Первый слайд презентации: Попытки осуществления социально-экономических реформ в 1950 – 1960 гг
Выполнила: студентка 1 курса группы ИИ-119 Волгина Анастасия
Слайд 2: Оглавление
Итоги 4 Экономические реформы 1 Цели реформ 2 Хронология событий 3 Причины неудач 5 Оглавление
Слайд 3: Экономические реформы конца 50-х – начала 60-х гг
2 мая 1957 г. на собрании представителей колхозников Н.С. Хрущев выдвинул знаменитый лозунг “Догнать и перегнать Америку!” по производству мяса и молочных продуктов. Выступление стало началом политики “ прыжка вперед ”, выдвижения невыполнимых целей. Н.С.Хрущев
Слайд 4: Цели преобразований в СССР в области экономии и управления
Догнать развитые страны Запада и Америку. Подъём сельского хозяйства и темпов производства промышленности. Повышение жизненного уровня населения. Улучшение системы управления и руководства. Децентрализация системы управления. Предоставление большей самостоятельности республикам и на местах. Проводимые мероприятия не касались основ общественно-политического строя и экономической системы социализма в СССР.
Слайд 5: Хронология событий
В августе 1953 года Г.М.Маленков предложил экономический курс: первоочередное развитие сельского хозяйства и лёгкой промышленности, повышение заинтересованности крестьян в результатах своего труда, для этого – снижение в 2 раза налога для крестьянских хозяйств, повышение закупочных цен на сельхозпродукцию в 3 раза. (Г.М. Маленков был освобождён от должности Председателя СМ ССР в феврале 1955 г.) Г.М.Маленков
Слайд 6: Хронология событий
27 июня 1954 год – пуск первой в мире атомной электростанции в Обнинске. 1954 – начало освоения целины в Северном Казахстане, на юге Урала и Западной Сибири, в Алтайском крае. То есть был выбран экстенсивный путь развития сельского хозяйства – за счёт освоения новых территорий, а не улучшения обработки земли. Была нарушена агротехника , в итоге – уже к концу 1950-х годов началась эрозия почвы и резкое падение сборов зерна.
Слайд 7: Хронология событий
1957 – реорганизация органов государственного и партийного управления: вместо отраслевых министерств созданы совнархозы – советы народного хозяйства по территориальному принципу; партийные организации разделены на городски и сельские. ИТОГ: рост бюрократического аппарата, снижение эффективности управления отраслями народного хозяйства.
Слайд 8: Хронология событий
« Кукурузная эпопея» - замена посевов зерновых посевами кукурузы (с 1955 г., поле поездки Н. Хрущёва в Америку). Резкое повышение налогов на личное подсобное хозяйство.1961 г., 1 января – денежная реформа, деноминация рубля, замена дензнаков).1963 г., 13 марта – образование ВСНХ СССР (Высшего совета народного хозяйства).
Слайд 9: Итоги
Традиционно основное внимание уделялось развитию тяжёлой промышленности, особенно военных отраслей. Поспешная реорганизация министерств и создание Совнархозов привели к дезорганизации управления экономикой и падению темпов экономического роста. Темы роста в промышленности были высокими: в 1954-1955 гг. – 85%, но далее- снижение к 1961-1964 гг.- 51 %. Темпы роста в сельском хозяйстве – низкие и постоянно снижались: от 20% в 1955 г. до 11 % в 1964 г. Освоение целинных и залежных земель позволило значительно увеличить производство зерна. Но с годами урожайность на целинных землях Казахстана падала.
Слайд 10: Итоги
Общий рост производства зерна не успевал за ростом его потребления. Советский Союз вынужден был начать закупки зерна за границей. Распашка лугов и пастбищ лишала животноводство кормовой базы и делала невозможным увеличение производства мяса. В 1962 г. правительство вынуждено было пойти на увеличение розничных цен. Крайняя некомпетентность и непоследовательность политики Н.С. Хрущёва в сельском хозяйстве привела к продовольственному кризису в 1962 г. и забастовкам. Демонстрация рабочих в Новочеркасске в 1962 году была расстреляна войсками. Освоение целинных и залежных земель позволило значительно увеличить производство зерна. Но с годами урожайность на целинных землях Казахстана падала.
Слайд 11: Реформы в социальной сфере
956 г.- «Закон о государственных пенсиях » Расширенное жилищное строительство (« хрущёвки »). 1957г.- Постановление ЦК КПС и СМ СССР о развитии жилищного строительства. 1964 г., июль - введение пенсий для колхозников. 1964, сентябрь – отмена ограничений в отношении приусадебных хозяйств колхозников и рабочих совхозов.
Последний слайд презентации: Попытки осуществления социально-экономических реформ в 1950 – 1960 гг: Причины неудач экономических реформ Н.С. Хрущёва
Использование старого политического и экономического механизма в ходе проведения преобразований. Строжайшая централизация в управлении. Развитие в основном по экстенсивному пути. Отсутствием каких бы то ни было научных основ реформ, случайность и субъективность (волюнтаризм Н.С. Хрущёва).