Презентация на тему: Понятие гражданского права как отрасли права

Понятие гражданского права как отрасли права
1. Понятие нормы права
Понятие гражданского права как отрасли права
2. Нормативность как свойство права
Понятие гражданского права как отрасли права
3. Классификация норм права
Понятие гражданского права как отрасли права
Понятие гражданского права как отрасли права
Понятие гражданского права как отрасли права
Понятие гражданского права как отрасли права
4. Структура юридической нормы
Понятие гражданского права как отрасли права
Понятие гражданского права как отрасли права
Понятие гражданского права как отрасли права
Понятие гражданского права как отрасли права
5. Способы изложения нормы права в правовых актах
Понятие гражданского права как отрасли права
Понятие гражданского права как отрасли права
Понятие гражданского права как отрасли права
Понятие гражданского права как отрасли права
Понятие гражданского права как отрасли права
Спасибо за внимание!!!
1/22
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 63)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (102 Кб)
1

Первый слайд презентации: Понятие гражданского права как отрасли права

Источники гражданского права

Изображение слайда
2

Слайд 2: 1. Понятие нормы права

Норма права – это общеобязательное веление, выраженное в виде властного предписания, регулирующее общественные отношения и обладающее следующими специфическими признаками, выделяющими их из иных социальных норм: нормативностью, системностью, общеобязательностью, формальной определенностью и представительно обязывающим характером. Они также обеспечиваются принудительной силой государства, содержатся в формах права и имеют особую структуру. Норма права содержится в формах права, его источниках. Традиционно указывается, что нормы права устанавливаются в государственных документах – нормативных правовых актах.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Однако правовые нормы могут содержаться в нормативных договорах, прецедентах, правовых обычаях, общепризнанных принципах международного права и в других формах. Важным признаком нормы права является системность. Норма права является частью общей системы права. Норма права не существует изолированно как самодостаточное правило, а входит в институт права, в соответствующую отрасль права. Норма права состоит в сложных системных взаимосвязях с нормами своего института и других институтов и даже отраслей. Нередко для реализации одной правовой нормы необходимо исследовать все ее отношения в системе права. Отдельно взятая правовая норма не может надлежащим образом выполнить свою задачу – упорядочить общественные отношения.

Изображение слайда
4

Слайд 4: 2. Нормативность как свойство права

Нормативность означает, что правовые предписания неопределенны в том, на кого они распространяют свое действие, какова продолжительность их действия, сколько раз они применяются (и применяются ли вообще) и отсутствие взаимосвязи с какими-либо правоотношениями. Она проявляется в том, что нормы права распространяют свое действие на неперсонифицированный круг субъектов, т.е. адресованы всем и никому лично. Нормативность проявляется в продолжительности действия норм права.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Действие норм права во времени является важнейшей характеристикой. Нормативность проявляется в продолжительности действия норм права. Действие норм права во времени является важнейшей характеристикой.. Нормы права прогнозируются на неопределенный срок действия, что соответствует их сущности и природе. Неопределенность продолжительности действия означает, что норма права действует до того момента, как она будет отменена. Важным проявлением нормативности является количественная неопределенность применения нормы права, и для нормы права не важно, сколько раз она применяется или не применяется

Изображение слайда
6

Слайд 6: 3. Классификация норм права

Нормы права весьма разнообразны, и необходимо разбить их на группы для упорядочения и возможности их анализа и применения. Такая классификация может быть произведена по различным основаниям. По функциональной роли в механизме правового регулирования выделяют исходные правовые нормы и нормы – правила поведения. Отличительным признаком исходных норм является их общий характер, высокая степень абстрагирования. Они разделяются на нормы-начала, нормы-принципы, определительно-установочные нормы, нормы-дефиниции.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Так, например, в Конституции РФ нашел закрепление принцип презумпции невиновности (ст. 49): каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Установочные нормы представляют собой предписания, определяющие цели, задачи отдельных отраслей права, правовых институтов, предмет, формы и средства правового регулирования.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Практически каждый закон, в первую очередь – кодекс, содержит статьи, закрепляющие цели и задачи. Например, статья 2 Уголовного кодекса РФ устанавливает задачи соответствующей отрасли законодательства: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Нормы-дефиниции – это предписания, содержащие полное или неполное определение правовых категорий и понятий. Так, в Гражданском кодексе РФ сформулированы определения сделки, имени гражданина, юридического лица и многие другие. Нормы – правила поведения указывают на взаимные права и обязанности субъектов, условия их реализации, вид и меру реакции государства по отношению к правонарушителю. Этим исходные правовые нормы получают логическое развитие и материализацию в нормах – правилах поведения, которые не однородны и разделяются на виды по разным основаниям.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Императивные нормы – категорические, строго обязательные, не допускающие отступлений и иной трактовки предписания. Так, например, исходные нормы всегда императивны. Императивными будут нормы, содержащие слова «обязан», «должен», «необходимо». Они категорически формулируют единственный вариант поведения субъектов права. Диспозитивные нормы предписывают вариант поведения, но при этом предоставляют субъектам возможность в пределах законных средств урегулировать отношения по своему усмотрению. Сторонам предоставляется возможность самим договориться о своих взаимных правах и обязанностях.

Изображение слайда
11

Слайд 11: 4. Структура юридической нормы

Структуру любой правовой нормы образует единство составляющих ее элементов. Однако характер этих элементов, их количество, расположение, способ связи и назначение зависят от вида юридических норм. Следует, таким образом, различать структуру отправных (исходных, учредительных) норм и норм – правил поведения. Логическая структура нормы – правила поведения воссоздается мыслительным путем и представляет собой формулу: «Если..., то..., иначе (в противном случае)...». После «если» идет гипотеза, «то» – диспозиция, «иначе» – санкция.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Для воссоздания логической структуры, кроме требований и правил логики, необходимо хорошее знание законодательства, юридической техники, системо образующих связей правовых норм и механизма их действия. Приведем пример изложения текста законодательства (ст. 173 ГК РФ) в виде нормы права: «Если сделка совершается юридическим лицом (гипотеза), то она должна соответствовать целям деятельности, определенно ограниченным в его учредительных документах (диспозиция), иначе она может быть признана судом недействительной (санкция)».

Изображение слайда
13

Слайд 13

Логическая структура нормы – это выделяемое логическим образом общее правило, которое воплощает в себе органические связи между нормативными предписаниями и обладает полным набором свойств, раскрывающих их государственно-властную, регулятивную природу. В соответствии с этим выделяется и структура юридической нормы. Логическая структура нормы имеет в своем составе три элемента: гипотезу, диспозицию и санкцию. Гипотеза – это элемент нормы права, указывающий на жизненные обстоятельства, при наличии которых действует данная норма права.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Простая гипотеза содержит указания на одно обстоятельство, с которым связана реализация нормы в правоотношении. Сложная гипотеза устанавливает связь одновременно с несколькими обстоятельствами. В гипотезе могут перечисляться обстоятельства, каждое из которых может стать основанием при возникновении правоотношений, в этом случае она будет альтернативной. Диспозиция – это элемент нормы права, устанавливающий права и обязанности участников данных правоотношений. Наиболее простым способом формулирования диспозиции нормы является указание в ней дозволяемых и запрещаемых действий (бездействий) без описания их признаков.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Санкция – это элемент нормы права, устанавливающий правовые последствия за нарушение правила поведения, указанного с диспозиции. В зависимости от степени определенности они разделяются на следующие виды: а) относительно-определенные (в них указан высший и низший предел наказания); б) абсолютно-определенные (содержат строго определенную меру наказания); в) альтернативные (позволяющие сделать выбор) санкции. В зависимости от цели их применения санкции делятся на правовосстановительные и карательные (штрафные). Цель правовосстановительной санкции – сократить последствия негативного воздействия правонарушения, восстановить нарушенное право. Карательные (штрафные) санкции преследуют две взаимосвязанные цели.

Изображение слайда
16

Слайд 16: 5. Способы изложения нормы права в правовых актах

Формы права, в первую очередь законы, содержат нормы права, но излагаются по правилам языка, формальной логики. Они не имеют структуры нормы права. В реальной правовой действительности норм права нет. Их надо воссоздать из статей нормативных правовых актов, используя все методы познания, включая толкование. Статьи законов излагаются как часть общего текста, последовательно описывающего определенное поведение

Изображение слайда
17

Слайд 17

Известны два основных способа изложения нормы права в статьях нормативных актов: прямой и непрямой, который, в свою очередь, делится на отсылочный и бланкетный. Прямой способ предполагает наличие всех трех элементов в одной статье. Прямое изложение скорее исключение, чем правило, так как в нем совпадают норма права и статья закона. Это идеальное положение для всех субъектов права, поскольку такую норму легко найти и ею удобно пользоваться. Примеры прямого способа изложения имеются в гражданском законодательстве (ст. 167 ГК РФ).

Изображение слайда
18

Слайд 18

Непрямой способ изложения означает, что в статье нормативного правового акта сосредоточены не все элементы нормы. Как правило, отсутствует санкция или гипотеза. Это вызвано тем, что воссоздание нормы права всегда начинают именно с диспозиции, которая содержит правило поведения. Выделяют отсылочные и бланкетные разновидности непрямого способа изложения, которые отличаются степенью точности указания на нахождение недостающих элементов нормы права. Отсылочный способ имеет место в тех случаях, когда в тексте акта содержатся не все элементы правовой нормы и имеется определенная отсылка к другим статьям данного акта, где находятся иные элементы нормы права. Отсылочный способ содержит точное указание на статью, часть, пункт, в котором находится недостающий элемент нормы права.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Отсылочный способ содержит точное указание на статью, часть, пункт, в котором находится недостающий элемент нормы права. Например, в статье 26 ГК РФ установлена дееспособность лиц в возрасте от 14 до 18 лет и одновременно дается отсылка на пункт 2 ст. 28 ГК РФ, устанавливающий объем гражданских прав малолетних. Действительно, лица от 14 до 18 лет должны обладать правами малолетних. Этот способ используется для экономии законодательного текста, так как в иначе требовалось бы повторить одно или несколько предписаний в разных статьях. Бланкетный способ изложения означает, что в статье нормативного правового акта устанавливается неопределенная отсылка к группе актов, правилам, инструкциям, которые не определены точно.

Изображение слайда
20

Слайд 20

Особенностью трудового законодательства является практически полное отсутствие санкций, которые сосредоточены лишь в одной статье 192 ТК РФ «Дисциплинарные взыскания». В самой этой статье дан неполный перечень санкций, поскольку содержится бланкетная отсылка: «Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания». В иных статьях Трудового кодекса РФ (например, ст. 66, 138, 189 и ряд других) используется неопределенная санкция — взыскание. Конкретное наказание, т.е. уточнение санкции, осуществляется с использованием статьи 192 ТК РФ

Изображение слайда
21

Слайд 21

Самая широкая бланкетная отсылка: «Ответственность за нарушение настоящего закона установлена уголовным, административным законодательством». Поиск элементов нормы права в таком случае становится безграничным – фактически во всем законодательстве. Современные методики антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов относят бланкетные нормы к коррупциогенным факторам.

Изображение слайда
22

Последний слайд презентации: Понятие гражданского права как отрасли права: Спасибо за внимание!!!

Изображение слайда