Презентация на тему: Пошел на фронт добровольцем, предварительно изменив место рождения в паспорте с

Пошел на фронт добровольцем, предварительно изменив место рождения в паспорте с
Пошел на фронт добровольцем, предварительно изменив место рождения в паспорте с
Пошел на фронт добровольцем, предварительно изменив место рождения в паспорте с
Пошел на фронт добровольцем, предварительно изменив место рождения в паспорте с
1/4
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 84)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (710 Кб)
1

Первый слайд презентации

Пошел на фронт добровольцем, предварительно изменив место рождения в паспорте с г. Харбин, Китай на Хабаровский край. Дело в том, что Георгий Ефимович считался политически неблагонадежным, так как его отец и брат были арестованы по обвинению в шпионаже (реабилитированы в 1990-ые годы). Георгий Ефимович и сам чудом избежал печальной участи. Казань стала его спасительницей. Когда началась война, Георгию Ефимовичу было 24 года, к этому времени он окончил Московский институт физической культуры и работал в спортивном обществе «Спартак», принимал участие в соревнованиях по легкой атлетике и даже завоевал звание чемпиона Татарии по прыжкам в высоту и беге на 100 метров. Прошел всю войну в составе 42 мотострелковой дивизии от звания Младшего Лейтенанта до звания Майора, доказав свою благонадежность, свой патриотизм и верность. Был неоднократно ранен, несколько раз тяжело, перенес операцию прямо на передовой по удалению осколка из головы. Отказался от госпиталя, потому что не хотел расставаться с будущей женой, которая ассистировала хирургу в полевых условиях. Он не раз находился на грани между жизнью и смертью. Однажды его взрывом сбросило с колокольни, засыпало землей и травой. Его сослуживцы были уверены, что он погиб, однако он чудом остался жив. После окончания войны продолжил военную карьеру. Демобилизован в августе 1955 года в звании Подполковника. Награды: 1. Орден «Красного знамени» 2. Орден «Отечественной Войны» I степени 3. Два ордена «Красной звезды» 4. Медали «За оборону Москвы», «За победу над Германией».

Изображение слайда
2

Слайд 2

Война началась, когда моя прабабушка Агрипина Захаровна отдыхала в родной деревне Петровка. Ей было всего 19 лет. Свой первый отпуск пришлось срочно завершить, потому что, как выпускница медицинского техникума, она обязана была явиться на призывной пункт. Возвращалась прабабушка на крыше поезда – в самом поезде было так много людей, что яблоку некуда было упасть. Как и ожидалось, повестка уже ждала ее на письменном столе. Агрипина Захаровна попала в 42 мотострелковую дивизию и дослужилась до гвардии старшего лейтенанта мед. службы. Всю войну она была на передовой, спасала жизни, боролась со смертью. Сама же она волею счастливого случая получила только одно ранение в палец. Она всегда говорила, что страшнее смотреть на боль и смерть в шаге от себя, когда гранаты и пули настигают тех, кто стоит рядом. Один разрушительный миг – и человека нет, одна секунда - и смертельная сила калечит, терзает тела и души, ломает судьбы. На войне Агрипина Захаровна познакомилась со своим будущим мужем, Георгием Ефимовичем. Они дошли до самой Праги, а вернулись, как говорится, со щитом, чтобы идти по жизни вместе. Создали семью, воспитали двоих детей. В мирной жизни прабабушка работала старшей медсестрой. Если бы не война, скорее всего, стала бы врачом, но, к сожалению, все ее документы, в том числе и об образовании, были уничтожены. Ее отчий дом в Петровке сожгли немцы, как и дома других жителей деревни. Фашисты расстреляли всех мужчин старше 14 лет, среди них ее отца и четырнадцатилетнего брата. Женщин и детей погнали на работы. Ее мать с сестрами и братьями шли по минному полю, чудом они остались живы. Рассказывала Агрипина Захаровна о войне немного и неохотно, но об одном чудесном явлении вспоминала часто. Они очень долго выходили из окружения. Изможденные люди спали на ходу, почти не осталось надежды на спасение… Забывшись на минуту, она как будто увидела своего отца, который успокоил ее: «Не волнуйся доченька, скоро выйдете». Так оно и случилось, в тот же день им удалось прорвать окружение и выйти к своим… Она еще не знала тогда, что отца и брата уже нет в живых. Награды: 1. Два ордена «Красной звезды» 2. Орден «Отечественной Войны» II степени 3. Медали «За оборону Москвы», За победу над Германией»

Изображение слайда
3

Слайд 3

Изображение слайда
4

Последний слайд презентации: Пошел на фронт добровольцем, предварительно изменив место рождения в паспорте с

В 1938 году был призван отбывать срочную службу в армии и уже собирался домой, как началась война. Его сразу отправили на фронт. Сначала Алексей Дмитриевич был командиром танка, в танке горел, удивительным образом выжил, хотя чаще всего горящий танк становился смертным приговором. Переквалифицировался и дослужился до командира саперной роты на белорусском фронте. Говорил о войне неохотно, мало. Рассказал лишь про то, как чуть не попал к немцам в плен, когда минировал вражескую территорию, как спасли его предрассветные сумерки, которые скрыли его от врага и помогли перебраться к своим. Если бы не это, то пришлось бы использовать единственную пулю, которую сберег на этот случай. Демобилизовался в феврале 1946 года в звании Лейтенанта. Последствия тяжелого ранения, осколок в голове, остались навсегда, но он вернулся в мирную жизнь, создал семью, стал преподавателем химии и биологии, получил должность директора школы, а главное, он победителем прошел свой жизненный путь. Награды: 1. Два ордена «Красной звезды» 2. Медали «За взятие Кенигсберга», «За победу в ВОВ 1941-1945 г.г.

Изображение слайда