Презентация на тему: поэты серебряного века

поэты серебряного века
поэты серебряного века
поэты серебряного века
поэты серебряного века
поэты серебряного века
поэты серебряного века
поэты серебряного века
поэты серебряного века
поэты серебряного века
поэты серебряного века
поэты серебряного века
поэты серебряного века
поэты серебряного века
поэты серебряного века
поэты серебряного века
поэты серебряного века
поэты серебряного века
поэты серебряного века
1/18
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 17)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (309 Кб)
1

Первый слайд презентации

поэты серебряного века

Изображение слайда
2

Слайд 2

Поэзия «серебряного века» отразила в себе, в своих больших и малых магических зеркалах, сложный и неоднозначный процесс социально-политического, духовно-нравственного, эстетического и культурного развития России в период, отмеченный тремя революциями, мировой войной и особенно страшной для нас — войной внутренней, гражданской. В этом метаморфическом процессе, запечатленном поэзией, есть высокие подъемы и резкие спады, светлые и темные стороны, драматические и комические сцены, но в глубине своей — это процесс трагедийный «Серебряный век» русской поэзии

Изображение слайда
3

Слайд 3

БАЛЬМОНТ К. БРЮСОВ В. БЕЛЫЙ А. ЕСЕНИН С. МАНДЕЛЬШТАМ О. ГУМИЛЕВ Н. ВОЛОШИН М. ЦВЕТАЕВА М. АХМАТОВА А. БЛОК А. СОЛОГУБ Ф. ПАСТЕРНАК Б. МАЯКОВСКИЙ В. ЧЕРНЫЙ С. СЕВЕРЯНИН И.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Любовь должна быть счастливой- Это право любви. Любовь должна быть красивой- Это мудрость любви. Где ты видел такую любовь? У господ писарей генерального штаба? На эстраде,где бритый тенор, Прижимая к манишке перчатку, Взбивает сладкие сливки Из любви,соловья и луны? В лирических строчках поэтов, Где любовь рифмуется с кровью И почти всегда голодна?.. К ногам прекрасной любви Кладу этот жалкий венок из полыни, Которая сорвана мной в ее опустелых Садах... Черный С. ( 1880-1932 )

Изображение слайда
5

Слайд 5

До свиданья, друг мой, до свиданья. Милый мой, ты у меня в груди. Предназначенное расставанье Обещает встречу впереди. До свиданья, друг мой, без руки, без слова, Не грусти и не печаль бровей,- В этой жизни умирать не ново, Но и жить, конечно, не новей. Есенин С. ( 1895-1925 )

Изображение слайда
6

Слайд 6

Я и плакала и каялась, Хоть бы с неба грянул гром! Сердце темное измаялось В нежилом дому твоем. Боль я знаю нестерпимую, Стыд обратного пути... Страшно, страшно к нелюбимому, Страшно к тихому войти. А склонюсь к нему нарядная, Ожерельями звеня; Только спросит: "Ненаглядная! Где молилась за меня?" 1911 Ахматова А. ( 1889-1966 )

Изображение слайда
7

Слайд 7

3. Зарница Как в небесах, объятых тяжким сном, Порой сверкает беглая зарница, Но ей не отвечает дальний гром,— Так точно иногда в уме моем Мелькают сны, и образы, и лица, Погибшие во тьме далеких лет,— Но мимолетен их непрочный свет, Моя душа безмолвна, как гробница, В ней отзыва на и призывы нет Бальмонт К. ( 1867-1942 )

Изображение слайда
8

Слайд 8

Твоих очей голубизна Мне в душу ветерком пахнула: Тобой душа озарена... Вот вешним щебетом она В голубизну перепорхнула. Белый А. ( 1880-1934 )

Изображение слайда
9

Слайд 9

Мы заблудились в этом свете. Мы в подземельях темных. Мы Один к другому, точно дети, Прижались робко в безднах тьмы. По мертвым рекам всплески весел; Орфей родную тень зовет. И кто-то нас друг к другу бросил, И кто-то снова оторвет... Бессильна скорбь. Беззвучны крики. Рука горит еще в руке. И влажный камень вдалеке Лепечет имя Эвридики. Волошин М. ( 1877-1932 )

Изображение слайда
10

Слайд 10

Как пошли наши ребята В красной гвардии служить - В красной гвардии служить - Буйну голову сложить! Эх ты, горе-горькое, Сладкое житье! Рваное пальтишко, Австрийское ружье! Мы на горе всем буржуям Мировой пожар раздуем, Мировой пожар в крови - Господи, благослови! Блок А. ( 1880-1966 )

Изображение слайда
11

Слайд 11

. Отверженный герой Памяти Дениса Папина В серебряной пыли полуночная влага Пленяет отдыхом усталые мечты, И в зыбкой тишине речного саркофага Отверженный герой не слышит клеветы. Не проклинай людей! Настанет трепет, стоны Вновь будут искренни, молитвы горячи, Смутится яркий день,— и солнечной короны Заблещут в полутьме священные лучи! 20 мая 1894 Брюсов В. ( 1873-1924 )

Изображение слайда
12

Слайд 12

25. Свидание Сегодня ты придешь ко мне, Сегодня я пойму, Зачем так странно при луне Остаться одному. Ты остановишься, бледна, И тихо сбросишь плащ. Не так ли полная луна Встает из темных чащ? И, околдованный луной, Окованный тобой, Я буду счастлив тишиной, И мраком, и судьбой. Гумилев Н. ( 1886-1921 )

Изображение слайда
13

Слайд 13

Слух чуткий парус напрягает, Расширенный пустеет взор, И тишину переплывает Полночных птиц незвучный хор. Я так же беден, как природа, И так же прост, как небеса, И призрачна моя свобода, Как птиц полночных голоса. Я вижу месяц бездыханный И небо мертвенней холста; Твой мир, болезненный и странный, Я принимаю, пустота! 1910 Мандельштам О. ( 1891-1938 )

Изображение слайда
14

Слайд 14

Я раньше думал - книги делаются так: пришел поэт, легко разжал уста, и сразу запел вдохновенный простак - пожалуйста! А оказывается - прежде чем начнет петься, долго ходят, размозолев от брожения, и тихо барахтается в тине сердца глупая вобла воображения. Пока выкипячивают, рифмами пиликая, из любвей и соловьев какое-то варево, улица корчится безъязыкая - ей нечем кричать и разговаривать. Маяковский В. ( 1893-1930 )

Изображение слайда
15

Слайд 15

Я poс. Мeня, кaк Гaнимeдa, Несли нeнaстья, сны нeсли. Кaк кpылья, oтpaстaли бeды И oтдeляли oт зeмли. Я poс. И пoвeчepий ткaныx Мeня фaтa oбвoлoклa. Нaпутствуeм винoм в стaкaнax, Игpoй пeчaльнoю стeклa, Я poс, и вoт уж жap пpeдплeчий Студит oбьятиe opлa. Дни дaлeкo, кoгдa пpeдтeчeй, Любoвь, ты нaдo мнoй плылa. Нo paзвe мы нe в тoм жe нeбe! Нa тo и пpeлeсть высoты, Чтo, кaк сeбя oтпeвший лeбeдь, С opлoм плeчo к плeчу и ты. Пастернак Б. ( 1890-1960 )

Изображение слайда
16

Слайд 16

3. Солнце и море Море любит солнце, солнце любит море... Волны заласкают ясное светило И, любя, утопят, как мечту в амфоре; А проснешься утром,— солнце засветило! Солнце оправдает, солнце не осудит, Любящее море вновь в него поверит... Это вечно было, это вечно будет, Только силы солнца море не измерит! 1910. Август Северянин И. ( 1887-1941 )

Изображение слайда
17

Слайд 17

День и ночь измучены бедою; Горе оковало бытие. Тихо плача, стала над водою, Засмотрелся месяц на нее. Опустился с неба, странно красен, Говорит ей: — Милая моя! Путь ночной без спутницы опасен, Хочешь или нет, но ты — моя.— Ворожа над темною водою, Он унес ее за облака. День и ночь измучены бедою, По свету шатается тоска. 30 января 1922 Сологуб Ф. ( 1863 1927 )

Изображение слайда
18

Последний слайд презентации: поэты серебряного века

13. Москве 1 Когда рыжеволосый Самозванец Тебя схватил - ты не согнула плеч. Где спесь твоя, княгинюшка? - Румянец, Красавица? - Разумница, - где речь? Как Петр-Царь, презрев закон сыновний, Позарился на голову, твою - Боярыней Морозовой на дровнях Ты отвечала Русскому Царю. Не позабыли огненного пойла Буонапарта хладные уста. Не в первый раз в твоих соборах - стойла. Всё вынесут кремлевские бока. 9 декабря 1917 Цветаева М. ( 1892-1941 )

Изображение слайда