Презентация на тему: Получение молока высокого санитарного качества на фермах и комплексах

Получение молока высокого санитарного качества на фермах и комплексах
Получение молока высокого санитарного качества на фермах и комплексах
Снижение бактериальной обсемененности молока
Получение молока высокого санитарного качества на фермах и комплексах
Получение молока высокого санитарного качества на фермах и комплексах
Получение молока высокого санитарного качества на фермах и комплексах
Получение молока высокого санитарного качества на фермах и комплексах
Получение молока высокого санитарного качества на фермах и комплексах
Получение молока высокого санитарного качества на фермах и комплексах
Получение молока высокого санитарного качества на фермах и комплексах
Средства для обработки вымени перед доением должны : - удалять загрязнения; - обладать антисептическими свойством; - смягчать и увлажнять кожу; - снимать
Получение молока высокого санитарного качества на фермах и комплексах
Получение молока высокого санитарного качества на фермах и комплексах
Получение молока высокого санитарного качества на фермах и комплексах
Получение молока высокого санитарного качества на фермах и комплексах
Средства для обработки вымени после доения Задачи: - защита соскового канала от патогенных микроорганизмов; -благоприятное воздействие на кожу; -стойкость (
Средства ПОСЛЕ доения представлены на современном рынке в виде кремов, эмульсий, гелей, мазей; растворов, плёнкообразующих жидкостей и гелей.
Получение молока высокого санитарного качества на фермах и комплексах
Компоненты ухаживающие за кожей : Д- Пантенол –противовоспалительный эффект, заживление ран и трещин Сорбитол – смягчает и питает кожу Аллантоин – смягчает
Чтобы средство давало должный эффект, необходимо: - следовать прилагаемой инструкции; - держать закрытой емкость с дезраствором в период, когда он не
Получение молока высокого санитарного качества на фермах и комплексах
Получение молока высокого санитарного качества на фермах и комплексах
Получение молока высокого санитарного качества на фермах и комплексах
На результат санитарной обработки влияет:
По своему назначению все очищающие средства для обработки оборудования можно разделить : – моющие средства; – дезинфицирующие средства ; – моюще
Моющие средства по агрегатному состоянию подразделяют
Моющие средства по химическому составу подразделяют:
Для санитарной обработки к моюще -дезинфицирующим средствам предъявляют следующие основные требования: • широкий спектр антимикробной активности; • медленное
Получение молока высокого санитарного качества на фермах и комплексах
Получение молока высокого санитарного качества на фермах и комплексах
Получение молока высокого санитарного качества на фермах и комплексах
Получение молока высокого санитарного качества на фермах и комплексах
Получение молока высокого санитарного качества на фермах и комплексах
Получение молока высокого санитарного качества на фермах и комплексах
Получение молока высокого санитарного качества на фермах и комплексах
Количество соматических клеток
Причин увеличения соматических клеток в молоке несколько : 1.генетическая предрасположенность животного 2.период лактации (в начале и в конце лактации,
Ингибирующие вещества
Получение молока высокого санитарного качества на фермах и комплексах
Содержание соматических клеток в молоке в зависимости от состояния животных (в 1 мл) • у здоровых лактирующих животных - от 50 до 350 тыс.; • при запуске – 1,5
К ним относят: антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны, нитраты, консервирующие (формалин, перекись водорода), нейтрализующие (сода, гидроокись натрия,
Основные антибиотики-ингибиторы : ● бета-лактамы (пенициллин, ампинициллин, амоксициллин, цефтифур,  цефапирин, клоксациллин,); ● сульфамиды ( сульфадиазин,
Основные моющие и дезинфицирующие вещества-ингибиторы: ● активный хлор; ● йод; ● перекись водорода;
1/43
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 19)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3780 Кб)
1

Первый слайд презентации

Получение молока высокого санитарного качества на фермах и комплексах

Изображение слайда
2

Слайд 2

Способы повышения качества молока Снижение бактериальной обсемененности молока Снижение количества соматических клеток Отсутствие ингибирующих веществ

Изображение слайда
3

Слайд 3: Снижение бактериальной обсемененности молока

КМАФАнМ

Изображение слайда
4

Слайд 4

Количество микроорганизмов в молоке зависит от:

Изображение слайда
5

Слайд 5

Количество микроорганизмов в молоке зависит от:

Изображение слайда
6

Слайд 6

Показатели Норма Температура, 0 С 10 Влажность, % 40-75 Скорость движения воздуха, м/с Холодный: 0,5 Теплый:1 Аммиак, мг/м 3 20 Угарный газ, мг/м 3 20 Углекислый газ, % 0,25 Микробная загрязненность, тыс. микробных тел До 70 Показатели микроклимата при содержании дойных коров Приказ Министерства сельского хозяйства от 13 декабря 2016 г. № 551 "Об утверждении Ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации« Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 марта 2017 г.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Количество микроорганизмов в молоке зависит от:

Изображение слайда
8

Слайд 8

1.Сдаивание первых струек 2.Работа в перчатках 3. Обработка вымени до доения 4. Надевание доильных стаканов 5. Снятие доильных стаканов 6. Обработка вымени после доения

Изображение слайда
9

Слайд 9

2.Работа в перчатках

Изображение слайда
10

Слайд 10

3. Обработка вымени до доения

Изображение слайда
11

Слайд 11: Средства для обработки вымени перед доением должны : - удалять загрязнения; - обладать антисептическими свойством; - смягчать и увлажнять кожу; - снимать раздражение

Изображение слайда
12

Слайд 12

Применяемые средства

Изображение слайда
13

Слайд 13

Скруббер для обработки вымени коровы перед дойкой мойка + дезинфекция + сушка=12 с

Изображение слайда
14

Слайд 14

Основа средств для обработки вымени перед доением Перекись водорода (5%) Хлоргексидин (25%) Мыло и растительные компоненты (25%) Молочная кислота (45%) Алкилполигликозид, Полигуанидин гидрохлорид Диоксид хлора,

Изображение слайда
15

Слайд 15

6. Обработка вымени после доения

Изображение слайда
16

Слайд 16: Средства для обработки вымени после доения Задачи: - защита соскового канала от патогенных микроорганизмов; -благоприятное воздействие на кожу; -стойкость ( пролонгированность ) действия; -отсутствие ингибирующих свойств; -скорость высыхания; -простота и полнота удаления средства; -отсутствие капель или незначительное каплеобразование

Изображение слайда
17

Слайд 17: Средства ПОСЛЕ доения представлены на современном рынке в виде кремов, эмульсий, гелей, мазей; растворов, плёнкообразующих жидкостей и гелей

Изображение слайда
18

Слайд 18

Перекись водорода Молочная кислота Хлоргексидин Растительные компоненты Йод Основа средств для обработки вымени после доения

Изображение слайда
19

Слайд 19: Компоненты ухаживающие за кожей : Д- Пантенол –противовоспалительный эффект, заживление ран и трещин Сорбитол – смягчает и питает кожу Аллантоин – смягчает кожу, стимулирует рост новых клеток, обладает противовоспалительным действием Глицерин - увлажнение, пленкообразование

Изображение слайда
20

Слайд 20: Чтобы средство давало должный эффект, необходимо: - следовать прилагаемой инструкции; - держать закрытой емкость с дезраствором в период, когда он не используется ; - не выливать остатки дезинфицирующего средства в общую емкость для его хранения; - тщательно промывать емкость для обработки сосков

Изображение слайда
21

Слайд 21

Количество микроорганизмов в молоке зависит от:

Изображение слайда
22

Слайд 22

Количество микроорганизмов в молоке зависит от:

Изображение слайда
23

Слайд 23

Адгезионно-связанные загрязнения Адсорбционно-связанные загрязнения Прочно (глубинно) связанные загрязнения 1 – жировые шарики; 2 – белково-липидная оболочка; 3 – молекулы воды;4 – поверхность оборудования; 5 – точки слипания жировых шариков; 6 – молочный камень

Изображение слайда
24

Слайд 24: На результат санитарной обработки влияет:

Изображение слайда
25

Слайд 25: По своему назначению все очищающие средства для обработки оборудования можно разделить : – моющие средства; – дезинфицирующие средства ; – моюще -дезинфицирующие средства

Изображение слайда
26

Слайд 26: Моющие средства по агрегатному состоянию подразделяют

сухие многокомпонентные водные растворы

Изображение слайда
27

Слайд 27: Моющие средства по химическому составу подразделяют:

кислотные щелочные

Изображение слайда
28

Слайд 28: Для санитарной обработки к моюще -дезинфицирующим средствам предъявляют следующие основные требования: • широкий спектр антимикробной активности; • медленное (по возможности отсутствие) формирование резистентных штаммов микроорганизмов; • безопасность для потребителя; • экологическая безопасность; • стабильность при хранении и транспортировке; • низкая агрессивность по отношению к конструкционным материалам; • полное удаление из обработанных объектов после завершения дезинфекционной экспозиции

Изображение слайда
29

Слайд 29

Оценка чистоты поверхности доильного оборудования Вид отложения Описание Жир Поверхность выглядит жирной, маслянистой Белок Радужно-голубые глянцевитые отложения Молочный камень Отложения бело-желтоватого цвета Железо Красно-коричневый или черный цвет Бактерии отложения или пятна, слизь разных оттенков

Изображение слайда
30

Слайд 30

"Санитарные правила по уходу за доильными установками и молочной посудой, контролю их санитарного состояния и санитарного качества молока" ОЦЕНКА САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ДОИЛЬНОЙ АППАРАТУРЫ И МОЛОЧНОЙ ПОСУДЫ ПО КОЛИЧЕСТВУ МИКРОБОВ НА 1 КВ. СМ ИССЛЕДУЕМОЙ ПОВЕРХНОСТИ И КОЛИТИТРУ Санитарное состояние Количество микробов Коли‑титр смыва Хорошее Удовлетворительное Неудовлетворительное До 10000 “ 50 000 Более 50 000 Более 1,0 1,0 Менее 1,0

Изображение слайда
31

Слайд 31

Количество микроорганизмов в молоке зависит от:

Изображение слайда
32

Слайд 32

Мастит – это воспаление молочной железы, возникает на воздействие факторов внешней и внутренней среды при снижении резистентности организма животных и осложнении инфекцией.

Изображение слайда
33

Слайд 33

Изображение слайда
34

Слайд 34

Изображение слайда
35

Слайд 35

Экспресс-анализ химических показателей молока, изменяющихся при поражении коров маститом.  В упаковке 100 полосок. Смена окраски: желтый → желто-зелёный и сине-зелёный лактатдегидрогеназа

Изображение слайда
36

Слайд 36: Количество соматических клеток

Изображение слайда
37

Слайд 37: Причин увеличения соматических клеток в молоке несколько : 1.генетическая предрасположенность животного 2.период лактации (в начале и в конце лактации, содержание соматики выше) 3. возраст коровы 4. форма вымени 5. обмен веществ 6. неправильное доение 7. дефекты оборудования 8. недостаточная гигиена 9. ошибки в кормлении

Изображение слайда
38

Слайд 38: Ингибирующие вещества

Изображение слайда
39

Слайд 39

Изображение слайда
40

Слайд 40: Содержание соматических клеток в молоке в зависимости от состояния животных (в 1 мл) • у здоровых лактирующих животных - от 50 до 350 тыс.; • при запуске – 1,5 - 2,0 млн.; • в молозивный период (дня) – 1,5 -2,0 млн.; • при эндометритах – 1,5 -2,0 млн.; • при задержании последа – 1,5 – 1,8 млн.; • при субклиническом мастите – 2,0 – 2,5 млн.; • при клиническом мастите – 5,0 – 40, млн

Изображение слайда
41

Слайд 41: К ним относят: антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны, нитраты, консервирующие (формалин, перекись водорода), нейтрализующие (сода, гидроокись натрия, аммиак), моющие и дезинфицирующие средства и др

Изображение слайда
42

Слайд 42: Основные антибиотики-ингибиторы : ● бета-лактамы (пенициллин, ампинициллин, амоксициллин, цефтифур,  цефапирин, клоксациллин,); ● сульфамиды ( сульфадиазин, сульфаметазин ); ● тетрациклины (тетрациклин, окситетрациклин ); ● микролиды ( тилозин, спирамицин, эритромицин); ● аминоглицоциды (гентамицин, неомицин ); ● другие

Изображение слайда
43

Последний слайд презентации: Получение молока высокого санитарного качества на фермах и комплексах: Основные моющие и дезинфицирующие вещества-ингибиторы: ● активный хлор; ● йод; ● перекись водорода;

Изображение слайда