Презентация на тему: Порядок проведения внутритрубной дефектоскопии подводных переходов нефтепроводов

Порядок проведения внутритрубной дефектоскопии подводных переходов нефтепроводов
Введение.
Порядок проведения внутритрубной дефектоскопии подводных переходов нефтепроводов
Предполевой этап
Полевой этап
Камеральный этап
Наружное обследование подводных переходов
Наружное обследование подводных переходов
Наружное обследование подводных переходов
Требования к площадкам камер пуска-приема средств очистки и диагностики
Требования к площадкам камер пуска-приема средств очистки и диагностики
Основные этапы обследования ПП с помощью внутритрубных средств.
Порядок проведения внутритрубной дефектоскопии подводных переходов нефтепроводов
Порядок проведения внутритрубной дефектоскопии подводных переходов нефтепроводов
Порядок проведения внутритрубной дефектоскопии подводных переходов нефтепроводов
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
1/16
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 91)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (7835 Кб)
1

Первый слайд презентации: Порядок проведения внутритрубной дефектоскопии подводных переходов нефтепроводов

Студент: Галаев А.Ю. Группа: ТП 15-04

Изображение слайда
2

Слайд 2: Введение

Целями обследования трубопровода являются: 1. Определение действительного технического состояния подводных переходов магистральных нефтепроводов в период эксплуатации 2. Прогнозирование плановых береговых и глубинных деформаций реки в районе участка подводного перехода 3. Принятие мер по обеспечению надежности дальнейшей работы

Изображение слайда
3

Слайд 3

Работы на участках подводных переходов трубопроводов, необходимые для прогнозирования и учета деформаций русел и берегов водоемов, следует выполнять поэтапно. К ним можно отнести: Предполевой этап Полевой этап Камеральный этап

Изображение слайда
4

Слайд 4: Предполевой этап

На предполевом этапе должны решаться следующие задачи: - предварительный выбор участков расположения перехода на трассе трубопровода; - сбор и анализ материалов картографической изученности; - определение типа руслового процесса на предполагаемых участках расположения перехода через реку - предварительная качественная оценка характера глубинных и плановых деформаций русла и поймы, а также их количественных измерителей (при наличии необходимых материалов); - сбор и анализ опубликованных данных по гидрологическому режиму реки на участке перехода; - составление программы полевых изысканий.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Полевой этап

На этапе полевых работ должны решаться следующие задачи: - установление типа руслового процесса на участке перехода; - определение наинизших отметок плесовых лощин выше створов перехода; - определение состава донных наносов и границ залегания слаборазмываемых грунтов; - измерение геометрических и динамических характеристик донных гряд; - определение сезонных изменений наинизших отметок плесовых лощин (при годовом цикле наблюдений); - определение расчетных уровней и скоростей течения в паводок и межень; - определение скорости смещения целостных морфологических образований русла (мезо- и макроформ) при годичном цикле наблюдений.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Камеральный этап

На камеральном этапе изысканий составляют прогноз глубинных и плановых деформаций русла на период эксплуатации перехода с построением проектного профиля возможного размыва русла, а также прогноз зависимости подводных траншей в период строительства.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Наружное обследование подводных переходов

1. Определение планово-высотного положения подводных переходов При планово-высотном обследовании выполняются следующие работы: - определение основной и резервной ниток ПП, которое заключается в нахождении оси ПП и закреплении ее на местности (или на льду) вешками или буйками на воде. - определение состояния береговых участков, берегоукрепления, информационных знаков, реперов и маркерных пунктов; - топографическая съёмка текущих изменений пойменных участков; - определение планово-высотного положения трубопровода и выявление участков с недостаточным заглублением, оголениями и провисами, уточнение их размеров;

Изображение слайда
8

Слайд 8: Наружное обследование подводных переходов

2. Водолазное обследование Водолазное обследование ПП проводится для судоходных и сплавных рек и водоемов. При этом исследуется: - дно реки в створе перехода, состояние трубопровода на размытых участках; - состояние изоляции; - состояние пригрузов ; - глубина залегания трубопровода; - состояние сооружений защиты подводной части берегов от размыва и волновых воздействий; - изменения гидравлики потока и руслового процесса по сравнению с периодом первоначальных и прошлогодних обследований.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Наружное обследование подводных переходов

3. Определение состояния тела трубы (коррозионные повреждения, трещины, расслоения и др.) При выявлении провисших и оголенных участков, а также участков с нарушенной изоляцией выполняется контроль состояния стенки трубы ПП с помощью подводных дефектоскопов. Для выявления трещин, расслоений, шлаковых включений и других дефектов стенки трубы используются переносные ультразвуковые и вихретоковые дефектоскопы. После завершения наружного обследования ПП производится обработка и анализ полученных данных, которые вносятся в паспорт (учетную карточку) ПП. По результатам наружного обследования составляется технический отчет, в котором приводятся все материалы обследования ПП.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Требования к площадкам камер пуска-приема средств очистки и диагностики

1. Резервные нитки ППМН должны быть оборудованы камерами пуска-приема средств очистки и диагностики (КППСОД). 2. Проектом должно быть предусмотрено размещение узлов КППСОД обеспечивающее исключение попадания нефти в водоем при возможных аварийных утечках на узлах КППСОД. 3. КППСОД, установленные на резервной нитке перехода, должны находиться в замкнутом контуре обвалования для локализации аварийного разлива нефти.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Требования к площадкам камер пуска-приема средств очистки и диагностики

4. Узлы камеры пуска-приема СОД должны быть оборудованы механическими устройствами, предотвращающими открытие затворов камер при наличии в них давления, датчиками обнаружения утечек и датчиками давления, подключенными к системе телемеханики 5. КППСОД должны быть оборудованы дренажными емкостями для сбора утечек нефти с объемом не менее объема схода нефти из камеры. 6. Емкость дренажная для сбора утечек нефти должна быть оборудована погружным насосом для обеспечения возможности откачки нефти из емкости в магистральный нефтепровод.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Основные этапы обследования ПП с помощью внутритрубных средств

1 этап - очистка внутренней поверхности ПП от остатков электродов, окалины, парафиносмолистых веществ с помощью очистных устройств. Качество диагностических данных, получаемых внутритрубными профилемерами и дефектоскопами, зависят от чистоты внутренней поверхности трубопровода. 2 этап - определение минимального проходного сечения трубы ПП на всем протяжении перехода. Минимальное проходное сечение определяется путем пропуска специального снаряда-калибра с калибровочными дисками. Пропуск снаряда-калибра позволяет получить первую информацию о трубопроводе, определить, нет ли в нем сужений и препятствий, и может ли по нему беспрепятственно пройти профилемер.

Изображение слайда
13

Слайд 13

3 этап - получение информации о внутренней геометрии трубы ПП с помощью прибора для выявления дефектов геометрии ( профилемера ). Возможность пропуска прибора для выявления дефектов геометрии определяется учитывая степень очистки, характер и размеры деформаций калибровочных пластин снаряда-калибра. Для выявления дефектов геометрии используются следующие внутритрубные приборы: СаlScan (фирма Pipetronix ), Kaliper ( T.D.Williamson ) и другие. 4 этап - диагностика состояния стенки трубы ПП путем пропуска дефектоскопа (ультразвукового и/или магнитного). Для выявления дефектов стенки трубы ПП (коррозионных повреждений, расслоения, трещин, шлаковых включений) используются такие дефектоскопы, как UltraScan WM, UltraScan CD и MagneScan HR (фирма Pipetronix ), дефектоскоп типа MFL (фирма PII) и другие.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Работы по дефектоскопии включают в себя: - пропуск очистных скребков для очистки внутренней поверхности трубопровода от парафинсмолистых отложений, глиняных тампонов и грязи, а также удаления посторонних предметов; - пропуск снаряда-калибра для определения минимального проходного сечения трубопровода перед пропуском профилемера ; - пропуск профилемера для контроля проходного сечения трубопровода с целью предупреждения застревания и повреждения дефектоскопа; - пропуск очистных скребков для контроля качества выполненной Заказчиком очистки внутренней поверхности трубопровода; - пропуск очистных скребков для подготовки внутренней поверхности трубопровода к дефектоскопии; - пропуск дефектоскопа

Изображение слайда
15

Слайд 15

Виды дефектов Характер проявления повреждения Возможные причины возникновения дефекта Свищи (одиночные) Сквозные локальные повреждения стенок трубопровода, заводских продольных швов на малой площади Коррозионный износ трубопровода; накопление коррозионных повреждений в металле трубы; повышенное содержание солей в водоёме, выполняющих роль электролитов; действие физических лиц ( засверловки ) с целью хищения нефтепродукта Свищи (групповые) Сквозные поражения стенок трубопровода и продольных швов площадью до 5 мм 2 Дефекты сварочных работ; коррозионные дефекты Трещины Трещины в стенке или сварных швах трубопровода, на переходнике и т.д. Концентрация напряжений, обусловливаемых дефектами сварных швов, отклонениями геометрического сечения труб выше нормы и т. п.; механические повреждения; неудовлетворительные условия опирания на естественные выступы дна или искусственные конструкции Разрывы Разрывы по целому металлу, кольцевому монтажному шву, околошовной зоне заводского продольного (спирального) шва и т.д., сопровождающиеся деформацией разорванных кромок Неблагоприятный режим эксплуатации (резкое повышение давления); низкое качество сварных швов (поры, неметаллические включения, непровары, подрезы сварных швов); расслоение металла; макро- и микротрещины, возникающие от задиров, и т.п.

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: Порядок проведения внутритрубной дефектоскопии подводных переходов нефтепроводов: СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Изображение слайда