Презентация на тему: Пошаговое построение теоретического чертежа судна

Пошаговое построение теоретического чертежа судна
ДП - диаметральна плоскость. ОП - основная плоскость. - плоскость мидель-шпангоута.
Линии теоретического чертежа Бортовая линия палубы   ( 1 ) - линия пересечения теоретической поверхности борта и палубы или их продолжений при закругленном
Секущие плоскости и получение при их помощи линий теоретического чертежа
Шаг 1. Построение сетки теоретического чертежа
Шаг 2. Согласование сетки теоретического чертежа
Шаг 3. Построение носовой и кормовой оконечностей, бортовой линии на проекции «БОК»
Шаг 4. Вычерчивание обводов шпангоутов, бортовой линии верхней палубы на проекции «КОРПУС»
Шаг 5. Построение батоксов на проекции «БОК»
Шаг 6. Построение ватерлиний на проекции «ПОЛУШИРОТА»
Шаг 7. Согласование линий теоретического чертежа судна
1/11
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 63)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1640 Кб)
1

Первый слайд презентации: Пошаговое построение теоретического чертежа судна

Изображение слайда
2

Слайд 2: ДП - диаметральна плоскость. ОП - основная плоскость. - плоскость мидель-шпангоута

Основные плоскости теоретического чертежа судна

Изображение слайда
3

Слайд 3: Линии теоретического чертежа Бортовая линия палубы   ( 1 ) - линия пересечения теоретической поверхности борта и палубы или их продолжений при закругленном соединении палубы с бортом. Линии, которые параллельны линиям сечения дают линии теоретических шпангоутов ( 2 ). Линии, которые параллельны линиям сечения ДП дают линии батоксов ( 3 ). Линии, параллельные линиям сечения ОП дают ватерлинии ( 4 )

Изображение слайда
4

Слайд 4: Секущие плоскости и получение при их помощи линий теоретического чертежа

Секущие плоскости и получение при их помощи линий теоретического чертежа: а – плоскости ватерлиний ВЛ и проекция «полуширота» ; б – плоскости батоксов Б и проекция «бок»; в – плоскости шпангоутов Шп и проекция «корпус ».

Изображение слайда
5

Слайд 5: Шаг 1. Построение сетки теоретического чертежа

Сетка теоретического чертежа состоит из прямых линий – проекций ватерлиний, батоксов и шпангоутов, которые пересекаются под прямым углом. По имеющимся данным на проекции «БОК» строят штевни, килевую и бортовую линию; на проекции «ПОЛУШИРОТА» – КВЛ и бортовую линию палубы; на проекции «КОРПУС» - бортовую линию палубы и мидель-шпангоут на оба борта.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Шаг 2. Согласование сетки теоретического чертежа

Одним из способов проверки правильности выполнения сетки теоретического чертежа является проверка при помощи диагоналей, которые должны проходить через точки пересечения теоретических линий. После согласования сетку обводят тушью.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Шаг 3. Построение носовой и кормовой оконечностей, бортовой линии на проекции «БОК»

1. Значения носового и кормового штевней откладываем от 0 Шп и 20 Шп соответственно по каждой ватерлии начиная с нулевой. Значения из таблицы с «+» откладываются вправо, а значения с «-» влево (А0, А1, …..). Далее соединяем точки получая штевни. 2. Далее строим килевую и бортовую линии. Килевая линия на данном чертеже совпадает с 0 Вл. Значения бортовой линии откладываем по каждому шпангоуту от 0 Вл вверх (В1, В3,….). Соединяя полученные точки получаем бортовую линию. 3. Крайние точки носовой и кормовой оконечностей получается путем продолжения полученных линий.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Шаг 4. Вычерчивание обводов шпангоутов, бортовой линии верхней палубы на проекции «КОРПУС»

На проекции «КОРПУС» по заданным ординатам вычерчивают обводы основных и дополнительных шпангоутов, бортовые линии палуб, фальшборт. Все ординаты откладываются от диаметральной плоскости (ДП) по всем ватерлиниям соответственно. С 0 Шп по 10 Шп – носовая часть корпуса судна (правая), с 10 Шп по 20 Шп – кормовая часть судна (левая). Точки пересечения ДП со шпангоутами на проекции «БОК» согласовывают с точками на проекции «КОРПУС». Проводят бортовые линии палуб, фальшборт. Все шпангоуты доводят до этих линий, используя имеющиеся значения.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Шаг 5. Построение батоксов на проекции «БОК»

На проекции «БОК» строят батоксы по размерам, которые снимают с корпуса от основной плоскости (ОП) до точек пересечения искомого батокса со шпангоутами. Эти размеры откладывают от основной плоскости на соответствующих шпангоутах главного (бокового) вида. Полученные точки соединяют плавной кривой линией.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Шаг 6. Построение ватерлиний на проекции «ПОЛУШИРОТА»

Для вычерчивания бортовых линий палуб и ватерлиний на проекции «ПОЛУШИРОТА» используют их ординаты, заданные в таблице или снятые с проекции «КОРПУС». Ординаты откладывают от ДП по каждому шпангоуту (А 1, А 2, ….). Точки примыкания ватерлиний и бортовых линий к ДП проецируют с проекции «БОК» от соответствующих точек пересечения проекций ватерлиний с носовым и кормовым штевнем. Все линии проекции «ПОЛУШИРОТА» должны быть плавными.

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Пошаговое построение теоретического чертежа судна: Шаг 7. Согласование линий теоретического чертежа судна

Точки, намеченные на всех трёх проекциях, соединяются плавными кривыми линиями с помощью судостроительных лекал. Все выполненные построения, т.е. криволинейные обводы корпуса судна (ватерлинии, шпангоуты, батоксы, бортовые линии), на всех трёх проекциях должны быть плавными и взаимно согласованными кривыми линиями. Теоретический чертеж считается готовым после окончательного согласования проекций и обвода всех линий.

Изображение слайда