Презентация на тему: Понятие и социологические концепции личности

Понятие и социологические концепции личности
Понятие и социологические концепции личности
Личность -
Аспекты понимания личности в социологии
Аспекты понимания личности в социологии
Аспекты понимания личности в социологии
Социальная типология и структура личности
Понятие и социологические концепции личности
типизация личности по удовлетворению запросов общества
Социологические концепции личности
РОЛЕВАЯ ТЕОРИЯ ЛИЧНОСТИ
Понятие и социологические концепции личности
Понятие и социологические концепции личности
ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ЛИЧНОСТИ ЗИГМУНДА ФРЕЙДА
Понятие и социологические концепции личности
Понятие и социологические концепции личности
Понятие и социологические концепции личности
Transition Slide
Понятие и социологические концепции личности
Понятие и социологические концепции личности
1/20
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 76)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (13427 Кб)
1

Первый слайд презентации: Понятие и социологические концепции личности

Выполнила: Седова Марина Эдуардовна Группа Э-1914

Изображение слайда
2

Слайд 2

Содержание презентации Понятие личности. Аспекты понимания личности в социологии. Социальная типология и структура личности: Типизация личности по ценностным ориентациям; Типизация личности по удовлетворению запросов общества. Ролевая теория личности; Психоаналитическая теория личности З. Фрейда; Концепция личности Э. Фромма; Марксистский подход к изучению личности; Концепция «Зеркального Я» Ч. Кули. 4. Социологические концепции личности: 5. Список используемой и рекомендуемой литературы.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Личность -

система социально значимых качеств индивида, характеризующих его как субъекта социальных отношений.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Аспекты понимания личности в социологии

1. Личность - социальное качество человека, с помощью которого индивид включается в социальную реальность. 2. Если рассматривать личность как совокупность «всеобщего», «особенного» и «единичного», то: родовые социальные качествами личности свойства, качества определенной личности, ее облик и стиль. мера их персонификации индивидом «единичное» «всеобщее» «особенное»

Изображение слайда
5

Слайд 5: Аспекты понимания личности в социологии

3. Термин личность в социологии рассматривается как объект и субъект социальных связей. 4. Всякий человеческий индивидуум, кем и каким бы он ни был, включенный в систему социальных связей и социум, есть личность. 5. Личность является не статичной категорией, а динамичной, т.е. изменяющейся.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Аспекты понимания личности в социологии

6. Среди социальных качеств можно выделить следующие: социальные качества Социальная деятельность целенаправленного характера Социальные статусы Социальные роли Социальное поведение Ценности, знания и нормы Социальные интересы и ожидания Уровень профессионально-квалификационной подготовки Мировоззрение, социально-значимые ценностные ориентации Мера социальной активности и самостоятельности субъекта

Изображение слайда
7

Слайд 7: Социальная типология и структура личности

Типизация личности по ценностным ориентациям Типизация личности по удовлетворению запросов общества

Изображение слайда
8

Слайд 8

типизация личности по ценностным ориентациям ТИП ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ Традиционалисты Ориентированы на ценности долга, порядка, законопослушания Креативность, самостоятельность весьма низкая. Идеалисты Сильно выражены критическое отношение к традиционным нормам, независимость, установки на саморазвитие во что бы то ни стало. Реалисты Сочетают в себе стремление к самореализации с развитым чувством долга и ответственности, здоровый скептицизм с самодисциплиной и самоконтролем. Фрустрированный тип Низкая масооценка, угнетенное, подавленное самочувствие, ощущение себя лишним в жизни. Гедонистические материалисты Ориентированы в первую очередь на получение удовольствий «здесь и сейчас», и это приобретает прежде всего форму удовлетворения потребительских желаний.

Изображение слайда
9

Слайд 9: типизация личности по удовлетворению запросов общества

ТИП ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ Базисный Наилучшим образом отвечает потребностям современного этапа общественного развития Модальный Реально преобладает в данном обществе Идеальный Тип личности как пожелание на будущее СОЦИАЛЬНЫЙ ТИП ЛИЧНОСТИ – это отражение того, как общественная система влияет на ценностные ориентации человека и через низ – на его реальное поведение.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Социологические концепции личности

Photo credit: HypnoArt via Pixabay (Creative Commons Zero license ) 1.Ролевая теория личности (Дж.  Мид, Т. Парсонс, Р. Мертон) 2.Психоаналитическая теория личности З. Фрейда 3.Концепция личности Э. Фромма 5.Концепция «зеркального Я» Ч. Кули 4.Марксистский подход к изучению личности

Изображение слайда
11

Слайд 11: РОЛЕВАЯ ТЕОРИЯ ЛИЧНОСТИ

Ролевую теорию личности активно разрабатывали Дж..  Мид, Т.  Парсонс, Р.  Мертон и др. Она описывает ее поведение с помощью двух основных понятий : социальный статус и социальная роль. Совокупность выполняемых ролей составляет ролевой набор. Таким образом, личность есть функция от той совокупности социальных ролей, которые выполняет индивид в обществе. 11

Изображение слайда
12

Слайд 12

РОЛЕВАЯ ТЕОРИЯ ЛИЧНОСТИ Основные положения этой теории были сформулированы американским социологом и социальным психологом  Дж.Г. Мидом  в книгах «Роль, Я и общество» (1934) и «Исследование человека» (1936). Дж.Г. Мид  считал, что все мы учимся ролевому поведению  через восприятие себя каким-либо значимым для нас лицом.  Человек всегда  видит себя глазами других  и либо начинает  подыгрывать ожиданиям окружающих,  либо продолжает отстаивать свою роль.

Изображение слайда
13

Слайд 13

РОЛЕВАЯ ТЕОРИЯ ЛИЧНОСТИ Три стадии в освоении ролевых функций: 1) Имитация,  т.е.  механическое  (по сути бездумное) повторение: дети копируют поведение взрослых, по сути, не понимая его; 2)Стадия  ролевых  игр, когда дети понимают поведение как исполнение определенных ролей: врача, полицейского, военного, автогонщика и т.д., попросту воспроизводя эти роли в процессе игры. 3)Стадия  коллективных  игр, когда дети учатся осознавать  ожидания не только одного человека, но и всей группы.

Изображение слайда
14

Слайд 14: ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ЛИЧНОСТИ ЗИГМУНДА ФРЕЙДА

Модель личности, разработанная Фрейдом, включает в себя три компонента : 1) С феру подсознания « Оно », где господствуют биологически обусловленные побуждения : сексуальные и агрессивные ; 2) С фер у самосознания «Я» или « Его », которое стремится реализовать бессознательные побуждения в приемлемой для общества форме ; 3) С фер у сверхсознания « Суперэго » или « СверхЯ », включающ ую моральные нормы, принятые в обществе ( культура ).

Изображение слайда
15

Слайд 15

Взаимодействие этих сфер носит конфликтный характер и определяет динамику личности (между молотом и наковальней). Возникающие при этом конфликты между сознанием и подсознанием решаются по Фрейду с помощью ряда психологических механизмов, которые подавляют и вытесняют из сознания побуждения, противоречащие требованиям культуры. Главная проблема, которую пытался разрешить Фрейд – это противоречия между человеком и обществом, которые порождают всевозможные комплексы в структуре личности. ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ЛИЧНОСТИ ЗИГМУНДА ФРЕЙДА

Изображение слайда
16

Слайд 16

КОНЦЕПЦИЯ ЛИЧНОСТИ ЭРИХА ФРОММА Потребность в укоренении заставляет человека стремиться к обществу, соотносить себя с другими членами этого общества, стремиться к общей с ними системе ориентиров, идеалов и убеждений. Потребность в индивидуализации толкает человека к изоляции от других, к свободе от давления и требований общества. Теория личности Фромма одной из главных концепций имеет положение о том, что движущими силами развития личности являются две врожденные бессознательные потребности, находящиеся в состоянии антагонизма, — это потребность в укоренении и потребность в индивидуализации.

Изображение слайда
17

Слайд 17

МАРКСИСТСКИЙ ПОДХОД К ИЗУЧЕНИЮ ЛИЧНОСТИ У пор делается на социальную обусловленность ее природы и деятельности. С ущность человека есть " совокупность всех общественных отношений ". Сущность же " особой личности " составляет не ее физическая природа, а ее социальное качество, т.е. общественно значимое качество, присущее многим людям. Таким образом, личность рассматривается как реализованная в индивиде интеграция социально значимых черт и общественных отношений данного общества.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Transition Slide

КОНЦЕПЦИЯ «ЗЕРКАЛЬНОГО Я» ЧАРЛЬЗА КУЛИ Личность трактуется как объективное качество, приобретаемое человеком в процессе социальной жизни. Стержень личности, ее самосознание - результат социального взаимодействия, в котором индивид обучается смотреть на себя как на объект глазами других людей. Человек имеет столько социальных «Я», сколько существует лиц и групп, мнением которых он озабочен. 3 ЭЛЕМЕНТА «ЗЕРКАЛЬНОГО Я» 1.Как тебя видят другие люди 2.Как они оценивают внешний вид (охватывает поведение и деятельность) 3.Реакция в виде оценки

Изображение слайда
19

Слайд 19

Таким образом, хотя личность и является основной категорией множества общественных наук, определяется она по-разному в зависимости от принадлежности исследователя к тому или иному научному направлению.

Изображение слайда
20

Последний слайд презентации: Понятие и социологические концепции личности

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ И РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Клементьев Д.С. Социология личности. Учебник для академического бакалавриата. – Москва: Юрайт, 2016г. – 140 с. Клементьев Д.С., Маслова А.Г. Социология личности. Учебник для вузов. - Москва: Юрайт, 2020г. – 103 с. Оганян К.К. Междисциплинарные исследования личности в социологии. Сравнительный анализ. - Москва: Инфра-М, 2016г. – 193 с.

Изображение слайда