Презентация на тему: Понятия пространства

Понятия пространства.
Понятия пространства.
Понятия пространства.
Понятия пространства.
Понятия пространства.
Понятия пространства.
Понятия пространства.
Понятия пространства.
Понятия пространства.
Понятия пространства.
Понятия пространства.
Понятия пространства.
Масштабы расстояний во Вселенной.
Понятия пространства.
Понятия пространства.
Понятия пространства.
Понятия пространства.
Понятия пространства.
Понятия пространства.
Понятия пространства.
Понятия пространства.
Понятия пространства.
Понятия пространства.
Понятия пространства.
Понятия пространства.
Понятия пространства.
Понятия пространства.
1/27
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 88)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (375 Кб)
1

Первый слайд презентации: Понятия пространства

Изображение слайда
2

Слайд 2

В обыденном восприятии под пространством понимают некую протяженную пустоту, в которой могут находиться какие-либо предметы. В науке пространство рассматривается как физическая сущность, обладающая конкретными свойствами и структурой.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Пространство и время – всеобщие и необходимые объективные формы бытия материи. Материя объективно существует в форме вещества и поля, образует Вселенную, существующую независимо от того, ощущаем мы её или нет.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Мате́рия (от лат. materia  – вещество) – объективная реальность, которая действует на наши органы чувств, производит  ощущения, существуя независимо от них (объективно). "Материя - это философская категория для обозначения объективной реальности, которая, действуя на наши органы чувств, производит ощущение и существует независимо от них " (В.И. Ленин).

Изображение слайда
5

Слайд 5

Основные свойства пространства формировались по мере освоения человеком территорий и развития геометрии (от греч. geometria– землемерие). Геометрические знания о пространстве, которые сложились к 3 -му веку до нашей эры, систематизировал древнегреческий математик Евклид. Евклид.

Изображение слайда
6

Слайд 6

В своём знаменитом произведении «Начала», которое состоит из 15-ти книг, и является основой геометрии, он организовал научное мышление на основе логики. В первой книге Евклид определил идеальные объекты геометрии: точка, прямая линия, плоскость, поверхность. Евклид путём строгих логических доказательств сформулировал условия равенства треугольников, равенства площадей, теоремы Пифагора, золотого сечения, круга и правильных многоугольников.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Изложение Евклида построено в виде строго логических выводов теорем из системы аксиом и постулатов. Согласно им Евклид определил основные представления о пространстве: однородность – нет выделенных точек пространства, все точки равноправны (параллельный перенос не изменяет вид законов природы); изотропность – одинаковость физических свойств во всех направлениях (в пространстве нет выделенных направлений, и поворот на любой угол сохраняет неизменными законы природы);

Изображение слайда
8

Слайд 8

непрерывность – между двумя различными точками в пространстве, как близко бы они не находились, всегда есть третья; трёхмерность – каждая точка пространства однозначно определяется набором трех действительных чисел – координат; «евклидовость» – описывается геометрией Евклида, в которой, согласно пятому постулату, параллельные прямые не пересекаются или сумма внутренних углов треугольника равна 180°.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Положение тел в окружающем пространстве определяется тремя координатами (долгота, широта, высота), что есть трёхмерность пространства. Рене Декарт (1596-1650 гг) ввёл прямоугольную систему координат («декартовы координаты») – х, у, z. При этом  выбор системы координат – это просто выбор способа описания, и он не может влиять на свойства пространства, который нужно описать. Пространство называют искривленным, если в него невозможно ввести координатную систему, которая может считаться прямолинейной. Иначе – оно (пространство) плоское. Рене Декарт

Изображение слайда
10

Слайд 10

На геометрии Евклида построена механика Галилея–Ньютона, где тела движутся криволинейно только под действием сил. Ньютон пришел к идее абсолютных пространства и времени. Каждый объект в пространстве обладает определённым положением и ориентацией, а расстояние между двумя событиями точно определено, даже если они произошли в разные моменты времени.

Изображение слайда
11

Слайд 11

В 1905-м году Альберт Эйнштейн (1879-1955) предложил свою специальную теорию относительности (СТО). В основе СТО лежат два постулата: скорость света в вакууме постоянна и не зависит от движения наблюдателя или источника света; все физические явления (механические и электродинамические) происходят одинаково во всех телах, движущихся относительно друг друга прямолинейно и равномерно. Альберт Эйнштейн

Изображение слайда
12

Слайд 12

Это означало сокращение длин и замедление течения времени для тел, движущихся со скоростями, близкими к скорости света. Изменения длин и времён ощутимы лишь при скоростях, близких к скорости света; при меньших скоростях движение происходит по законам классической механики. Таким образом, в СТО время и пространство объединяются в четырёхмерное пространство-время.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Масштабы расстояний во Вселенной

Расстояния в мире звёзд измеряют в световых годах (1 св. год ≈ 9,5•1012 км), или в парсеках (1 пк = 3,26 св. года = 206 265 а.е. = 3,1•1016 м). Расстояние от Земли до Солнца в 1 а.е. (астрономическая единица) ≈ 150 млн км, его свет преодолевает за 8,5 минут. Луна находится на расстоянии около 1 св. с, или 384 тыс. км. Поперечник Солнечной системы – несколько световых часов, а ближайшая звезда (Проксима созвездия Центавра) находится на расстоянии около 4 св. лет.

Изображение слайда
14

Слайд 14

В древности у разных народов были и различные представления о Земле и её форме. Но в любом случае считалось, что в некоем месте небесный купол соединяется с земной твердью. Своему появлению и развитию наука о Земле (география) во многом обязана древним грекам, представлявшим мир в виде круглой лепёшки с Грецией в центре.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Древние люди заметили, что планеты перемещаются на фоне звёзд (от греч. planetes – блуждающий). Они стали делать модели окружающего мирового пространства, модели Мира. В центр Мира ставился человек и, следовательно, наша Земля. Такое выделенное положение человека соответствовало представлениям наблюдателя с Земли. Один из основателей астрономии Гиппарх (2-й век до н. э.) составил первый каталог из 850 звёзд, выделил созвездия.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Геоцентрическая система Мира (Солнечной системы) связана с александрийским астрономом Клавдием Птолемеем (2-й век н.э.), который обобщил существовавшие до него представления. Согласно модели Птолемея, которая изложена в его сочинении «Альмагест» («Великое построение»), вокруг шарообразной и неподвижной Земли движутся Луна, Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер, Сатурн и небо неподвижных звёзд.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Геоцентрическая система.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Гелиоцентрическая система (от греч. helios – солнце) связана с именем польского учёного Николая Коперника (1473-1543).

Изображение слайда
19

Слайд 19

Он возродил гипотезу пифагорейца Аристарха Самосского о строении Мира: Земля уступила место центра Солнцу и оказалась третьей по счёту среди вращающихся по круговым орбитам планет. Коперник путём сложных математических расчётов объяснил странные видимые передвижения, разные для внешних (Марс, Юпитер, Сатурн) и внутренних (Меркурий, Венера) планет, их движениями вокруг Солнца.

Изображение слайда
20

Слайд 20

Гелиоцентрическая картина мира Николая Коперника Учение Коперника нанесло удар по сложившимся представлениям об устройстве Мира и имело революционное значение для последующего развития науки в целом. Но Коперник всё же предполагал наличие центра Вселенной, в который поместил Солнце, и этот недостаток теории исправили уже другие.

Изображение слайда
21

Слайд 21

Ещё во II-м веке до н. э размеры Земли удивительно точно оценил Эратосфен. Он измерил угловое отклонение Солнца от зенита в Александрии в 7°30', тогда как в Сиене (современный Асуан) оно было в зените. При этом 7°30' составили такую долю от 360°, какую составляет расстояние 800 км между городами от полной длины окружности Земли или 1/50 от длины окружности. Так он получил эту длину – 40 000 км (800 км х 50), сейчас 40075,696 км. Поскольку она равна 2π R, определил радиус Земли в 6400 км.

Изображение слайда
22

Слайд 22

Определение размеров Земли

Изображение слайда
23

Слайд 23

Среднее расстояние между звёздами в Галактике примерно 10 световых лет, отсюда среднее число звёзд – 50 млрд. Когда мы смотрим в направлении центра Галактики, видим огромное скопление звёзд – Млечный Путь. Солнце находится на расстоянии примерно в 2/3 от центра до края Галактики в одном из её рукавов. От слабых звёзд Млечного Пути свет идёт до Земли десятки тысяч лет – так далеки они от нас. Для земного наблюдателя спиральные ветви экваториального пояса Галактики проецируются в виде светлой полосы Млечного Пути, составляющего основу Галактики (от греч. galaktikos– млечный, молочный).

Изображение слайда
24

Слайд 24

Изображение слайда
25

Слайд 25

Другие галактики видны в телескопы как небольшие туманные пятна, поэтому их и назвали туманностями. Расстояние от Галактики до туманности Андромеды в 20 раз больше диаметра Галактики, т.е. свет, идущий от неё и который мы видим сейчас, покинул эту Галактику, когда на Земле ещё не было людей, но жизнь уже зародилась. В настоящее время во Вселенной обнаружены галактики разных типов, и их число примерно около 10 миллиард.

Изображение слайда
26

Слайд 26

Для измерений длины в физике пользуются метрической системой, которая сложилась исторически и связана с периодом Великой французской революции. Первоначально метр был определён как одна десятимиллионная доля расстояния от экватора до Северного полюса вдоль меридиана, который проходит через Париж. В 1961-м году в качестве эталона длины была принята длина волны в вакууме оранжевого света, испускаемого изотопом Кr-86. В 1983-м году на  17-й Генуэзской конференции по мерам и весам было принято новое определение метра: «Метр – длина пути, проходимого светом в вакууме за 1/299792458 долю секунды».

Изображение слайда
27

Последний слайд презентации: Понятия пространства

Изображение слайда