Презентация на тему: Помолчим у истории, бронзою ставшей…» Краеведческий хронограф г. Новоаннинский

«Помолчим у истории, бронзою ставшей…» Краеведческий хронограф г. Новоаннинский 2020 г.
Помолчим у истории, бронзою ставшей…» Краеведческий хронограф г. Новоаннинский
Обелиск на территории Сельскохозяйственного колледжа
Мемориал «Вечный огонь» в городском парке
Памятник казакам павшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн
Символическая стела
Памятник воинам интернационалистам участникам локальных войн
Помолчим у истории, бронзою ставшей…» Краеведческий хронограф г. Новоаннинский
1/8
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 22)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (11702 Кб)
1

Первый слайд презентации: Помолчим у истории, бронзою ставшей…» Краеведческий хронограф г. Новоаннинский 2020 г

МКУК « Новоаннинская межпоселенческая библиотека» Новоаннинского муниципального района Волгоградской области

Изображение слайда
2

Слайд 2

Подходит к завершению 2020 год, объявленный годом Памяти и славы. Но сама, народная память о победе в Великой Отечественной войне останется с нами навсегда. Так давайте же вместе помолчим у памятников погибшим землякам новоаннинцам.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Обелиск на территории Сельскохозяйственного колледжа

В июле 1942 года на марше от железнодорожной станции Филоново к Сталинграду 87 стрелковая дивизия подверглась вражеской бомбардировке. В грозные годы Великой Отечественной войны, с 4 августа 1942 по 12 января 1943 года в помещении сельхозтехникума города Новоаннинский Сталинградской области, находился эвакуационный госпиталь Министерства обороны СССР № 3248.  В настоящее время в братской могиле на территории внутреннего двора сельскохозяйственного колледжа похоронены 250 советских воинов из штаба 63-й армии, бойцы 87-й стрелковой дивизии, солдаты, умершие от ран в госпитале. С 1942 по 1967 год на месте захоронения стоял деревянный памятник в виде пирамиды. Ныне существующий построен в 1967 году. На трёх гранях обелиска надписи "В честь пятидесятилетия Советской власти", "Светлая память о них пусть будет вечно жить в сердцах благодарных потомков", "Слава Героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины. На четвёртой грани на плите обозначены 58 имён и табличка "Вечная Память павшим воинам и мирным жителям, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. 12 имён увековечены на плите, лежащей перед обелиском.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Мемориал «Вечный огонь» в городском парке

Воздвигнут на месте братской могилы погибших в годы гражданской войны 1918-1920 гг. и воинов Советской Армии погибших в дни Сталинградской битвы в 1942-1943 гг. памятник поставлен в 1923 году в форме деревянной пирамиды. В 1954 году пирамида заменена бетонной стелой. В 1985 году по периметру могильного холма построены стены, на которых высечены 1114 фамилий воинов новоаннинцев, погибших на всех фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годы. На гранитном памятнике текст «Слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины, в веках не померкнет Слава Вашего ратного подвига»

Изображение слайда
5

Слайд 5: Памятник казакам павшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн

Открытие памятника состоялось 9 мая 1995 года. Он стал первым памятником в новейшей истории нашего города после распада Советского Союза, что повлияло на архитектуру и символизм данного монумента. Основой архитектуры памятника является вертикальная монолитная железобетонная конструкция (высота 9 метров - символ 9 мая) из двух пилонов в верхней части завершающихся разорванной и смещенной аркой. Венчает конструкцию православный крест высотой 2 метра. Силуэт проема образованного конструкциями пилонов одновременно символизирует и напоминает окно с разорванными решетками, меч и часовню с колоколами. Колоколов пять, что соответствует 50 годам прошедшим после войны. Памятник двухсторонний и основными фасадами расположен строго с запада на восток. На фоне вертикальных конструкций с западной и восточной стороны расположены по четыре летящих птицы. Птицы символизируют бессмертные души погибших, замученных и умерших в годы войны. Птицы летящие на запад - символ борьбы за родину, свободу, свой народ. Птицы летящие на восток - символ возвращения с победой домой.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Символическая стела

Символический памятник воинам –землякам погибшим в боях за Родину на территории привокзальной площади станции Филоново города Новоаннинского.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Памятник воинам интернационалистам участникам локальных войн

15.02.2014 года в годовщину 25-летия со дня вывода советских войск из Афганистана в городском парке Новоаннинского состоялось торжественное открытие памятника землякам, погибшим в локальных войнах. Автором монумента стал волгоградский скульптор, член Союза художников России Павел Черкис. В основании памятника расположены мраморные плиты, над которыми возвышается отлитая из металла фигура воина. Вокруг солдата вздымаются языки пламени из кованного металла с выбитыми на них именами земляков, погибших в афганской и чеченской войнах, в сражениях на острове Даманском. Венчают памятное сооружение высотой в шесть с половиной метров улетающие в небо журавли.

Изображение слайда
8

Последний слайд презентации: Помолчим у истории, бронзою ставшей…» Краеведческий хронограф г. Новоаннинский

Под мирным небом мы живем В краю любимом и родном Спасибо вам, что в грозный час Вы грудью защитили нас, А жизнь стремительно течет, Погибшим воинам и слава, и почет В. Городбин Литература Свет великой Победы: Памятники и памятные места Волгограда и Волгоградской области.- Волгоград, : Вика –плюс.-2007.- 379с. Чемякин, Е.А. Памятники и памятные места Волгоградской области историко - краеведческий обзор/ Е.А. Чемякин.- Волгоград, Принт, 2008.- 400с. Если бы камни могли говорить…историко-краеведческий путеводитель по памятникам Великой Отечественной войны Новоаннинского района: Новоаннинская межпоселенческая библиотека, г. Новоаннинский, 2010 Сайты Интернет

Изображение слайда