Презентация на тему: Помни корни свои

Помни корни свои
Помни корни свои
“Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности ” А.С.Пушкин
Музейный уголок школы с.Новый Краснояр
Центральная композиция уголка – это материалы об односельчанах - ветеранах Великой Отечественной войны
Композиция «Никто не забыт – ничто не забыто»
Следующая композиция содержит материалы связанные с историей села
Композиция «Из истории села»
Традиции народов земли родной
Помни корни свои
Помни корни свои
Очередная композиция посвящается истории школы
Композиция «Из истории школы »
Последняя композиция связана с историей радиотехники
Композиция «История радиотехники»
1/15
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 14)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (6226 Кб)
1

Первый слайд презентации: Помни корни свои

Автор: Теплова Любовь Витальевна, учитель математики филиала с.Новый Краснояр МОБУ СОШ с.Большой Куганак

Изображение слайда
2

Слайд 2

Помни корни свои, не беги. Не считай ты себя совершенством. Как зеницу, завет береги, Не гонись без труда за блаженством. Без корней ты ничто, мне поверь. Нет опоры и память ничтожна. Помни, как открывалась та дверь, За которой ступал осторожно. Пусть с годами всё дальше порог И труба, что дымок выпускает. И пройдёшь ты немало дорог, Но без первой, путей не бывает. Помни корни свои, не забудь. Запах горькой, белёсой полыни. Сквозь года голоса нас зовут. Помни корни, коль ты из России. Даже маленький с виду цветок, Стебельком ухватился и дышит. Помни корни, когда одинок, И они через время услышат. Ты почувствуешь силы прилив, И поймёшь сразу что и откуда. Встрепенёшься, как птица, ожив. Помни корни свои - это чудо! Надежда Абалмасова

Изображение слайда
3

Слайд 3: Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности ” А.С.Пушкин

Живет человек, пользуется какими-то вещами, которые ему дороги, так как связаны с какими-либо событиями в его жизни. И вот уже человека нет, а вещь остается. Мы продолжаем ее хранить как память, передаем ее из поколения в поколение. Почему же мы храним эти вещи? “Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности”, - считал А.С.Пушкин. Сам он гордился своими предками до такой степени, что велел вделать пуговицу с мундира своего далекого предка Абрама Ганнибала в свою любимую трость, с которой почти не расставался, и всегда с гордостью демонстрировал её друзьям. На мысли о прошлом, о предках наводило все, что было внутри и вокруг: аллеи и деревья, посаженные предками, сами постройки, комнаты, украшенные портретами предков, хозяйственные книги и календари с пометками за многие десятилетия, предметы быта и даже детские игрушки. Конечно, в прежнее время не было поклонения перед вещью, принадлежавшей деду, прадеду – все предметы носили практический характер, но многими предметами пользовались по несколько десятилетий, и в этом был глубокий смысл. Думается, что сегодня почти в каждом доме есть хоть одна реликвия, которая хранит тепло рук наших предков. Вот перед вами выставка таких предметов. Какие же тайны они хранят? Давайте совершим экскурсию по школьному музейному уголку.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Музейный уголок школы с.Новый Краснояр

Изображение слайда
5

Слайд 5: Центральная композиция уголка – это материалы об односельчанах - ветеранах Великой Отечественной войны

Изображение слайда
6

Слайд 6: Композиция «Никто не забыт – ничто не забыто»

В эту композицию входят: -материалы о ветеранах Великой Отечественной войны, - д окументы фронтовиков, - памятные и юбилейные награды, -материалы периодической печати о наших односельчанах – фронтовиках, -материалы акции «Солдатский платок».

Изображение слайда
7

Слайд 7: Следующая композиция содержит материалы связанные с историей села

Изображение слайда
8

Слайд 8: Композиция «Из истории села»

В эту композицию входят материалы предоставленные местными жителями: -старинная прялка, -обувь разных эпох, -посуда, -ковер ручной работы, -предметы быта (керосиновые лампы, статуэтки, одежда).

Изображение слайда
9

Слайд 9: Традиции народов земли родной

Здесь предоставлены материалы по истории народов и народностей, населяющих наше село: русские, чуваши, украинцы, башкиры, татары, мордва и другие. 1948 год Учительница Петрова Варвара Ильинична с подругой готовятся к концерту художественной самодеятельности учителей района

Изображение слайда
10

Слайд 10

Изображение слайда
11

Слайд 11

Изображение слайда
12

Слайд 12: Очередная композиция посвящается истории школы

Изображение слайда
13

Слайд 13: Композиция «Из истории школы »

В композицию входят материалы: -о детских организациях школы, -пионерская форма и атрибутика, -награды за спортивные достижения школьников.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Последняя композиция связана с историей радиотехники

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Помни корни свои: Композиция «История радиотехники»

Материалы для этой композиции собирались всем селом. Посетители музейного уголка могут увидеть с помощью какой техники можно было слушать музыку, смотреть кинофильмы, диафильмы и слайды, печатать тексты 30 и более лет назад.

Изображение слайда