Презентация на тему: Понятие о системах земледелия

Понятие о системах земледелия
Системы земледелия
Примитивные системы земледелия
Подсечно-огневая система земледелия
лесопольная система земледелия
залежная система земледелия
Переложная система
Экстенсивные системы земледелия
Экстенсивные системы земледелия
Интенсивные системы земледелия
Интенсивные системы земледелия
плодосменная система
Зернотравяная система
Зернопропашная система
Пропашная система земледелия
Сидералъная система
Почвозащитная зернокормовая
1/17
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 26)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (88 Кб)
1

Первый слайд презентации: Понятие о системах земледелия

Под системой земледелия понимают комплекс взаимо связанных агротехнических, мелиоративных и организационных ме роприятий, направленный на эффективное использование земли и других ресурсов, сохранение и повышение плодородия почвы, получение высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Системы земледелия

Системы земледелия изменялись с развитием сельскохозяй ственного производства, каждая соответствовала степеням интенсив ности возделывания сельскохозяйственных культур, по которым системы подразделяются на четыре группы: примитивные, экстенсивные, переходные и интенсивные.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Примитивные системы земледелия

Примитивные системы земледелия характеризуются очень малой площадью земли, обрабатываемой под посевы культур (25 % и меньше). Восстановление плодородия почв в этих системах возлагалось полностью на естественные процессы природы. К ним относятся подсечно -огневая, лесопольная, залежная и переложная системы земледелия.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Подсечно-огневая система земледелия

Подсечно-огневая система земледелия возникла в лесной зоне умеренного климата при первобытнообщинном строе. При освоении земли, заросшей лесом, человек использовал стихию огня. Путем сжигания леса или остатков деревьев почва обогащалась золой, содержащей питательные вещества для растений, а также нейтрализовалась избыточная кислотность, что способствовало повышению ее плодородия. На таких почвах в течение 2-, 3-х лет получали урожай (зерновых, льна). Плодородие падало, ухудшались физико-химические свойства почвы, затухали микробиологические процессы. Участок бросали, сжигали другой массив. Это было варварское земледелие, хищнически уничтожающее леса. Сгорала при этом лесная подстилка и органическое вещество почвы. Подсечно-огневая система земледелия в ряде мест сохранялась до конца XIX в.

Изображение слайда
5

Слайд 5: лесопольная система земледелия

Подсечно-огневая постепенно сменилась лесопольной системой земледелия, основу которой составляло чередование посевов однолетних растений с лесом.

Изображение слайда
6

Слайд 6: залежная система земледелия

При залежной системе земледелия участки целины распахивались под зерновые культуры (пшеницу, ячмень, просо и др.) и лен. Они возделывались бессменно в течение 3-4 лет. Повторные посевы на одном и том же поле и низкая агротехника приводили к засорению, одностороннему истощению почвы питательными веществами и снижению урожайности сельскохозяйственных культур. После того как урожаи переставали удовлетворять потребности человека, распаханные участи забрасывали и начинали распахивать новые целинные земли. Такой подход возможен при большой площади нетронутых земель и очень редком населении.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Переложная система

Переложная система основана на сознательной смене земель, находящихся под культурой, на угодья, временно оставляемые под перелог, для восстановления yтраченного плодородия. Как и при залежной, при переложной системе восстановление плодородия почвы происходило естественным путем без вмешательства человека. При этой системе земледелии появились более совершенные мотыги и лопаты, деревянная coxа заменилась плугом с железным лемехом и отвалом. Вместо мелкий безотвальной обработки начала появляться глубокая и отвальная.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Экстенсивные системы земледелия

Экстенсивные системы земледелия характеризуются тем, что пахотопригодные земли или большая их площадь превращены в пашню, значительная часть которой отведена под пары. Высеваются при этих системах в основном зерновые культуры; кормовые и технические культуры не высевали или они занимали незначительные площади. Плодородие почвы поддерживается природными факторами, направляемыми в той или иной мере человеком (обработка пара, посев трав) и в меньшей мере — промышленными средствами производства (машинами, удобрениями и др.), а также мелиорацией. К ним относятся паровая и многопольнотравяная.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Экстенсивные системы земледелия

Возрастающая потребность в разнообразной сельскохозяйственной продукции и накопление опыта по возделыванию культур привели к дальнейшему совершенствованию систем земледелия и севооборотов. Появились переходные от экстенсивных к интенсивным системам земледелия : зернотравяная, паропропашная и травопольная. В нечерноземной полосе в крестьянских хозяйствах паровая система земледелия сменилась зернотравяной, а в черноземной зоне — паропропашной. Зернотравяная система земледелия, или улучшенная зерновая, возникла при внедрении в парозерновые севообороты многолетних кормовых трав 2- и 3-годичного пользования. Зерновые культуры в зерно-травяных севооборотах занимали от половины до 2/3 пашни, 15-20 % отводилось под чистые пары и 20-30 % — под многолетние травы. Пропашные и зернобобовые или отсутствовали, или занимали незначительные площади. Плодородие почвы поддерживалось при помощи многолетних трав, паровой обработки, применения удобрений, преимущественно навоза.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Интенсивные системы земледелия

Интенсивные системы земледелия в отличие от примитивных, экс тенсивных и переходных базируются на применении производствен ных факторов воздействия на плодородие почвы. В них все пахотно способные земли должны быть использованы под посевы ценных продо вольственных, технических и кормовых культур, а естественные кор мовые угодья должны быть превращены в культурные высокопродук тивные сенокосы и пастбища. Плодородие почвы при этих системах повышается за счет внесения увеличивающегося количества органи ческих и минеральных удобрений, правильной механической обработ ки почвы, внедрением наиболее урожайных сортов культурных pac те ний, применением агротехнических, химических и биологических мер борьбы с сорняками, болезнями и вредителями растений, а также необ ходимых мелиоративных мероприятий.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Интенсивные системы земледелия

К интенсивным системам земледелия относятся: плодосменная, зерно нопропашная и пропашная. Наиболее распространена из них плодосменная система. Она возникла со сменой феодального строя на капиталистический, создавший новые условия в общественной жизни и требования к земледелию.

Изображение слайда
12

Слайд 12: плодосменная система

.Она применяется в хозяйствах с разнообразным набором культур (кормовые, зерновые, картофель, овощные и др.). Севообороты здесь без чистого пара. Около половины площади их занимают зерновые, остальную — бобовые и пропашные культуры, Это позволяет осуществлять в них принцип плодосмена. В хозяйствах, высевающих лен, осваивают плодосменные системы льноводно -кормового направления.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Зернотравяная система

Зернотравяная система используется в хозяйствах зерноживотноводческого направления. Основой ее является зернотравяной севооборот с наличием двух групп культур — зерновых и многолетних трав.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Зернопропашная система

Зернопропашная система, как и зернотравяная, применяется в хозяйствах зерноживотноводческого направления. Основу ее составляют зернопропашные севообороты, в которых 60-70 % площади занимают зерновые и 30-40 % пропашные и другие незерновые культуры.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Пропашная система земледелия

Пропашная система земледелия чаще встречается в пригородных овощеводческих и специализированных картофельных хозяйствах. Это наиболее интенсивная из всех систем. В севооборотах ее большая часть пашни отводится под пропашные культуры.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Сидералъная система

Сидералъная система применяется в хозяйствах, расположенных на песчаных почвах. В севооборотах ее широко используются сидеральные культуры (люпин, сераделла, донник, пелюшка и др.).

Изображение слайда
17

Последний слайд презентации: Понятие о системах земледелия: Почвозащитная зернокормовая

Почвозащитная зернокормовая система встречается на осушенных торфяно-болотных почвах. Для охраны и рационального использования торфяных почв на них вводят специальные севообороты, 60-70 % площади которых отводится под многолетние травы и 30-40 % под зерновые сплошного сева. Широко применяются почвозащитные агротехнические (обработка, посев) и другие мероприятия ( агролесомелиорация, гидротехнические сооружения).

Изображение слайда