Презентация на тему: Понятие информации и информационных технологий

Понятие информации и информационных технологий
Понятие и особенности современного информационного общества
Понятие информации и информационных технологий
Понятие информации и информационных технологий
Информация и ее виды
Основные  виды информации  по её форме представления, способам её кодирования и хранения, это:
Понятие информации и информационных технологий
Информационные технологии, история развития ИТ
Понятие информации и информационных технологий
Тенденции развития ИТ
Понятие информации и информационных технологий
Понятие информации и информационных технологий
Понятие информации и информационных технологий
Понятие информации и информационных технологий
Понятие информации и информационных технологий
1/15
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 43)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1132 Кб)
1

Первый слайд презентации: Понятие информации и информационных технологий

Изображение слайда
2

Слайд 2: Понятие и особенности современного информационного общества

Сегодняшнее общество – это информационное общество, в котором можно выделить ряд особенностей, самая главная из которых – это использование информации почти во всех сферах жизни. Считается, что информационное общество – это изменение не только в производстве, но и в мировоззрении людей. Увеличивается роль умственного труда, люди начинают больше потреблять информации, чем материальных ресурсов. Важным свойством человека становится способность к творчеству.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Информационное общество характеризуется следующими основными признаками: - Большинство работающих в информационном обществе заняты в информационной сфере, т.е. в сфере производства информации и информационных услуг. - Обеспечены техническая, технологическая и правовая возможности доступа любому члену общества практически в любой точке территории к нужной ему информации. - Информация становится важнейшим стратегическим ресурсом общества и занимает ключевое место в экономике, образовании и культуре.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Информационное общество – это общество, структуры, техническая база и человеческий потенциал которого приспособлены для оптимального превращения знаний в информационный ресурс и переработки последнего с целью перевода его пассивных форм (книги, статьи и т.п.) в активные (модели, алгоритмы, программы, проекты). Но особое значение для активизации информационного потенциала общества имеет создание современных баз знаний. Это достигается за счет качественного преобразования традиционных баз данных (БД), рожденных ранними поколениями ЭВМ в базы знаний (БЗ).

Изображение слайда
5

Слайд 5: Информация и ее виды

Информатизация стала возможной благодаря появлению компьютеров, которые представляют собой универсальное средство для работы с информацией и обеспечивают широкие возможности для коммуникации. Социальный прогресс на сегодняшний день не возможен без информатизации, а, следовательно, и без компьютеров. Поэтому часто говорят о компьютеризации общества, где особое место уделяют развитию и внедрению вычислительных машин. Однако информатизация общества – это не то же самое, что компьютеризация общества. При информатизации на первый план выходит комплекс мероприятий, целью которых является использование знания и данных во всех сферах цивилизации. Информатизация – это как бы надстроечный процесс, происходящий на базе компьютеризации, процесс формирования новой, автоматизированной среды зарождения знаний, их переработки, распространения и превращения в силу, в материальный фактор.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Основные  виды информации  по её форме представления, способам её кодирования и хранения, это:

Графическая или изобразительная  — первый вид, для которого был реализован способ хранения информации об окружающем мире в виде наскальных рисунков, а позднее в виде картин, фотографий, схем, чертежей на бумаге, холсте, мраморе и др. материалах, изображающих картины реального мира; Звуковая (акустическая)  — мир вокруг нас полон звуков и задача их хранения и тиражирования была решена с изобретением звукозаписывающих устройств в 1877 г. её разновидностью является музыкальная информация — для этого вида был изобретен способ кодирования с использованием специальных символов, что делает возможным хранение её аналогично графической информации; Основные  виды информации  по её форме представления, способам её кодирования и хранения, это:

Изображение слайда
7

Слайд 7

Текстовая  — способ кодирования речи человека специальными символами — буквами, причем разные народы имеют разные языки и используют различные наборы букв для отображения речи; особенно большое значение этот способ приобрел после изобретения бумаги и книгопечатания; Числовая  — количественная мера объектов и их свойств в окружающем мире; особенно большое значение приобрела с развитием торговли, экономики и денежного обмена; аналогично текстовой информации для её отображения используется метод кодирования специальными символами — цифрами, причем системы кодирования (счисления) могут быть разными; Видеоинформация  — способ сохранения «живых» картин окружающего мира, появившийся с изобретением кино.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Информационные технологии, история развития ИТ

Информатизация была отмечена в первую очередь в странах Запада и США, а также в Японии (60-80-е годы XX века). Производству требовалось информационно обслуживание, направленное на обработку большого количества информации. Информатизация стала возможной благодаря появлению компьютеров, которые представляют собой универсальное средство для работы с информацией и обеспечивают широкие возможности для коммуникации. Социальный прогресс на сегодняшний день не возможен без информатизации, а, следовательно, и без компьютеров. Поэтому часто говорят о компьютеризации общества, где особое место уделяют развитию и внедрению вычислительных машин. Однако информатизация общества – это не то же самое, что компьютеризация общества. При информатизации на первый план выходит комплекс мероприятий, целью которых является использование знания и данных во всех сферах цивилизации. Поэтому информатизация – это более широкое понятие, чем компьютеризация. Информатизация – это как бы надстроечный процесс, происходящий на базе компьютеризации, процесс формирования новой, автоматизированной среды зарождения знаний, их переработки, распространения и превращения в силу, в материальный фактор.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Появление компьютеров и сетей оказало влияние на производительность труда. Поэтому во многих странах мира уделяется особое внимание процессу информатизации, т.к. ее игнорирование может привести к потере рынков труда и сбыта, резкому снижению конкурентоспособности страны. На государственном уровне могут приниматься такие решения как увеличение инвестиций в исследования, улучшение образования, повышение качества труда и т.п. Особое внимание информационным технологиям уделяют еще и потому, что они лежат в основе развития всех других отраслей. Развитие информатизации может потребовать от государства отказа от стремления во чтобы то ни стало обеспечить экономический рост страны, активное внедрение наукоемких технологий, развитие новых форм инфраструктуры, использование научных достижений, затрат значительных средств на информатизацию.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Тенденции развития ИТ

Изображение слайда
11

Слайд 11

В декабре 2017 года аналитическая компания  Juniper Research  представила прогноз по основным технологическим тенденциям на 2018 год. В аннотации к исследованию говорится, что развитие технологий, таких как  искусственный интеллект (ИИ),  блокчейн  и периферийные вычисления, способствует перестроению экосистем на различных ключевых вертикальных рынках. В 2018 году ожидается усиление конкуренции в области потокового вещания и трансформация рынка платежей на фоне того, как бренды в различные странах и социальные сети активно осваивают платежные системы.

Изображение слайда
12

Слайд 12

В октябре 2017 года аналитическая компания  IDC  подготовила прогноз по основным ИТ-тенденциям на 2018-й и последующие годы. Старший вице-президент и главный аналитик IDC  Франк Генс  поделился списком из 10 пунктов: К 2021 году не менее 50% мирового  ВВП будет связано с цифровыми технологиями, а дальнейшему росту показателя будут способствовать улучшенные за счет цифровых средств продукты, производственные процессы и взаимоотношения. К 2020 году при оценке инвестиционной привлекательности любых предприятий будут учитываться такие факторы, как внедрение в компании платформ и экосистем, ценность данных и степень вовлеченности клиентов. 2. К 2020 году у 60% предприятий будет выработаны стратегии перехода к цифровой экономике, которые будут претворяться в жизнь.

Изображение слайда
13

Слайд 13

3. К 2021 году мировые расходы на облачные услуги и инфраструктуру, включая оборудование, ПО и сервисы для  облачных вычислений, увеличатся вдвое и превысят $530 млрд, причем более 90% всех компаний будут пользоваться сразу многими сервисами и платформами. 4. К 2019 году 40% проектов, связанных с цифровой трансформацией, будут предусматривать использование сервисов на основе  искусственного интеллекта  (ИИ), а к 2021-му году элементы ИИ будут применяться в 75% коммерческих приложений для предприятий. К этому же времени 90% обращений клиентов будут обрабатываться с помощью  чат-ботов, и более 50% новых промышленных  роботов  будут наделены искусственным разумом. 5. К 2021 году в корпоративных приложениях произойдет сдвиг к «гипердинамичной» ( hyper-agile ) архитектуре, причем 80% приложений будут разрабатываться на облачных платформах с использованием микросервисов и функций, и свыше 95% новых микросервисов будут развернуты в контейнерах.

Изображение слайда
14

Слайд 14

6. К 2020 году человеко- компьютерные  интерфейсы станут более разнообразными. 25% выездных технических специалистов и такой же процент ИТ-сотрудников будут использовать технологии  дополненной реальности, и почти в половине новых  мобильных приложений основным интерфейсом станет голосовой. Кроме того, 50% компаний из рейтинга Global 2000, ориентированных на работу с потребителями, будут использовать данные  биометрических сенсоров для персонализации и улучшения сервиса. 7. Не менее четверти компаний из рейтинга Global 2000 к 2021 году будут широко использовать сервисы  блокчейна  для повышения доверия к цифровым технологиям. По прогнозам IDC, к 2020 году 25% ведущих мировых банков, почти 30% производителей и ритейлеров и 20% медицинских организаций будут применять блокчейн в своей деятельности.

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Понятие информации и информационных технологий

8. К 2020 году 90% крупных предприятий будут получать доход от сервисов, связанных с предоставлением данных ( data-as-a-service ), а также от продажи необработанных и обработанных данных, аналитики и рекомендаций. В 2017 году доля таких компаний была близка лишь к 50%. 9. В ближайшие три года будут значительно усовершенствованы простые средства разработки, не требующие написания программного кода либо требующие этого в ограниченном объеме, что приведет к стремительному росту числа разработчиков, не являющихся техническими специалистами. К 2021-му они создадут 20% приложений для бизнеса и 30% новых функций внутри приложений, а к 2027-му этот показатель увеличится до 60%. 10. К 2021 году более чем у 50% предприятий из списка Global 2000 в среднем около трети взаимодействий в рамках цифровых сервисов будет происходить при помощи собственных открытых  API -экосистем, тогда как в 2017 году данный показатель был практически нулевым.

Изображение слайда