Презентация на тему: Понятие обязательства и основания его возникновения

Понятие обязательства и основания его возникновения
Понятие обязательства и основания его возникновения
Основаниями возникновения обязательств могут являться:
Понятие обязательства и основания его возникновения
Понятие обязательства и основания его возникновения
Данная обусловленность проявляется в следующих случаях:
О сновные способы обеспечения исполнения обязательств:
Понятие обязательства и основания его возникновения
К подобным мерам, указанным в самом законе, можно отнести:
Примерами, когда меры по обеспечению исполнения обязательств возникают в соответствии с договорами, являются следующие:
Понятие обязательства и основания его возникновения
Спасибо за внимание !
1/12
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 99)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (580 Кб)
1

Первый слайд презентации: Понятие обязательства и основания его возникновения

Выполнили Корюкова Маргарита, Шарнина Елизавета, Яговитина Яна, Вострецова Елизавета 22 спец

Изображение слайда
2

Слайд 2

Обязательство  в гражданском праве представляет собой  правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано в пользу другого лица (кредитора) совершить определенное действие (выполнить работу, оказать услугу, передать имущество, уплатить деньги и т. д.), либо воздержаться от совершения определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника  исполнения  его  обязанности. Стороны обязательства  — должник и кредитор — могут быть представлены как одним, так и несколькими лицами.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Основаниями возникновения обязательств могут являться:

- договоры и иные сделки, не противоречащие законам; - акты государственных органов и органов местного самоуправления, если они предусмотрены законами в качестве оснований возникновения обязательств; - судебные решения, устанавливающие гражданские права и обязанности; - приобретение имущества по основаниям, предусмотренным законом; - создание произведений науки, искусства, литературы, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности; - причинение вреда другому лицу; - неосновательное обогащение; - иные действия граждан и юридических лиц; - события, с которыми законы и правовые акты связывают наступление гражданско-правовых последствий и др.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Обязательства должны исполняться надлежащим образам в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Иногда исполнение обязательства возлагается должником на третье лицо (не поименованное в договоре). Однако ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства в этом случае несет сам должник. Очевидно, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства должником влечет неприятные последствия для кредитора. Чтобы предотвратить или хотя бы уменьшить размеры таких негативных последствий, используются различные  способы обеспечения исполнения обязательств.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Обеспечение исполнения обязательств  — это предусмотренные законом или договором специальные меры, направленные на понуждение должника к исполнению обязательства под угрозой имущественных потерь. Таким образом устанавливается дополнительная защита прав кредитора вне зависимости от возникновения или отсутствия у него убытков. Указанные меры (или способы) формируют особое обязательственное правоотношение, главной чертой которого является его акцессорный (дополнительный) характер. Это связано с тем, что так называемое обеспечительное обязательство с момента возникновения находится в прямой зависимости от основного.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Данная обусловленность проявляется в следующих случаях:

1) в принципе следования, например, при переходе прав кредитора к другому лицу, в частности, при уступке прав требования по основному обязательству (ст. 384 ГК); 2 ) недействительность основного обязательства одновременно указывает и на недействительность обеспечивающего обязательства. И наоборот, если недействительно условие о залоге, задатке, поручительстве или ином способе обеспечения исполнения обязательств, то это обстоятельство не влечет потерю юридической силы основного обязательства (п. 2, 3 ст. 329 ГК); 3 ) с прекращением основного обязательства, как правило, прекращается и обеспечительное обязательство (ст. 352, 367 ГК и др.). Исключение составляют — последующий залог (ст. 342 ГК) и некоторые другие случаи.

Изображение слайда
7

Слайд 7: О сновные способы обеспечения исполнения обязательств:

а)  неустойка  как дополнительно возникающая обязанность у должника выплатить штраф, то есть определенную денежную сумму, в случае нарушения обязательства (ст. 330-333 ГК); б )  залог  — отношение, по которому любое не изъятое из гражданского оборота имущество передается одной из сторон договора (должником) другой стороне (кредитору) с целью удостоверения серьезности своих намерений по исполнению обязательства (ст. 334-358 ГК); в )  поручительство  — отношение, в котором исполнение обязательства наряду с должником принимает на себя третье лицо (ст. 361-367 ГК);

Изображение слайда
8

Слайд 8

г)  задаток  — денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (ст. 380, 381 ГК). д )  банковская гарантия  — соглашение, по которому кредитная или страховая организация по просьбе должника дает письменное обязательство уплатить кредитору денежную сумму по представлению кредитором требования о ее уплате (ст. 368-379 ГК); е )  удержание  вещи должника до момента исполнения им своего обязательства (ст. 359, 360 ГК). Однако этот перечень не является исчерпывающим. Законом или договором могут быть предусмотрены и другие меры обеспечения.

Изображение слайда
9

Слайд 9: К подобным мерам, указанным в самом законе, можно отнести:

- ответственность собственника перед кредиторами казенного предприятия или учреждения (п. 5 ст. 115, п. 2 ст. 120 ГК); - право кредитора требовать государственной регистрации договора в случае уклонения контрагента от ее регистрации (п. 3 ст. 165 ГК), в частности, при купле-продаже недвижимости и в других случаях.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Примерами, когда меры по обеспечению исполнения обязательств возникают в соответствии с договорами, являются следующие:

- перенос бремени содержания имущества, риска гибели либо случайного повреждения имущества на временного владельца или пользователя (ст. 210, 211 ГК); - внесение спорной денежной суммы в депозит должника и др. Выбор оптимального способа зависит от конкретной ситуации, требующей обеспечения своевременного и надлежащего исполнения обязательств. Сравнительная характеристика способов обеспечения обязательств, которые могут применяться в предпринимательской деятельности, приведена в следующей таблице

Изображение слайда
11

Слайд 11

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: Понятие обязательства и основания его возникновения: Спасибо за внимание !

Изображение слайда