Презентация на тему: Понятие о нормировании и нормах труда. Определение численности работников

Понятие о нормировании и нормах труда. Определение численности работников производства.
План урока
Понятия о нормировании и нормах труда.
Виды нормирования труда.
Виды нормирования труда.
Определение численности работников.
Определение численности работников
Расчет численности работников производства и торгового зала
Расчет численности работников производства и торгового зала
Определение численности работников
Определение численности работников
Пример расчета количества работников производства
Пример оформления решения
Задание для повторения
Домашнее задание
1/15
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 32)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (281 Кб)
1

Первый слайд презентации: Понятие о нормировании и нормах труда. Определение численности работников производства

Изображение слайда
2

Слайд 2: План урока

1. Понятия о нормировании и нормах труда. 2. Виды нормирования труда. 3. Определение численности работников.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Понятия о нормировании и нормах труда

Нормирование труда  – это определение необходимых затрат труда (или времени) на выполнение определенной работы (изготовление единицы продукции) отдельными работниками или бригадами и установление норм труда. Норма труда  – конкретное выражение меры труда, т. е. доли участия каждого отдельного работника в совокупном общественном труде.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Виды нормирования труда

Основные цели нормирования: • планирование производства и определение потребности в персонале (качество и количество); • расчет затрат на заработную плату; • оценка изменения производительности, эффективности производства.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Виды нормирования труда

Методы нормирования труда. Хронометраж — это способ изучения временных затрат путем замеров и фиксации продолжительности действий, подлежащих выполнению. Фотография рабочего времени (ФРВ) — это вид наблюдения, при котором измеряют все без исключения затраты времени исполнителя за определенный период работы.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Определение численности работников

Численность работников предприятий общественного питания непосредственно зависит от объема товарооборота, выпуска продукции, форм обслуживания, степени механизации производственных процессов.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Определение численности работников

Группы работников: 1. производственную, 2. торговую, 3. административную 4. работников торгового зала.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Расчет численности работников производства и торгового зала

N=Q:aT Где N - численность работников производства или торгового зала; Q - объем товарооборота или выпуска продукции; а - норма выработки в единицу времени; Т - фонд рабочего времени на одного работника.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Расчет численности работников производства и торгового зала

N 1=П g х Нвр / Тсм х Ктп х 3600, N 1 – количество работников; Пg – количество вырабатываемой продукции шт ; Нвр – норма времени необходимое для приготовления данного вида продукции; Тсм – продолжительность дня рабочего цеха, час ( 8,2 час.) Ктп – коэффициент, учитывающий рост производительности труда (1,14).

Изображение слайда
10

Слайд 10: Определение численности работников

Определить численность официантов можно на основании плана товарооборота по залу, установленной нормы выработки в рублях и эффективного фонда рабочего времени, а также исходя из количества посадочных мест, закрепленных за одним официантом, с учетом форм обслуживания, условий труда, разделения труда.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Определение численности работников

Численность буфетчиков определяется на основании установленного товарооборота для буфета и норм выработки на одного работника в день. Численность кассиров, работников розничной торговли определяется с учетом установленного товарооборота, количества рабочих мест и продолжительности работы. Численность административно-управленческого аппарата определяется типовыми штатами в соответствии с размером среднемесячного оборота предприятий по годовому плану.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Пример расчета количества работников производства

Например, календарный фонд рабочего времени на предприятии составил 365 дней. Выходные и праздничные дни при 5-дневной рабочей неделе — 112 дней. Количество невыходов в связи с отпусками, болезнями и другими причинами — 28 дней. Номинальный фонд рабочего времени составит 253 дня (365 дней - 112 дней). Эффективный фонд рабочего времени — 225 дней (253 дня - 28 дней). Определить численность работников горячего и холодного цехов можно с учетом норм времени на приготовление одного блюда

Изображение слайда
13

Слайд 13: Пример оформления решения

Наименование блюд Норма времени на приготовление 1 блюда Кол-во блюд, реализуемых за день Время, необходимое для выпуска блюд Первые блюда Бульон с домашней лапшой 150 2500 375000 Борщ московский 210 1500 315000 Вторые блюда Треска жареная с гарниром 90 1500 135000 Кнели мясные паровые 70 2500 17500 Итого: 1000000

Изображение слайда
14

Слайд 14: Задание для повторения

Определить количество работников кондитерского (горячего, холодного) цеха, при том, что в горячем цехе изготавливают 1200 ед. продукции ежедневно, в холодном цехе 873 ед., в кондитерском цехе 2300 ед.

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Понятие о нормировании и нормах труда. Определение численности работников: Домашнее задание

Повторение конспекта, подготовка к самостоятельной работе по теме урока.

Изображение слайда