Презентация на тему: Понятие и особенности реализации норм конституционного права. Формы (способы)

Понятие и особенности реализации норм конституционного права. Формы (способы)
Реализация правовых норм –
Реализация конституционно-правовых норм –
Действие и Реализация Конституции
Особенности реализации КПН
Формы (способы) реализации КПН
Понятие и особенности реализации норм конституционного права. Формы (способы)
Понятие и особенности реализации норм конституционного права. Формы (способы)
Понятие и особенности реализации норм конституционного права. Формы (способы)
Исполнение (обязанностей)
Понятие и особенности реализации норм конституционного права. Формы (способы)
Понятие и особенности реализации норм конституционного права. Формы (способы)
Применение
Гарантии реализации Конституции и КПН
Коллизии в конституционном праве
1/15
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 7)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (804 Кб)
1

Первый слайд презентации

Понятие и особенности реализации норм конституционного права. Формы (способы) реализации норм конституционного права. Гарантии реализации Конституции и норм конституционного права. Применение конституционных норм и пробелы в праве. Понятие, сущность и причины коллизий в конституционном праве. Коллизии в конституционном праве Беларуси: виды, способы преодоления и устранения. Вопросы для самостоятельного изучения либо доклада: Ответственность в конституционном праве. Конституционно- правовые санкции и их особенности. Реализация норм конституционного права

Изображение слайда
2

Слайд 2: Реализация правовых норм –

претворение в жизнь правовых норм в практической деятельности организаций, органов, должностных лиц и граждан Принятие Конституции не является самоцелью. Ее значение и ценность проявляются лишь в той мере, в какой предусмотренная ею модель организации государства и общества и предписываемое субъектам конституционных правоотношений поведение трансформируются из сферы возможного в сферу действительного. Б.С. Эбзеев

Изображение слайда
3

Слайд 3: Реализация конституционно-правовых норм –

Процесс воплощения их содержания в практической деятельности субъектов права, осуществления соответствующих требований в общественной практике через правомерное поведение  Фиктивная и реальная конституция

Изображение слайда
4

Слайд 4: Действие и Реализация Конституции

Проявление всех свойств конституции, выражающих ее способность оказывать влияние на субъектов. Создает юридическую возможность для реализации конституции. Готовность оказывать фактическое влияние на общественные отношения. Конституция действует постоянно. Начинается тогда, когда действием конституции воспользовались субъекты, и ее регулятивное влияние находит свой объект. В реализации продолжается действие конституции, но это уже особое действие, нашедшее свою материализацию. Начинается на определенном этапе действия и приобретает специфические формы.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Особенности реализации КПН

универсальный характер : сферой реализации Конституции являются все стороны жизни общества. социально-правовая активность : социально и юридически значимое поведение субъектов, их позитивно направленная деятельность для достижения определенных результатов. возникновение общих КПО : посредством реализации отправных КПН. нетипичные участники : народ и государство. прямое действие КПН, но иногда требуется принятие дополнительных актов. многоуровневый характер : Первый уровень - в рамках конституционных отношений (применяют нормы Конституции, либо на основе конституционных норм принимаются законодательные акты ); Второй уровень - затрагивает практически все правоотношения ( конституционные нормы действуют совместно с отраслевым законодательством). влияет волеизъявление субъектов : в одних случаях реализация осуществляется в результате активных действий конкретных субъектов, во других случаях – бездействия, а в третьих –зависит от желания либо нежелания субъекта воспользоваться своим правом.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Формы (способы) реализации КПН

Различные классификации форм реализации В зависимости от характера правореализующих действий использование исполнение соблюдение применение Использование (прав) Совершение дозволенных конституцией действий и осуществление прав. Возможность выбора варианта поведения либо возможность для граждан ( но не государства ) вовсе отказаться от такого осуществления прав и свобод. Субъектами являются не только физические лица, но и все иные субъекты конституционных правоотношений, которые наделены правами.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Критерии использования гражданами прав и свобод: должно осуществляться в полном соответствии с их юридическим и социальным назначением. не должно игнорировать исполнения обязанностей. не предполагает, что будут ущемляться права и защищаемые законом интересы других лиц. исполнение использование Следует различать

Изображение слайда
8

Слайд 8

Соблюдение (запретов) предполагает пассивное поведение человека, и связано с запретом совершать определенные действия. требование соблюдения конституционных норм адресовано ко всем субъектам права. в современных условиях роль запретов как способов регулирования поведения граждан незначительна. запреты широко используются Конституцией для нормирования деятельности государства как субъекта конституционно-правовых отношений. запрет активно используется Конституцией как негативный способ закрепления прав человека. соблюдение не требует возникновения конкретных правоотношений.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Исполнение ( обязанностей ) – обязательное совершение предусмотренных конституционными нормами действий, выполнение государственно-властных требований независимо от личного отношения к ним субъектов права. Активное поведение субъектов, требуемое конституционной нормой. Субъектами исполнения являются все субъекты конституционного права.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Исполнение (обязанностей)

- все субъекты права обязаны точно и единообразно исполнять Конституцию и законы (ст. 7: «Государство, все его органы и должностные лица действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства», ст. 52: «Каждый, кто находится на территории Республики Беларусь, обязан соблюдать ее Конституцию, законы и уважать национальные традиции»); - государство, его органы и должностные лица обязаны исполнять возложенные на них обязанности; - граждане обязаны исполнять свои обязанности ( ст. 2: «Гражданин ответствен перед государством за неукоснительное исполнение обязанностей, возложенных на него Конституцией»).

Изображение слайда
11

Слайд 11

ПРИМЕНЕНИЕ – властная индивидуально-правовая деятельность, которая направлена на решение юридических дел, в результате которой издаются индивидуальные предписания. Применение правовых норм осуществляется уполномоченными на то субъектами и с соблюдением установленных для этого процедур. Субъектами применения конституционных норм являются ГОСУДАРСТВО как особая государственно-правовая и международная личность, органы государственной власти и местного самоуправления, органы судебной власти, прокуратура, должностные лица в пределах своих полномочий. Субъектами применения конституционных норм могут быть также общественные объединения в лице своих органов, трудовые коллективы, а также избиратели, народные заседатели, то есть граждане, выступающие в особом государственно-правовом качестве. Правоприменительная деятельность ряда этих субъектов осуществляется по делегированию государства и его органов.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Основания деления Правоприменительные акты

Изображение слайда
13

Слайд 13: Применение

Применение осуществляется, если необходима персонификация соответствующей нормы или норм применительно к конкретному лицу, и именно с этой целью издаются акты компетентных органов. Применение конституционных норм о правах и обязанностях человека заключается в индивидуализации этих прав, свобод и обязанностей, их «привязке» к отдельному лицу или лицам и обеспечении организационно-правовых условий наиболее эффективного осуществления гражданами принадлежащих им прав и обязанностей.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Гарантии реализации Конституции и КПН

обусловленная закономерностями общественного развития с истема условий, средств и способов, обеспечивающих процесс реализации Основного Закона и КПН

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Понятие и особенности реализации норм конституционного права. Формы (способы): Коллизии в конституционном праве

Государство, все его органы и должностные лица действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства. Правовые акты или их отдельные положения, признанные в установленном законом порядке противоречащими положениям Конституции, не имеют юридической силы. Не допускается заключение международных договоров, которые противоречат Конституции. Правила разрешения юридических коллизий: 1) Конституция обладает высшей юридической силой. Законы, декреты, указы и иные акты государственных органов издаются на основе и в соответствии с Конституцией. 2) В случае расхождения закона, декрета или указа с Конституцией действует Конституция. 3) В случае расхождения декрета или указа с законом закон имеет верховенство лишь тогда, когда полномочия на издание декрета или указа были предоставлены законом.

Изображение слайда