Презентация на тему: Политология как наука о политике

Политология как наука о политике
План
Политология как наука о политике
Политология как наука о политике
Политология как наука о политике
3 этапа политической мысли
Политология как наука о политике
Многозначность термина ПОЛИТИКА
Политология как наука о политике
Политология как наука о политике
Три уровня политики
Политология как наука о политике
Политология как наука о политике
Политология как наука о политике
Функции политологии
Политология как наука о политике
Методы политической науки
Политология как наука о политике
Политология как наука о политике
1/19
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 64)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (948 Кб)
1

Первый слайд презентации: Политология как наука о политике

Изображение слайда
2

Слайд 2: План

Общая характеристика политики и политической науки Объект, предмет и функции политического знания Методология политологии Место политической науки в системе социальных и гуманитарных наук

Изображение слайда
3

Слайд 3

Аристотель (384 - 322 до н.э.) «Политика – это цивилизованная форма общности, которая служила достижению общего блага и счастливой жизни ».

Изображение слайда
4

Слайд 4

Николо Макиавелли (1469 -1527) «Политика - совокупность средств, которые необходимы для того, чтобы прийти к власти и полезно использовать ее...»

Изображение слайда
5

Слайд 5

Макс Вебер (1864 - 1920) «Политика имеет чрезвычайно широкий смысл и охватывает все виды деятельности по самостоятельному руководству. Говорят о валютной политике банков, о дисконтной политике Имперского банка, о политике профсоюза во время забастовки; можно говорить о школьной политике городской и сельской общины, о политике управления руководящего корпорацией, наконец, даже о политике умной жены, которая стремится управлять своим мужем».

Изображение слайда
6

Слайд 6: 3 этапа политической мысли

от античной социально-политической мысли, когда политическое знание входило в состав философии; этап отпочкования науки о государстве и праве, когда политика и политические институты рассматривались главным образом под углом под углом зрения юридических норм; современный этап, когда внимание концентрируется на реальных политических процессах.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Политология как относительно самостоятельная отрасль науки сложилась в конце XIX века. Появление современной политологии связывают с выходом в свет в 1896 г. первого тома двухтомного труда  итальянского социолога Г. Моска  “Элементы политической науки ”. В 1903 г. создана Американская ассоциация политических наук, объединяющая политологические научные и учебные институты. В 1948 году под эгидой  ЮНЕСКО  был созван международный  коллоквиум  политологов, где рассматривались вопросы политической науки, был определён предмет, объект, задачи политологии. Всем странам было рекомендовано ввести эту науку для изучения в высших учебных заведениях.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Многозначность термина ПОЛИТИКА

polisy — осуществление мер, связанных с распределением ресурсов и благ, принятых правительством; технология формулирования управленческих решений на различных уровнях и просчет их социальных последствий, а также любые акции, предпринятые потому, что они выгодны и полезны. polity — форма, организация и деятельность государства или аппарата правительства, связи его со всеми гражданами и другими государствами; politics — борьба за доступ к власти, завоевание правительственных функций в государстве, влияние негосударственных политических институтов на решения правительства.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Политика ( греч.  politike  – искусство управления государством) – область взаимоотношений и различных видов деятельности между социальными общностями людей по осуществлению общих интересов с помощью разнообразных средств, основным из которых выступает политическая власть.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Специфика политики заключается в следующем: она фиксирует отношения между большими массами людей, интересы которых интегрируются в единое, всеобщее целое. Политика сводит индивидуальное, коллективное выражение воль в интегративно-целое, системное качество, которое наиболее четко выражено именно в политической области человеческой деятельности. Политика всегда носит властный характер, ибо достичь поставленных целей невозможно без волевых усилий. Властный характер выражается в политико-государственных и политико-негосударственных политических отношениях, которые очень сложны и противоречивы, вертикально и горизонтально организованы и т.д. В этих отношениях люди, социальные общности не создают материальных и духовных ценностей, но деятельность политических субъектов от этого не является менее значимой, поскольку они управляют общественно-политическими процессами.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Три уровня политики

М акроуровень характеризует государство как целое, публичную принудительную власть, ее устройство и функциони­рование в центре и на местах. Микроуровень охватывает отдельные организации: партии, профсоюзы, корпо­рации, фирмы и т.п. Здесь, как и в государстве в целом, также обнаруживаются внутренние явления и процессы, свойственные большой политике: выдвижение и реализация коллективных це­лей, принятие решений, распределение должностей и благ, при­менение санкций, соперничество индивидов и групп за власть, конфликты интересов и т.д. Мегауровень относится к деятельности международных организаций: ООН, НАТО, ЕЭС и т.п.

Изображение слайда
12

Слайд 12

В структуре политики отдельного государства выделяются две крупные взаимосвязанные области – внутренняя и внешняя политика. Каждая из них может быть дифференцирована на более узкие, определяемые способом производства материальной жизни и сущностью социальных, политических, духовных и других процессов. Внутренняя политика подразделяется, например, на экономическую, социальную, национальную, демографическую и т. п. Кроме того, среди них выделяются и более конкретные области деятельности. Так, составляющими экономической политики являются научно-техническая, финансовая, инвестиционная, аграрная и др.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Объектом политологии является общество в целом. Предметом политологии является политическая жизнь общества, основанная на: 1) политических отношениях данного общества; 2) политическом сознании граждан данного общества; 3) политической системе данного общества.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Всю совокупность проблем политологии, составляющих предмет ее исследования, можно представить следующими крупными блоками: идейно-теоретические основы политики; политическая власть, ее сущность и проблемы функционирования; политические системы общества и политические институты; политическая культура, политическое сознание, политическое поведение; мировая политика и международные отношения.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Функции политологии

Гносеологическая функция Функция рационализации политической жизни Функция политической социализации Интегративная функция П рогностическая функция Идеологическая функция А ксиологическая функция

Изображение слайда
16

Слайд 16

Методология представляет собой определенный способ видения и организации исследования, систему аналитических методов и приемов, проверки и оценки, концептуального и идейного арсенала, в совокупности составляющих общий подход к решению стоящих перед данной наукой проблем. Она включает правила и критерии интерпретации фактов, исследовательские планы, приемы сбора данных и т.д. Методология тесно связана с общемировоззренческой системой, которая, в свою очередь, является частью господствующей в данный период общественно-политической парадигмы.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Методы политической науки

Институциональный метод Сравнительный (компаративный) метод Социологический метод Антропологический метод Бихевиористский метод Коммуникативный метод Метод политического моделирования

Изображение слайда
18

Слайд 18

Изображение слайда
19

Последний слайд презентации: Политология как наука о политике

Спасибо за внимание!

Изображение слайда