Слайд 2: Альберт Георгиевич Кожанов-Канаш (02.08.1928 -04.06.1968)
Слайд 3
Отец поэта Георгий Григорьевич
Слайд 4
Мать поэта – Александра Осиповна
Слайд 8
Новое здание Октябрьской средней школы, где должен был продолжить учебу в 10 классе будущий поэт. К сожалению, в год постройки в 1945 году до начало занятий здание школы сгорело от удара молнии… Судьба?...!
Слайд 9
В семнадцать лет скрутил меня недуг. Я не искал, где браунинг, где петля: Корчагин Павка, Мой надежный друг, Ко мне пришел на выручку немедля. И я поверил в правду и добро. А он крепил во мне мечту и веру.
Слайд 10
Поэт в своей комнате. 1953 г. «Мечта моя чтоб стать как Сеспель, Чтоб сердцем, как огонь, пылать…»
Слайд 11
« Но, когда началось постельное существование, я понял, что кисть художника в моих руках не может превратиться теперь в «оружие» борьбы…» А. Канаш
Слайд 12
« Всегда чувствовавший за собой физический недостаток, я лелеял тогда надежду, что кисть художника поможет мне стать участником борьбы за расцвет молодого искусства родной моей Чувашии...» А. Канаш
Слайд 13: Работы поэта-художника
Слайд 15
Слайд 16
Слайд 17: Альберт начал писать свои стихи лежа с помощью доски, приставленной к его кровати
Слайд 18: Альберт Канаш читал лежа специальными очками с зеркальным отражением для чтения лежа
Слайд 19: Названия колхозных стенгазет, оформленные Альбертом Канашом
Слайд 20: Рукописные журналы и стихи
Слайд 21
Слайд 22
Слайд 23: Связь с внешним миром поддерживал через посетителей, новости узнавал из газет и журналов, по радио и телефону (1954-1955)
Слайд 24
У Альберта Канаша гости из детского дома г. Мариинского Посада
Слайд 25
Альберту Канашу, болеющего душой за родной язык, - от тех, кто так же Любит и переживает за него. Члены чувашского литобъединения одного из воинских подразделений Советской Армии в Сибири. 25 декабрь 1958 год.
Слайд 26
Члены литературного объединения с Александровной Осиповной (матерью А. Канаша)
Слайд 27
«Нашему старшему брату – человеку пламенной души – Альберту Георгиевичу от членов литературного кружка М ă н Хура ç кинской семилетней школы Сундырского района. Май, 1960 год»
Слайд 28
А. Канаш в Мариинско-Посадской районной больнице. 1959 г.
Слайд 29
Поэт на лечении в санатории поселка Вурнары. 1960 г.
Слайд 30: ПОЭТ ПЕТР ЯЛГИР СОПРОВОЖДАЛ АЛЬБЕРТА КАНАША В КИЕВ НА ИЗЛЕЧЕНИЕ ОТ НЕДУГА
Слайд 31: Писатель Петр Чичканов встретил Альберта Канаша в Киеве
Слайд 32
Поэт в санатории «Печёра» на Украине. 1961 г.
Слайд 33
Мощно и прекрасно, Радостно и ясно Ты звучишь сегодня, Мой родной язык. Правду излучаешь, Ты не измельчаешь, Мужественный голос Солнца и грозы.
Слайд 34
Альберт Канаш был настоящим патриотом своей страны, певцом родной Чувашии. Канаш был настоящим патриотом своей страны, певцом родной Чувашии. Люди старшего поколения рассказывают об удивительно чистом и грамотном чувашском языке, каким разговаривал Альберт Канаш в повседневной жизни.
Слайд 35
«Мама! Я домой вернулся на своих, на двоих». 1962 г.
Слайд 36
Поэт дома после возвращения с Украины. 1962 г. Как я соскучился по материнским пирогам…
Слайд 37
В кругу семьи после возвращения из Киева
Слайд 38
Что нового пишут? Поэт с матерью Александрой Осиповной, возле родного дома (1964-65 год)
Слайд 39
Альберт Канаш (во втором ряду в центре) после излечения на Украине. Рядом слева – мать Александра Осиповна, за ним – младшая сестра Нина, рядом с ней (справа и слева) - братья Юрий и Виталий
Слайд 40
Отдых в родном деревенском саду
Слайд 41
Творчество Альберта Канаша вызвало интересы многих поэтов. Они писали предисловия к его сборникам стихов, переводили его стихи на русский язык, отмечая их песенность и мелодичность. Благодаря их переводам о мужественном поэте-корчагинце узнали далеко за пределами Чувашии
Слайд 42
«Яснее дали, больше силы: Трудиться радостней вдвойне. Меня Отчизна вдохновила Заботой новой обо мне: Душа крылата, мысли стаей, И чувства лучшие в груди. Могуча ты, страна родная, И светел путь твой впереди! В улыбке друга я читаю, Что сам сегодня говорю: - Спасибо, Партия родная, От всей души благодарю!»
Слайд 43
«Впервые увидел я свет в Чуваш-ене И стал улыбаться утру. Лежал лет пятнадцать почти без движенья, Родился здесь снова - хожу…»
Слайд 44
В 1960 году вышла в свет первая книга поэта под названием «Стихи» («Сăвăсем»). Возможно, именно появление этой книги совместно с новой методикой лечения профессора Бабича явилось лечебным бальзамом для Альберта. Появилась вера в себя, вера в свои силы и возможности.
Слайд 45
В 1962 г. Альберт Канаш стал членом Союза писателей СССР
Слайд 46
В 1965 году вышла вторая книга под названием «Второй шаг» (« Иккĕмĕш утăм »). Мысли и творческие мечты автора были необъятны.
Слайд 47
Поэт подарил нам чудные песни, которые звучат в исполнении народных артистов Чувашии… Первая встреча поэта А. Канаша и композитора А. Тагаева в Мариинском Посаде
Слайд 48: Альберт Канаш был награжден Дипломом 3 степени за портреты Н. Чернышевского и В. Маяковского на Республиканском конкурсе 1949 г
Слайд 49
После его смерти вышли в свет книги: «На наковальне сердца» (1972г.) в переводе на русский язык Ивана Смирнова;
Слайд 50
Второе издание сборника «Второй шаг» (1985г.) стараниями матери поэта Александры Осиповны;
Слайд 51
Значительное количество его стихов в русском переводе были включены в сборник стихов девяти поэтов-корчагинцев Чувашской Республики под названием «Вопреки всему: поэты особого племени», который издал к 70-летию поэта лауреат Всечувашской молодежной премии имени А.Канаша Сера Пети.
Слайд 52: Стихи А. Канаша изданы отдельной книжечкой в библиотеке газеты «Свет коммунизма» в с. Большое Ногаткино Ульяновской области. 1972 г
Слайд 54
Слайд 55
Слайд 56: Почетная грамота, врученная Альберту Канашу Чувашским обкомом ВЛКСМ за активную работу по воспитанию молодежи в 1958 г
Слайд 57: Всечувашская молодежная премия им. Альберта Канаша
Слайд 58
Открытие мемориальной доски на доме поэта. 1998 г.
Слайд 59
На этой веранде прошли последние годы поэта
Слайд 60
К 75-летию поэта в 2003 г. Юрий Георгиевич Канаш, брат поэта, издал собрание стихов, под названием «Ҫук, лармӑп аллӑма усса» (Нет, не опущу я руки...) (2003г.)
Слайд 61
К 8 5-летию А. Канаша его брат, Юрий Георгиевич издал новую книгу «Альпӑрт Канаш - ялкор, поэт, публицист» (Шупашкар, 2013).