываются уплотнения, которые оказываются крайне болезненными при надавливании и горячими на ощупь. В таких ситуациях принято говорить о закупорке молочных протоков, поскольку главный симптом – уплотнения в груди. На самом деле проблема не в том, что проток чем-то перекрыт, а в том, что молоко попало в мягкие ткани и именно это вызвало воспаление и боль.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Мастит

В чем причина мастита? Основная причина мастита – лактостаз. Когда малыш съедает меньше молока, чем выработали молочные железы, излишки накапливаются в протоках. Обычно такое происходит, когда малыш неправильно берет грудь, а если быть точнее, когда мама не научилась правильно прикладывать кроху – в этом случае отток молока из груди происходит лишь частично. Мастит может быть вызван длительным застоем молока, а также кормлением по часам, при котором грудь не опорожняется так часто, как это необходимо для вашего здоровья.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Профилактика мастита

* Сядьте поудобнее. За спиной должна быть опора, чтобы вы не отклонялись назад. * Колени должны быть ровными, поэтому, возможно, вам потребуется подставка под ноги. *Попробуйте использовать подушку для кормления, чтобы облегчить работу рукам.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Профилактика мастита

Для эффективного сосания ребенок должен захватить не только сосок, но и околососковый кружок (ареолу), особенно его нижнюю часть. Язык и нижняя губа должны касаться груди как можно дальше от соска. Головка ребенка немного запрокинута назад, поэтому подбородок выступает. Коснитесь соском губ ребенка.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Профилактика мастита

В ответ малыш откроет рот. Помогите ему захватить грудь таким образом, чтобы нижняя губа оказалась как можно дальше от соска.

Изображение слайда
20

Последний слайд презентации: Послеродовой период: Профилактика мастита

Ребенок должен захватить сосок и нижнюю часть околососкового кружка. Это способствует продуктивному сосанию. Организуйте прикладывание таким образом, чтобы сосок касался мягкого неба ребенка. При таком положении груди во рту ребенка ритмичные движения язычка не травмируют сосок и стимулируют выделение грудного молока из протоков. Малыш проглатывает молоко. Нижняя челюсть ребенка движется в такт движениям языка. При правильно организованном прикладывании процесс сосания абсолютно безболезненный для кормящей мамы. Сосок находится глубоко во рту малыша и не сдавливается. Нижняя десна не касается груди, так как между ними движется язык. Верхняя челюсть остается неподвижной.

Изображение слайда