Презентация на тему: Помним! Гордимся!

Помним! Гордимся!
Помним! Гордимся!
Мой дедушка - Самородов Алексей Михайлович – был участником Великой Отечественной войны
Помним! Гордимся!
Помним! Гордимся!
Помним! Гордимся!
Помним! Гордимся!
Помним! Гордимся!
Помним! Гордимся!
Помним! Гордимся!
1/10
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 42)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1575 Кб)
1

Первый слайд презентации: Помним! Гордимся!

Изображение слайда
2

Слайд 2

Что мы можем рассказать о Великой Отечественной войне? Она уходит от нас в далёкое прошлое. Хорошо это или плохо? Хорошо, наверное, что мы не знаем, что такое война. Но в наших сердцах живет память - память, заложенная в веках, память, переходящая из поколения в поколение. И события тех далеких тревожных лет оживают перед нами, благодаря старым пожелтевшим фотографиям, сохранившимся фронтовым письмам, рассказам дедушек и бабушек.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Мой дедушка - Самородов Алексей Михайлович – был участником Великой Отечественной войны

Самородов Алексей Михайлович 24.03.1912 – 22.03.2006 Ветеран Великой Отечественной войны

Изображение слайда
4

Слайд 4

Дедушка ушёл на фронт в первые дни войны и встретил победу в Берлине. Военная специальность – сапёр. Сражался в боях за Сталинград в составе 321 армейского инженерного батальона. Участвовал в сражениях за освобождение Белоруссии, Польши. Участвовал во взятии Берлина. В боях был ранен, контужен. Призван на фронт был в звании рядового, закончил войну в звании мл. сержанта.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Имел награды: Орден Красной Звезды один Орден Отечественной войны 1 степени два Ордена Отечественной войны 2 степени Медали «За взятие Берлина» «За победу над Германией» «За оборону Сталинграда» «За отвагу» «За освобождение Варшавы».

Изображение слайда
6

Слайд 6

Тяжелы были для дедушки воспоминания о том лихом времени, и оттого на глазах выступали слезы, когда его просили рассказать о том, как он воевал. Тяжело было говорить о Сталинграде, где, как в аду, горели земля и небо, и выйти живым из этого пекла казалось невозможным. Как форсировали Днепр под постоянным обстрелом врага – сколько однополчан осталось там навечно. А как рассказать о том, каково это ходить всё время в обнимку со смертью: он был сапёром, а сапёр, как говорится,ошибается только однажды. Эти воспоминания тяжелы, как свинец, как те снаряды, осколки которых так и остались навсегда в его теле.

Изображение слайда
7

Слайд 7

И только рассказ о майском дне 45-го оживлял беседу. Дедушка рассказывал, как пронеслось над батальоном долгожданное слово «Победа!» и как строили трибуну для выступления, с которой предстояло объявить о капитуляции Германии. В памяти сразу же оживали даже мельчайшие детали, как будто бы всё было буквально вчера.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Мой дедушка прожил счастливую жизнь: он вернулся с войны живым, сбылась его мечта о семье и доме, у него была возможность жить и трудиться на мирной земле. Алексей Михайлович прожил 94 года, умер он в 2006 году.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Великая Отечественная война от нас всё дальше и дальше, но мы всем миром благодарим ветеранов, которые все годы войны твёрдо стояли за нашу Родину и не отдали своей земли фашистам. Мы никогда не забудем их доблестного подвига, потому что есть память сердца, живущая в нас, которая не даст забыть и призывает: Помните! Через века, через года – помните!.. …Люди! Покуда сердца стучатся, помните! Какой ценой завоёвано счастье, Пожалуйста, помните!

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: Помним! Гордимся!

Презентацию выполнила Карева Ирина Валентиновна МБДОУ «Детский сад №59 «Ягодка» Тамбов, 2020

Изображение слайда