Презентация на тему: Полупроводниковые ЗУ

Полупроводниковые ЗУ
Иерархия памяти в ЭВМ
Память – это функциональная часть ЭВМ, предназначенная для записи, хранения и вы-дачи команд и обрабатывае-мых данных, представленных в цифровых кодах.
Запоминающее устройство (ЗУ) - комплекс технических средств, реализующих функцию памяти
В наиболее развитой иерархии памяти ЭВМ можно выделить следующие уровни:
Классификация полупроводниковых ЗУ
Классификация полупроводниковых ЗУ
Классификация полупроводниковых ЗУ
Обозначение микросхем ОСТ 11 073.915 - 80
1/9
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 33)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (130 Кб)
1

Первый слайд презентации: Полупроводниковые ЗУ

RAM, ROM, PROM, EPROM

Изображение слайда
2

Слайд 2: Иерархия памяти в ЭВМ

Регистровые ЗУ, находящиеся в составе процессора или других устройств (т. е. внутренние для этих блоков), благодаря которым уменьшается чис­ло обращений к другим уровням памяти, реализованным вне процессора и требующим большего времени для операций обмена информацией; Кэш-память, служащая для хранения копий информации, используемой в текущих операциях обмена. Высокое быстродействие кэш-памяти повы­шает производительность ЭВМ; Основная память (оперативная, постоянная, полупостоянная), работаю­щая в режиме непосредственного обмена с процессором и по возможно­сти согласованная с ним по быстродействию. Исполняемый в текущий момент фрагмент программы обязательно находится в основной памяти; Специализированные виды памяти, характерные для некоторых специфиче­ских архитектур (многопортовые, ассоциативные, видеопамять и др.); Внешняя память, хранящая большие объемы информации. Эта память обычно реализуется на основе устройств с подвижным носителем ин­формации (магнитные и оптические диски, магнитные ленты и др.).

Изображение слайда
3

Слайд 3: Память – это функциональная часть ЭВМ, предназначенная для записи, хранения и вы-дачи команд и обрабатывае-мых данных, представленных в цифровых кодах

Изображение слайда
4

Слайд 4: Запоминающее устройство (ЗУ) - комплекс технических средств, реализующих функцию памяти

Изображение слайда
5

Слайд 5: В наиболее развитой иерархии памяти ЭВМ можно выделить следующие уровни:

Изображение слайда
6

Слайд 6: Классификация полупроводниковых ЗУ

Изображение слайда
7

Слайд 7: Классификация полупроводниковых ЗУ

Адресный способ доступа (произвольный доступ) - на адресном входе указывается код адреса ячейки, с которой ведется обмен, все ячейки адресной памяти при этом равнодоступны. Адресные ЗУ делятся на : ЗУ типа RAM – оперативные ЗУ, ОЗУ, они хранят данные, участвующие в обмене или исполнении текущей программы, которые могут быть изменены в произвольный момент времени, энергозависимые. ЗУ типа RОM – постоянные ЗУ, содержимое или вообще не изменяется, или изменяется в специальном режиме, для рабочего режима – это «память только для чтения». Последовательные ЗУ – в этих ЗУ записываемые данные образуют некоторую очередь, и считывание происходит слово за словом либо в порядке записи, либо в обратном порядке. Память типа FIFO имеет прямой порядок считывания «первый пришел – первый вышел», и запись в пустой буфер сразу же становится доступной для чтения. Файловая память имеет прямой порядок считывания, но данные поступают в начало цепочки и появляются на выходе цепочки (становятся доступными для чтения) после определенного числа обращений, равных длине цепочки, поэтому записываемые данные объединяются в определенные блоки – файлы. Прием данных из файлового ЗУ начинается после обнаружения приемником символа начала блока. Стековая память – в ней процедура считывания происходит в обратном порядке «последний пришел – первый вышел», такие ЗУ называют буферами. Циклические ЗУ – в них слова доступны одно за другим с постоянным периодом, определяемым емкостью памяти, пример такого ЗУ - видеопамять.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Классификация полупроводниковых ЗУ

Ассоциативный доступ Реализует поиск информации по некоторому признаку, а не по ее расположению в памяти (адресу или месту в очереди). В наиболее полной версии все хранимые в памяти в памяти слова одновременно проверяются на соответствие признаку, например, на совпадение определенных полей слов (тегов от английского tag ) с признаком, задаваемым входным словом (теговым адресом). На выход выдаются слова, соответствующие признаку, причем порядок выдачи слов и записи новых данных может быть разная. Основная область применения ассоциативной памяти – кэширование данных в современных ЭВМ. Кэш-память Кэш-память запоминает копии информации, передаваемой между устройствами (прежде всего между процессором и основной памятью). Она имеет небольшую емкость в сравнении с основной памятью и более высокое бы­стродействие (реализуется на триггерных элементах памяти). При чтении данных сначала выполняется обращение к кэш-памяти. Если в кэше имеется копия данных адресованной ячейки основ­ной памяти, то кэш вырабатывает сигнал Hit (попадание) и выдает данные на общую шину данных. В противном случае сигнал Hit не вырабатывается и выполняется. чтение из основной памяти и одновременное помещение считанных данных в кэш. Эффективность кэширования обуславливается тем, что большинство при­кладных программ имеют циклический характер и многократно используют одни и те же данные. Поэтому после первого использования данных из от­носительно медленной основной памяти повторные обращения требуют меньше времени. К тому же при использовании процессором кэш-памяти основная память освобождается, и могут выполняться регенерация данных в динамическом ЗУ или использование памяти другими устройствами.

Изображение слайда
9

Последний слайд презентации: Полупроводниковые ЗУ: Обозначение микросхем ОСТ 11 073.915 - 80

Первый элемент – цифра, указывающая группу микросхемы по конструктивно – технологическому признаку: 1,5,6,7- полупроводниковые, 2,4,8- гибридные, 3 – прочие (пленочные, пьезокерамические и т.д.). Второй элемент – две – три цифры, указывающие номер разработки данной серии. В сочетании указанные два элемента составляет номер серии, к которой принадлежит микросхема. Третий элемент – две буквы, обозначающие функциональную подгруппу и вид микросхемы. Четвертый элемент – порядковый номер разработки микросхемы в серии среди микросхем одного вида.

Изображение слайда