Презентация на тему: Понятие

Понятие
Закон обратного отношения между объемом и содержанием понятия
Обобщение
Примеры
Нетипичные обобщения
Ограничение
Примеры
Деление понятий
Виды деления
Правила деления
Теоретико-множественная интерпретация правила 1.
Деление понятий
Теоретико-множественная интерпретация правила 2.
Деление понятий
Деление понятий
Не путать!
Классификация
Определение понятий
Деление определений
Деление определений
Неявные определения
Приемы, сходные с определением
Правила определения
Правила определения
Правила определения
Правила определения
1/26
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 96)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (192 Кб)
1

Первый слайд презентации: Понятие

Операции над понятиями

Изображение слайда
2

Слайд 2: Закон обратного отношения между объемом и содержанием понятия

Если объем одного понятия полностью включается в объем другого понятия, то из содержания первого понятия логически вытекает содержание второго понятия Иначе говоря : Данный закон указывает на то, что чем богаче содержание понятия (т.е. содержит больше признаков), тем уже его объем, и наоборот.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Обобщение

Изображение слайда
4

Слайд 4: Примеры

Солнце → звезда → небесное тело → физическое тело → форма материи История России → история Предел обобщения – категории В философии нельзя обобщить понятия «материя», «сознание», «пространство», «время» и т.п. В системе понятий теории государства и права нельзя обобщить : «сущность государства», «форма государства», «тип государства», … «правоотношение», «система права».

Изображение слайда
5

Слайд 5: Нетипичные обобщения

Человек знающий английский язык → человек, знающий английский или немецкий язык Человек, знающий все живые европейские языки → человек, знающий все европейские языки (в чем здесь парадокс?)

Изображение слайда
6

Слайд 6: Ограничение

Ограничение – это логическая операция, в результате которой осуществляется переход от данного понятия к понятию с меньшим объемом, но большим содержанием. Наиболее типичной ситуацией является переход от родовых понятий к видовым путем прибавления к содержанию родового понятия видообразующего признака. При ограничении мы переходим от понятия большего объема к понятию меньшего объема. При этом содержание понятия расширяется.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Примеры

Поэт → русский поэт → русский поэт 19 века → единственный известный мне русский поэт 19 века → Пушкин Юрист → адвокат → адвокат Г. Резник Пределом ограничения являются единичные понятия Нельзя путать вид понятия с частью предмета (целого)!

Изображение слайда
8

Слайд 8: Деление понятий

Деление раскрывает объем понятия путем выделения в нем всех возможных видов объектов В структуре деления различают: 1) родовое понятие, объем которого подвергается делению, или делимое ; 2) видовые понятия, получающиеся в результате деления, или члены деления ; 3) признак, с учетом которого производится деление, или основание деления.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Виды деления

Дихотомическое : Государственно-правовой режим бывает демократическим и(или) недемократическим По видоизменению признака : По полу людей делят на мужчин и женщин

Изображение слайда
10

Слайд 10: Правила деления

Правило соразмерности – объем делимого понятия должен быть равен сумме объемов членов деления. Ошибки : а) неполное деление Пример : К видам наказаний относятся штраф, арест, ограничение свободы. в) деление с излишними членами Пример: Студенты делятся на обучающихся очно, очно-заочно, заочно и абитуриентов.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Теоретико-множественная интерпретация правила 1

Изображение слайда
12

Слайд 12: Деление понятий

Правило исключения – члены деления должны исключать друг друга, т.е. их объемы не должны пересекаться. Ошибка : сбивчивое деление Пример: Войны делятся на справедливые, несправедливые и освободительные.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Теоретико-множественная интерпретация правила 2

Пусть В 1, В 2, … В n – объемы понятий, полученных в результате деления. Тогда для произвольных В i и В j должно выполняться следующее условие: В i ∩ В j = При нарушении этого условия возникает ошибка: члены деления не исключают друг друга.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Деление понятий

Правило одного основания. Деление должно производиться по одному основанию. В качестве основания деления каждый раз должен использоваться только один признак. Ошибка : «Не по одному основанию» Пример: Люди делятся на мужчин, женщин и детей.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Деление понятий

Правило непрерывности : деление должно быть последовательным, в процессе деления всегда следует переходить к ближайшим видам. Ошибка : « скачок в делении ». Пример : договора делятся на устные, простые и нотариально заверенные (пропущено: письменные)

Изображение слайда
16

Слайд 16: Не путать!

Логическое деление понятий необходимо отличать от «физического» членения целого на части ! Делением не является: « Самолет делится на фюзеляж, несущие плоскости, моторную группу и хвостовое оперение »; « Час делится на минуты, а минуты – на секунды ».

Изображение слайда
17

Слайд 17: Классификация

Классификация – это логическая операция, при которой проводится последовательное многоступенчатое деление объема некоторого понятия, в результате которого каждая выделенная группа элементов имеет свое постоянное, вполне определенное место.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Определение понятий

Определение – это логическая операция, раскрывающая основное содержание понятия путем перечисления входящих в него признаков. В структуру определения входят: д ефиниендум – понятие, содержание которого раскрывается в определении; д ефиниенс – понятие, при помощи которого раскрывают содержание дефиниендума в определении

Изображение слайда
19

Слайд 19: Деление определений

О пределения делят на реальные и номинальные : реальные определения относятся к самому предмету и отвечают на вопрос, что этот предмет из себя представляет ; н оминальные определения относятся к имени предмета и отвечают на вопрос, что обозначает тот или иной термин ?

Изображение слайда
20

Слайд 20: Деление определений

По способу раскрытия содержания понятия определения делятся на явные и неявные. - Явными называются определения, в которых указываются признаки, присущие определенному предмету. Такие определения имеют форму равенства: A= df B К явным определениям относятся: определения через род и видовое отличие ; г енетические ; Операциональные.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Неявные определения

- Обычное контекстуальное определение – вид неявного определения, в котором контекстом является обычный отрывок любого текста Аксиоматические определения, используемые, например, в математике. В таких определениях термин определяется путем указания той совокупности аксиом, в которой он содержится, т.е. контекстом является совокупность аксиом определенной теории («точка», «прямая», «площадь») Индуктивные определения – также всем хорошо известны из математики. Примером такого определения является определение натурального числа. Контекстуальным называется определение, в котором некоторый контекст использования определяемого понятия приравнивается к другому контексту, в который определяемое понятие не входит.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Приемы, сходные с определением

Остенсивное (от лат. ostensio – указываю) определение – определение путем прямого указания на предмет, входящий в объем данного понятия. Описание – перечисление признаков предмета с целью нестрогого его выделения из ряда похожих. Характеристика - указание отличительных, характерных признаков конкретного предмета, человека, события. Сравнение – прием, который используют для образной характеристики предмета.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Правила определения

Правило соразмерности. Определение должно быть соразмерным. Ошибки : а)« слишком широкое определение » (определяющее понятие шире по объему, чем определяемое); в) « слишком узкое определение » Примеры : «Человек есть двуногое бесперое существо»; «Студент – это человек, обучающийся в университете»

Изображение слайда
24

Слайд 24: Правила определения

Правило запрета круга. В определении не должно содержаться круга. Ошибки : а) « порочный круг », когда понятие А определяется через понятие В, а понятие В, в свою очередь, определяется при помощи понятия А; в ) «тавтология». Примеры: а) «Право – это наука, изучающая правовые отношения»; «правовые отношения – это отношения, которые изучает право»; в ) «демократ –это человек демократических взглядов» (не путать с плеоназмом : «В театре был полный аншлаг» и метафорой «На войне как на войне)

Изображение слайда
25

Слайд 25: Правила определения

Правило неотрицательности. Определение по возможности не должно быть отрицательным. Ошибка : отрицательное определение. Примеры : «Логика – это не право», «Женщина – это не мужчина» и т.п.

Изображение слайда
26

Последний слайд презентации: Понятие: Правила определения

Правило ясности. Определение должно быть четким, ясным, не содержащим двусмысленностей. Ошибки : а) метафоры, сравнения и др., например, «Нефть – это черное золото»; б) нечеткость, неоднозначность терминов : «Настоящий учитель – это воспитатель, фантазер, выдумщик»; в) нельзя определять неизвестное через неизвестное «энтропия – это термодинамическая функция, характеризующая часть внутренней энергии замкнутой системы, которая не может быть преобразована в механическую работу» (цитата из учебника для гуманитариев).

Изображение слайда