Презентация на тему: Понятие и структура мировоззрения. Исторические типы мировоззрения. Особенности

Понятие и структура мировоззрения. Исторические типы мировоззрения. Особенности философского мировоззрения.
1. Понятие и структура мировоззрения
Понятие и структура мировоззрения. Исторические типы мировоззрения. Особенности
2. Исторические типы мировоззрения
Мифологическое мировоззрение
Религиозное мировоззрение
Функции религии
Научное мировоззрение
Философское мировоззрение
Концепции происхождения философии
3. Особенности философского мировоззрения:
1/11
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 88)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (74 Кб)
1

Первый слайд презентации: Понятие и структура мировоззрения. Исторические типы мировоззрения. Особенности философского мировоззрения

Изображение слайда
2

Слайд 2: 1. Понятие и структура мировоззрения

Мировоззрение – система взглядов человека на мир, выражающая отношение человека к миру и систему его ценностей. Мировоззрение является целостным образованием, поэтому особенности связи его компонентов играют важную роль. Формируют следующие элементы: – потребности – необходимость самоопределения человека в мире; – интерес – форма выражения потребностей, направленность субъекта к объекту; – знания – информация об окружающем мире и самом человеке; – ценности – культурное и социальное значение определенных явлений действительности для человека, выраженное в форме нормативных представлений; – идеи – знания, пропущенные через систему ценностей, связывающих субъект и объект.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Структура мировоззрения включает три уровня: 1. Мироощущение – эмоционально-психологическое основание мировоззрения. На этом уровне сознание человека отмечает проявления бытия как отдельные, зачастую разрозненные, внешние фрагменты мира явлений, но не сущностей. 2. Мировосприятие – пассивное созерцание человеком мира в форме эмоционально окрашенных ощущений, восприятий, представлений. На этом уровне очерчивается взаимосвязь процессов и явлений, при помощи чувственного опыта фиксируется их тождество и различия. 3. Миропонимание – интеллектуальный, понятийный аспект мировоззрения. На этом уровне человек осознает мир в системе понятий, разумно его объясняет. Философия – это уровень миропонимания. Философия является высшим уровнем мировоззрения и предстает в виде теоретически оформленного, системно-рационального мировоззрения. Этот уровень мировоззрения характеризуется теоретической оформленностью и системной рациональностью; на этом уровне оперируют категориями целостности, обусловленности, определенности.

Изображение слайда
4

Слайд 4: 2. Исторические типы мировоззрения

Основными историческими типами мировоззрения являются: мифологическое, религиозное, философское и научное мировоззрение.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Мифологическое мировоззрение

Это мировоззрение является самой ранней целостной, всеобщей формой освоения мира человеком на основе синтеза рационального и иррационального, чувственного и рационального. Для мифологического мировоззрения характерен образно-символический подход к постижению и объяснению мира. Предмет мифологии – вечные философские проблемы, такие как вопросы жизни и смерти, добра и зла, а также культуры, истории. Миф объясняет существующую систему общественной жизни народа, его связь с природой и отвечает на вопросы о происхождении мира и человека, о значимости исторических событий, дает понимание будущего человека и мира. Для мифологического сознания формирование и регулирование общественных отношений основано на традиции, ритуале, устоявшихся нормах поведения и сложившейся системе ценностей. Миф формирует особое восприятие мира – оценочное. В мифе человек как индивид, личность еще не представлен. Он лишь часть целого – рода, общины. Миф ориентирован на обеспечение стабильности всех общественных структур ранних человеческих сообществ. Мифологическое мировоззрение отличается целостностью и нерасчлененностью.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Религиозное мировоззрение

Данный тип мировоззрения является особой формой сознания, особым общественным и социальным институтом, системой общественных отношений и видом деятельности, которые основаны на вере в непостижимые надприродные, сверхъестественные силы. Термин «религия» может трактоваться в двух значениях. В широком смысле религия – это соединение, связь, связывание, союз, т. е. религия подразумевает связь, приобщение души человека к Высшей Реальности. В узком смысле понимание религии связано с ее конкретным выражением как социального феномена. Для ранних форм религиозного мировоззрения характерно слияние с мифологическим мировоззрением, что обусловлено эмоционально-чувственным восприятием бытия в обоих случаях. Для более поздних форм религиозного мировоззрения характерна опора на определенную рационально-понятийную, философскую основу. В отличие от мифологического мировоззрения религиозное мировоззрение основано на том, что отношения человека и мира – это отношения господства и подчинения, а не отношения родства. Постепенно формируется представление о едином Боге как основе мироздания ( монотеиз ). Бог выступает как высшая справедливость.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Функции религии

1. Мировоззренческая функция заключается в том, что религия формирует общее представление о мире в целом. 2. Компенсаторная функция связана с тем, что религия восполняет слабость человека перед природой, снимает негативный аспект в их взаимоотношениях. 3. Регулятивная функция заключается в том, что религия влияет на отношения людей в целом и индивидуальное поведение человека посредством идей, норм, установок, предписаний, традиций, ритуалов, нравов, морали. 4. Религия осуществляет культурную преемственность поколений, а также объединение индивидов в группы и социальные институты. Первобытные верования выражались в тотемизме, магии, фетишизме, анимизме. Наиболее значительные национальные религии – зороастризм, индуизм, иудаизм, конфуцианство, даосизм, синто. Мировыми религиями являются буддизм, христианство, ислам.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Научное мировоззрение

Научное мировоззрение основывается на познании и теоретическом осмыслении законов развития природы и общества. Главный вопрос науки – каковы законы объективного мира. Предмет науки заключается в изучении объектов действительности для получения объективных знаний о мире. Главная задача ученого – создание объективной картины мира, что обусловливает необходимость в получении точного знания и формулировании теорий, истинность которых может быть подтверждена экспериментально. Основополагающее назначение науки состоит в поиске закономерностей, поскольку они позволяют не только описывать, но и объяснять явления объективного мира: «Наука есть система отношений, среди которых законы – универсальные отношения». С наукой философию роднит опора на теоретические методы проведения исследований, применение логического инструментария, позволяющего обосновывать, разрабатывать достоверные общезначимые принципы и положения.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Философское мировоззрение

Наиболее развитой формой мировоззрения является философское мировоззрение, которое строится на основе рационального объяснения мира человеком. Зарождение философии произошло в таких странах Древнего мира, как Греция, Индия, Китай, Египет, в I тыс. до н. э. Как самостоятельная наука философия формируется в VII–V вв. до н. э., что связано с происходящим в названных странах Древнего мира процессом дифференциации наук. Обобщение знаний общества о мире в единую систему становится задачей философии, что и определяет ее роль в развитии других наук как системы общих знаний о природе, обществе и человеке. В этот же период складывается общая структура философского знания и формируются разделы философии: онтология, гносеология, логика, этика, эстетика, история философии и др.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Концепции происхождения философии

– Мифогенная. Философия зарождается на основе мифологии посредством ее постепенной рационализации. – Гносеогенная. Философия возникает в результате накопления научных знаний. – Социогенная. Философия возникает в результате развития социальных форм бытия, сложившихся в античной Греции. Такой новой формой совместного бытия людей стал греческий полис. Именно демократическое устройство греческого полиса способствовало формированию свободного, творческого мышления.

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Понятие и структура мировоззрения. Исторические типы мировоззрения. Особенности: 3. Особенности философского мировоззрения:

1. Философия обращается к разуму человека, осуществляет рациональный анализ бытия человека, обосновывая свои представления и утверждения. Она закладывает основы рационального объяснения природы и общества. 2. Философия как мировоззрение предлагает идеальные модели построения и развития общества и человека, раскрывает смысл и возможности научного, эстетического и нравственного освоения мира человеком. 3. Философское мировоззрение формирует основные ценностные установки индивидуального сознания, дает возможность человеку не только знать, но и утвердиться в своей жизненной позиции, следовать своим целям и идеалам. 4. Философия – это мировоззрение понятийно-категориального, логико-рационального, рефлексивного уровня, что отличает ее от мифологического и религиозного мировоззрения и таких нерелигиозных форм познания, как идеологическое, художественное и практическое познание, для которых основополагающим является уровень образных, символических представлений.

Изображение слайда