Презентация на тему: Поль Сезанн

Поль Сезанн
Поль Сезанн
Поль Сезанн
Поль Сезанн
Поль Сезанн
Поль Сезанн
«Мужчина с трубкой»
Поль Сезанн
Поль Сезанн
Поль Сезанн
Поль Сезанн
Поль Сезанн
1/12
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 39)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3743 Кб)
1

Первый слайд презентации: Поль Сезанн

Изображение слайда
2

Слайд 2

Поль Сезанн (фр. Paul Cézanne ; 19 января 1839 — 22 октября 1906) — французский художник, живописные поиски и находки которого не позволяют вписывать его творчество в рамки одного художественного направления. Художник-постимпрессионист, творивший рядом и одновременно с импрессионистами и получивший признание только к концу жизни.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Пока в 2015 году картина Поля Гогена «Когда свадьба?» не была продана за 300 миллионов долларов, эти «Игроки в карты» Сезанна оставались самой дорогой картиной в мире, когда-либо выставленной на продажу за последние полтора века. Картину купил в 2011 году эмир Катара для своей частной коллекции (за 250 млн).

Изображение слайда
4

Слайд 4

Он писал всех своих «Больших купальщиц» по 6 – 7 лет, до самой смерти не считал их законченными, шлифуя и растя в каждой из этих картин особый мир. Почти физическое ощущение стремительного роста создают в них диагонали деревьев, мерцающие, прозрачные цвета и неразборчивые лица героинь. И в этом смысле Сезанн предвосхищает не только кубистические эксперименты своих последователей, но и фантастические замыслы художников XX века вырастить произведение как цветок или как дерево.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Единственным человеком, который выразил художнику восторг от «Горы Сент-Виктуар », был сын местного бакалейщика Жоашим Гаске, начинающий поэт, позже написавший книгу о Сезанне. Растроганный Поль подарил юному Жоашиму картину.

Изображение слайда
6

Слайд 6

«Натюрморт с яблоками и апельсинами». Сезанн обожал яблоки: они долго хранились и не портились, они не шевелились, не чесались, не вздыхали и не нарушали задуманную композицию. Под них легко можно было подложить монетки в один или два су – и расположить на скатерти в нужном ракурсе. Ни жену, ни сына, ни друзей, ни даже себя Сезанн не писал так часто, как яблоки. «Я хочу поразить Париж с помощью яблока», - говорил художник.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Мужчина с трубкой»

Изображение слайда
8

Слайд 8

«Натюрморт с гипсовым купидоном»

Изображение слайда
9

Слайд 9

На картине «Мадам Сезанн в желтом кресле» - изобрпжена жена Поля Сезанна Ортанс. Сезанн жене не льстит, ему это не интересно. Сезанн жену изучает, как яблоко или как гору. Рильке, побывавший на выставке Сезанна в 1907 году, наблюдал за посетительницами и писал жене: «Зато женщины кажутся себе такими красивыми, когда проходят мимо; (…) застывают на мгновение возле «одного из тех трогательно условных портретов мадам Сезанн» — не смотрят, но как будто изучают эту некрасивую живопись, полагая сравнение с ней исключительно лестным для себя».

Изображение слайда
10

Слайд 10

Ренуар говорил, что в живописи Сезанна «есть что-то аналогичное фрескам Помпей, таким архаичным и таким великолепным». С «Купальщиками» эта аналогия работает лучше всего. Ритмично чередуя стоящих и сидящих купальщиков, замыкая в ровный треугольник вытянутые фигуры купальщиц, Сезанн стремился создать новое искусство, которое могло бы стать современной классикой, занять место на стенах Лувра рядом со старыми мастерами.

Изображение слайда
11

Слайд 11

«Автопортрет». Сезанну не особо нравилось, как он выглядел. На этом портрете ему 36 лет, но он рано полысел, из-за стеснительности и вспыльчивости не пользовался популярностью у женщин и слыл чудаком. Он придумал для себя светский образ нерасторопного, грубоватого медведя, сварливого увальня. Имитировал южный акцент, таскал картины на тележке, по делу и без дела ругался, подолгу молчал.

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: Поль Сезанн

Картина Поля Сезанна «Дом повешенного» обзавелась мистическим шлейфом сразу же, как только появилась на первой выставке импрессионистов в ателье фотографа Надара в 1874 году. Ничто, абсолютно ничто не предвещало, что она станет одной из нескольких картин, проданных тут же, на этой скандальной выставке.

Изображение слайда