Презентация на тему: После прочтения…

После прочтения…
Судьба «закатного романа» писателя (устно)
Елена Сергеевна Шиловская
Эпоха 30-х годов 20 века
“Каждому будет дано по его вере” (письменно по 1 предложению)
После прочтения…
После прочтения…
После прочтения…
Словарь афоризмов
Словарь афоризмов
После прочтения…
После прочтения…
После прочтения…
После прочтения…
Поиск ключевых слов для выделения проблематики романа. Ключевые слова
После прочтения…
После прочтения…
После прочтения…
1/18
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 74)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (307 Кб)
1

Первый слайд презентации: После прочтения…

Изображение слайда
2

Слайд 2: Судьба «закатного романа» писателя (устно)

Укажите годы работы над романом Кто стал первым читателем произведения? Верным помощником писателя? Как вы понимаете термин «возвращенная литература»?

Изображение слайда
3

Слайд 3: Елена Сергеевна Шиловская

Изображение слайда
4

Слайд 4: Эпоха 30-х годов 20 века

Индустриализация страны. Строительство Магнитки, Днепрогэса, Сталинградского тракторного завода. 1934-ый год – съезд советских писателей, установление строгого партийного диктата и цензуры в литературе. В сталинских застенках закончили свою жизнь И.Мандельштам, Бабель, Клычков, Третьяков и др. 1935 г. – рекорд Стаханова. 1937 г. – беспересадочный перелет в Америку Чкалова и Байдукова. 1938 г. – расстрелы в высшем руководстве армии (40 тысяч офицеров). Разрушение Храма Христа Спасителя. Трудовые победы… А за ними скрывалась всеобщая слежка, нарушения прав граждан, ни о какой свободе не было и речи. Как жить людям? Во что верить?

Изображение слайда
5

Слайд 5: Каждому будет дано по его вере” (письменно по 1 предложению)

Во что верит Иешуа? Во что верит Понтий Пилат? Во что верит Маргарита? Во что верил Мастер? Во что верите вы?

Изображение слайда
6

Слайд 6

Какое впечатление оставил у вас роман «Мастер и Маргарита»? Как вы его поняли? (письменно, очень кратко) Какие страницы вам понравились? При чтении каких эпизодов романа вам трудно было удержаться от смеха? Какие эпизоды вам показались драматичными и даже трагическими?

Изображение слайда
7

Слайд 7

Изображение слайда
8

Слайд 8

Изображение слайда
9

Слайд 9: Словарь афоризмов

Всякая власть есть насилие над людьми Домработницы всё знают — это ошибка думать, что они слепые. История рассудит нас. Каждому воздастся по его вере. Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! так поражает молния, так поражает финский нож! Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их… Настанет время, когда не будет власти ни кесарей, ни какой-либо иной власти. Человек перейдет в царство истины и справедливости, где вообще не будет надобна никакая власть.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Словарь афоризмов

Всякая власть есть насилие над людьми (Иешуа) Домработницы всё знают — это ошибка думать, что они слепые. История рассудит нас. (Кот Бегемот) Каждому воздастся по его вере.(Воланд) Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивае убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! так поражает молния, так поражает финский нож! (Мастер). Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их… (Воланд) Настанет время, когда не будет власти ни кесарей, ни какой-либо иной власти. Человек перейдет в царство истины и справедливости, где вообще не будет надобна никакая власть. (Иешуа)

Изображение слайда
11

Слайд 11

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус Нет документа, нет и человека. Ну что ж, тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит. Он не заслужил света, он заслужил покой. Поздравляю вас, гражданин, соврамши! Правду говорить легко и приятно. Праздничную полночь иногда приятно и задержать. Рукописи не горят. Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая! Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла?

Изображение слайда
12

Слайд 12

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус Нет документа, нет и человека. (Коровьев) Ну что ж, тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит. (Воланд) Он не заслужил света, он заслужил покой. (Левий). Поздравляю вас, гражданин, соврамши! Правду говорить легко и приятно. (Иешуа Га-Ноцри) Праздничную полночь иногда приятно и задержать. (Воланд) Рукописи не горят. (Воланд ) Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая! (Воланд) Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла? (Воланд)

Изображение слайда
13

Слайд 13

В числе человеческих пороков одним из самых главных он считает трусость… Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? У меня неожиданно завёлся друг Злых людей нет на свете Человек без сюрприза в голове неинтересен… …никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут! Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! (Воланд Берлиозу) Кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится. (Воланд Берлиозу)

Изображение слайда
14

Слайд 14

В числе человеческих пороков одним из самых главных он считает трусость…(Левий Матвей об Иешуа) Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? (Маргарита) У меня неожиданно завёлся друг (Могарыч) Злых людей нет на свете Иешуа) Человек без сюрприза в голове неинтересен…(Мастер) …никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут! ( Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! (Воланд Берлиозу) Кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится. (Воланд Берлиозу)

Изображение слайда
15

Слайд 15: Поиск ключевых слов для выделения проблематики романа. Ключевые слова

Истина Человек Власть Внутренняя свобода и несвобода человека Добро и зло Верность и предательство Милосердие и всепрощение Любовь и творчество

Изображение слайда
16

Слайд 16

М.А.Булгаков, переживший трагические переломы жизни в начале XX века, в последнем своем, как он говорил, «закатном» романе попытался осмыслить мир в целом и найти коренные основания природы и человека. Для такой глобальной цели понадобилось сопоставление исторически разных пластов жизни, своеобразная проекция вечности в современность. Недоумение перед стремительностью и жестокостью века, его размахом и ничтожностью всегда вело художника к обращению к исторической перспективе.

Изображение слайда
17

Слайд 17

В эпоху, когда в очередной раз в России «все переворотилось», когда в Европе наглеет фашизм, когда человек низведен диктаторскими режимами до «твари дрожащей», Булгаков пишет роман, включающийся в великий спор о природе человека…

Изображение слайда
18

Последний слайд презентации: После прочтения…

Домашнее сочинение ( объем не менее 2-х страниц) Посоветовал(а) бы ты или нет прочитать роман «Мастер и Маргарита» другу? Почему? Кого из героев «Мастера и Маргариты» ты хотел(а) бы сыграть, если бы был(а) актером (актрисой)? Почему? Чему учит роман «Мастер и Маргарита»?

Изображение слайда