Презентация на тему: Понятие и этапы развития этнической идентичности

Понятие и этапы развития этнической идентичности
Понятие и этапы развития этнической идентичности
Понятие и этапы развития этнической идентичности
Понятие и этапы развития этнической идентичности
Понятие и этапы развития этнической идентичности
Понятие и этапы развития этнической идентичности
Этапы становления этнической идентичности
Этапы становления этнической идентичности
Понятие и этапы развития этнической идентичности
Понятие и этапы развития этнической идентичности
1/10
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 51)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1732 Кб)
1

Первый слайд презентации: Понятие и этапы развития этнической идентичности

Выполнила: студентка 1 курса группы 19НППм1 Новикова Мария

Изображение слайда
2

Слайд 2

Этническая идентичность - это результат когнитивно -эмоционального процесса самосознания человека как представителя какого-либо этноса, определенная степень отождествления с этим этносом и обособления от других этносов.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Участие в социальной жизни и культурной практике определенной этнической группы (использование языка, конфессиональная принадлежность, членство в политических и социальных организациях, поддержания культурных традиций и т др.) довольно часто рассматривается как индикатор этнической идентичности индивида. Однако возникает много вопросов о наличии связи между тем, кем себя считает индивид и как он действует в реальной жизни, то есть между этнической самоидентичностью и его принадлежности к этнической группе.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Многие исследователи обнаружили независимость двух измерений: 1) представлений индивида о себе как о члене этнической группы, 2) использование индивидом типичных для этой этнической группы способов поведения, в отдельных случаях связь между этнической идентичностью и предпочтением определенным видам этнической практики оказывался отрицательным: человек может идентифицировать себя с этнической общностью, однако не желает хранить ее язык и нравы.

Изображение слайда
5

Слайд 5

В структуру этнической идентичности относятся следующие основные компоненты: 1) этническая самоназвание; 2) этническая осведомленность (знания об этнических группах - свою и чужие, их историю, обычаи, особенности культуры) На основе знаний об этнических группах формируется комплекс представлений, образующих систему этнодифференцирующих признаков - язык, ценности, нормы, историческая память, религия, мифы об общих предках, национальный характер, народное и профессиональное искусство, представления о родной земле.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Этническая идентификация - это психический процесс, посредством которого индивид. А (или группа индивидов) определяет (определяют) к какому этносу принадлежит индивид. Б (или группа индивидов - представители одного этноса ). Этническая самоидентификация - это процесс отнесения человеком себя к определенной этнической общности.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Этапы становления этнической идентичности

Концепция развития осознания детьми собственной принадлежности к этнической группе впервые была обоснована. Ж. Пиаже Швейцарский исследователь проанализировал две стороны одного процесса: I) формирование понятия «родина»; 2) образа «других стран» и «иностранцев». Развитие этнической идентичности рассматривался Ж. Пиаже в виде создания когнитивной модели, связанной с понятием «родина», проявлениями знаний об этнических явлений выступали этнические чувства.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Этапы становления этнической идентичности

Ученый выделил три этапа становления этнической идентичности: 1) в 6-7 лет ребенок приобретает первые фрагментарные и несистематические знания о собственной этнической принадлежности. Важнейшими в этом возрасте является семья и непосредственное социальное окружение, а не страна и этническая группа; 2) в 8-9 лет ребенок четко дифференцирует себя со своей этнической группой, выдвигает основания для идентификации - национальность родителей, место жительства, родной язык. На этом этапе зарождаются национальные чувства ; 3) в младшем подростковом возрасте (10-11 лет) этническая идентичность формируется в полном объеме, а именно, среди особенностей разных народов ребенок выделяет уникальность истории, специфику традиционной культуры.

Изображение слайда
9

Слайд 9

На современном этапе развития науки проводится значительное количество исследований, в которых уточняются и конкретизируются возрастные границы этапов развития этнической идентичности. Большинство исследователей отмечают, что первые проявления диффузной идентификации с этнической группой замечено у детей 3-4 лет (с помощью восприятия ярких внешних отличий). Однако большинство авторов поддерживают мнение. Ж. Пиаже о том, что «реализованной» этнической идентичности ребенок достигает уже в младшем школьном возрасте, поскольку в этом возрасте первостепенное значение для индивида приобретает саморефлексия. У детей от 6 до 10 лет этнические представление нестабильны и быстро меняются.

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: Понятие и этапы развития этнической идентичности

В подростковом возрасте индивид достигает этнической идентичности, появляются мотивы выбора этнической принадлежности. Постепенно, от простого использования этнического ярлыка, у ребенка появляется совокупность знаний про собственные этнические особенности, которые становятся основой этнического самосознания. Почти в 18-20 лет человек признает свою этническую принадлежность, которая остается неизменной на протяжении всей его жизни.

Изображение слайда