Презентация на тему: Понятие и виды наследования

Понятие и виды наследования
план
Понятие и виды наследования
Понятие и виды наследования
Понятие и виды наследования
Очереди наследников
Понятие и виды наследования
Виды наследования
Наследование по завещанию
Наследование по закону
источники
1/11
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 65)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (65 Кб)
1

Первый слайд презентации: Понятие и виды наследования

Подготовил: Яндиев Б.Б. Проверил(а): Д.сенова А.К.

Изображение слайда
2

Слайд 2: план

Введение Общее положение Очереди наследников Виды наследования

Изображение слайда
3

Слайд 3

Зарождение и развитие наследования идут рука об руку с имущественным и социальным расслоением общества, утверждением частной собственности на средства производства, появлением особых институтов, призванных оградить существующий порядок, который устраивает тех, в чьих руках находятся рычаги власти, от возможных посягательств. В реальной жизни люди порой совсем не задумываются о том, что наступает тот день и час, когда человек уходит из жизни, оставляя своим родным и близким наследство, а иногда и многие проблемы. Особенно остро встает вопрос о наследстве, если в наследственное имущество входят квартиры, жилые дома и иная недвижимость. Именно в этой ситуации возникает наибольшее количество споров между наследниками, а родственники довольно часто в процессе таких споров становятся врагами. Чтобы избежать подобного конфликта, необходимо знать основные положения наследования.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Наследование — приобретение имущества, оставшегося после смерти другого лица (наследодателя). Существуют два вида наследования: по завещанию и по закону. По закону РК ближайшие родственники умершего наследуют обычно в том случае, если он не оставил завещание. По завещанию имущество может получить кто угодно — не только физические лица, но также частные организации и само государство.

Изображение слайда
5

Слайд 5

К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Следует учитывать при этом, что граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга Не имеют права на наследование по закону (в том числе в отношении обязательной доли), на наследование по завещанию, а также на получение завещательного отказа граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Очереди наследников

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Традиционно более существенную, чем в странах Западной Европы, близость отношений между детьми и родителями отражает включение родителей в круг наследников по закону первой очереди, в то время как в большинстве стран континентальной Европы родители относятся к наследникам второй очереди. Внуки наследодателя и их потомки, племянники и племянницы наследодателя, его двоюродные братья и сёстры наследуют по праву представления, если их соответствующий родитель, который был бы наследником по закону, умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем. При этом доля, причитавшаяся такому умершему родителю, переходит к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну. Вторая очередь включает полнородных и неполнородных братьев и сестер наследника, его дедушку и бабушку, как со стороны отца, так и со стороны матери

Изображение слайда
7

Слайд 7

Наследниками третьей очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди, тети наследодателя) Если нет наследников первой, второй и третьей очереди, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого, рождение самого наследодателя в это число не входит. В этой связи призываются к наследованию: -               в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства – прадедушки, прабабушки наследодателя; -               в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства – дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки); -               в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства – дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети). -               Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателей

Изображение слайда
8

Слайд 8: Виды наследования

Наследование по завещанию Наследование по закону

Изображение слайда
9

Слайд 9: Наследование по завещанию

Представив определения понятия завещания нам так же кажется необходимым отметить и тот факт, что единственным принципом завещания является его свобода. Завещатель вправе завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких, или всех наследников, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим кодексом, включить в завещание иные положения. согласно кодексу, свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве, которую имеют следующие лица: - Несовершеннолетние дети наследодателя - Нетрудоспособные дети наследодателя - Нетрудоспособный ( ая ) супруг/супруга наследодателя - Нетрудоспособные родители наследодателя - Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя [9]

Изображение слайда
10

Слайд 10: Наследование по закону

Наследование по закону – второй из двух способов наследования, характеризующийся принятием наследства наследниками по решению суда. К такому способу прибегают в определенных обстоятельствах, таких как: - Отсутствие завещания (не составлялось вовсе или отменено завещателем о его отмене). - Завещание касается только части наследственного имущества, в следствии чего, другая его часть, не охваченная завещанием, наследуется по закону. - Завещание признано недействительным - Наследник реализует свое право на обязательную долю в наследстве. - Завещание неисполнимо в связи с тем, что никто из наследников по завещанию наследство не принял, либо не имеет права наследовать (ст. 1117 ГК РФ), либо все наследники по завещанию умерли до открытия наследства или одновременно с завещателем, либо все наследники по завещинию отказались от наследства, а другой наследник на тот случай не подназначен. - Содержание завещания заключается в лишении наследства одного, нескольких или всех наследников по закону либо ограничивается завещательным отказом (завещательным возложением).

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Понятие и виды наследования: источники

1.  Гражданский Кодекс РК 2. Бехбах В.В, Пучинский В.К. Основы гражданского права: Учебное пособие / Редактор В.В. Бехбах. - М.: Юрайт, 2005. - 409 с. 3. Власов Ю.Н., Калинин В.В. Наследственное право. Курс лекций. – М., Юрайт, 2002. – с.355. 4.   Власов Ю.Н., Калинин В.В. Наследственное право: курс лекций. – М., Юрайт, 2002. с.33-55.

Изображение слайда