Презентация на тему: Поэтическая сказка А.С.Пушкина «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях»

Поэтическая сказка А.С.Пушкина «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях»
Какие сказки написал А.С.Пушкин? Хорошо ли вы знаете эти сказки?
Поэтическая сказка А.С.Пушкина «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях»
- В спомним! Что такое сказка?
Поэтическая сказка А.С.Пушкина «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях»
Отличительные особенности большинства сказок
К какому виду сказок относится «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях?»
Особенность волшебных сказок
Схема древнейшей волшебной сказки
Герои волшебных сказок
Поэтическая сказка А.С.Пушкина «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях»
Главные персонажи волшебных сказок
Характерные черты волшебных сказок
Словарно – лексическая работа
Поэтическая сказка А.С.Пушкина «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях»
Характеристика героев сказки
Поэтическая сказка А.С.Пушкина «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях»
Игра «Угадай, кто сказал?»
Поэтическая сказка А.С.Пушкина «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях»
Особенности фольклорной сказки
Особенности литературной сказки
Игра «Исправь ошибку»
Тест «Семь Богатырей»
Вывод (записать в тетрадь).
Спасибо за внимание
1/25
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 13)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1664 Кб)
1

Первый слайд презентации: Поэтическая сказка А.С.Пушкина «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях»

--

Изображение слайда
2

Слайд 2: Какие сказки написал А.С.Пушкин? Хорошо ли вы знаете эти сказки?

Как старуха называла старика в сказке «Золотая рыбка»? ПРОСТОФИЛЯ Птица, которая была посажена на спицу для охраны границ. ЗОЛОТОЙ ПЕТУШОК Лесной зверёк, живший в хрустальном дворце. БЕЛКА

Изображение слайда
3

Слайд 3

«Пристают к заставе гости... Гвидон зовёт их в гости». «Глядь: опять пред ними землянка, а пред нею разбитое …» «Тут же на берег она Бочку вынесла легонько И отхлынула тихонько». КНЯЗЬ КОРЫТО Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди

Изображение слайда
4

Слайд 4: В спомним! Что такое сказка?

Сказка – повествовательное, обычно народно – поэтическое, произведение о вымышленных лицах и событиях, преимущественно с участием волшебных, фантастических персонажей и существ. (по С.И.Ожегову)

Изображение слайда
5

Слайд 5

СКАЗКА — произведение фольклора, повествующее о чём-то необычном, невероятном. Она знакома нам с самого детства. Сказка в той или иной мере отражает историческую действительность, но в основе имеет вымысел. Передаваемые сообщения очень отдалены, а следовательно, сильно искажены. Сказка рассказывается сказителем.. У каждого народа есть свои сказки.. Подражая народным сказкам,, писатели тоже могут сочинять сказки (авторская сказка). Сказки всегда чему-нибудь учат, но поучение в них не носит характер нравоучения. Неотъемлемым элементом сказки становятся произведения устного народного творчества малых жанров: загадки, поговорки, пословицы. Они органически вплетаются в сказку..

Изображение слайда
6

Слайд 6: Отличительные особенности большинства сказок

наделение предметов-персонажей речью: они могут не только говорить, но и думать; наделение способностью передвижения не двигающихся в реальном мире предметов.

Изображение слайда
7

Слайд 7: К какому виду сказок относится «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях?»

Само название волшебные говорит о том, что в основе этих сказок есть какой-то волшебный элемент (чудо). В качестве волшебного элемента может выступать: волшебный предмет (топор — сам рубит; скатерть-самобранка- сама кормит; сапоги-скороходы — сами ходят), предмет говорящий (печка, зеркальце), предмет, сам возникающий (из гребёнки — лес); волшебные фразы и заклинания («Сивка-бурка»); волшебники и колдуны, сказочные существа (старушки- задворенки, феи, леший, Баба-Яга); богатыри (Объедало, Слухач, Усыня); волшебные животные (кот-баюн, серый волк); волшебные растения (яблоня); волшебные земли, острова (тридевятое царство).

Изображение слайда
8

Слайд 8: Особенность волшебных сказок

Троекратность повторения чего-либо; верность числу «три» и другим магическим числам: за тридевять земель, в тридесятом царстве, в тридесятом государстве; трижды биться с трёхглавым змеем и каждый раз против­ ник становится сильнее (головы увеличиваются на три); трижды решаемые задачи и каждый раз задача всё труднее (эффект нагнетания).

Изображение слайда
9

Слайд 9: Схема древнейшей волшебной сказки

существование запрета; нарушение запрета; следствие нарушения запрета с подключением магии; рассказ о магии; магическое действие, приводящее к положительному результату.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Герои волшебных сказок

Положительные герои наделены всеми чертами совершенных людей. Насколько прекрасен образ положительных героев, настолько уродлив облик отрицательных героев, персонажей, причиняющих вред. Ужасны не только внешние черты, но и место их обитания.

Изображение слайда
11

Слайд 11

В волшебных сказках всегда есть противопоставление мира добра миру зла. Герои сказок борются с силами зла. Зло оказывается побеждённым, несмотря на фантастическую силу и живучесть. Чем ближе к концу сказки, тем напряжённее борьба. Очень часто, приблизившись к цели, сказка делает поворот и возвращает к началу борьбы. Конец сказки смыкается с началом.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Главные персонажи волшебных сказок

Иван - крестьянский сын; царевич (королевич); богатырь; Ясен Сокол; Емеля - дурак; Василиса Премудрая; Елена Прекрасная; Марья - Моревна; Этим героям присущи красота, активная творческая энергия, невиданная сила, смекалка. Но есть и более мягкие образы, терпеливые и скромные: сестрица Алёнушка, Снегурочка, Золушка.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Характерные черты волшебных сказок

устойчивые словесные формулы; замедленное развитие событий с возвратом к началу; детальное описание внешности, места событий; использование выразительных средств: эпитетов, метафор, преувеличений.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Словарно – лексическая работа

Ÿ Не кручинься – не печалься. Ÿ Не прекословит – не противоречит, не возражает. Ÿ Полати – широкие нары для спанья, устраиваемые в избах под потолком между печью и противоположной ей стеной. Ÿ Изразец – покрытое глазурью изделие из глины; употребляется для облицовки печей, а также стен, полов. (Печь с лежанкой изразцовой.) Ÿ Отрекался – отказывался. Ÿ Черница – монахиня. Ÿ Горница – комната на чердаке (вышка, светелка, терем). Ÿ Сенная девушка – дворовая девушка, находящаяся в услужении у господ, горничная.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Сказка – кладезь, ясный свет, На любой вопрос – ответ. Добрый молодец, давай Книгу сказок открывай! Ты получишь наслажденье За волшебным этим чтеньем!

Изображение слайда
16

Слайд 16: Характеристика героев сказки

Зависть Грубость Злой нрав Красота Гордость

Изображение слайда
17

Слайд 17

Преданность Верность Трудолюбие Кротость Скромность

Изображение слайда
18

Слайд 18: Игра «Угадай, кто сказал?»

А царевна всё ж милее, Всё ж румяней и белее. ЗЕРКАЛЬЦЕ Жизнь моя! В чем, скажи, виновна я? ЦАРЕВНА Что за диво! Всё так чисто и красиво. Кто-то терем прибирал Да хозяев поджидал. СТАРШИЙ БОГАТЫРЬ Как ты смела Обмануть меня? И в чём!.. ЦАРИЦА Я царевны не видало. Знать, её в живых уж нет… СОЛНЦЕ Месяц, месяц, мой дружок, Позолочённый рожок! ЖЕНИХ ЕЛИСЕЙ

Изображение слайда
19

Слайд 19

Пушкин продолжает фольклорные традиции, дополняя и углубляя их. Пушкин не просто пересказал известный сюжет, а написал авторскую сказку, в которой многое изменил в связи с тем, что хотел выразить свои собственные идеалы, мысли, представления о жизни. В пушкинской сказке мы чувствуем открытое авторское отношение к героине, чего не знает народная сказка. Автор нежно любит свою героиню и восхищается ею («красавица-душа», «милая девица», «моя душа»). В целом поэт создает неповторимый индивидуальный характер «царевны молодой» с помощью детального описания её внешности, речи, подробного изображения поведения героини, включает в текст сказки многочисленные авторские оценки, показывает отношение к героине других персонажей.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Особенности фольклорной сказки

противостояние добра и зла, при этом добро всегда побеждает; деление героев на положительных, отрицательных и помощников; наличие фантастики и вымысла; присутствие повторяющихся элементов : зачин, повторы (три, девять, двенадцать), устойчивые выражения.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Особенности литературной сказки

В литературной сказке определяющим началом является индивидуальность автора, которая обнаруживается во всем: в описании добродетели положительных героев, в обличении героев-злодеев, в удивительных добродетелей героев-помощников, очень важной является позиция автора.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Игра «Исправь ошибку»

Свойство зеркальце имело: Предсказать судьбу умело… Свойство зеркальце имело: Говорить оно умело… Входят семь богатырей, Семь румяных богачей. Входят семь богатырей, Семь румяных усачей. Не губи меня, царица! А как буду я царица, Я пожалую тебя. Не губи меня, девица! А как буду я царица, Я пожалую тебя. Сват приехал, царь дал слово, А приданое готово: Пять торговых городов, Да сто сорок теремов. Сват приехал, царь дал слово, А приданое готово: Семь торговых городов, Да сто сорок теремов.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Тест «Семь Богатырей»

Семь богатырей принесли царевне: конфеты, пирожок, пряники ? На подносе богатыри принесли царевне: вино, воду, квас ? Место, где спала мертвая царевна: поле, утёс, гора ? Красоте царевны завидовала: мачеха, нянька, сестра ? Где находится царевна, королевичу Елисею подсказал: туман, ветер, месяц ? Дичь, на которую охотились богатыри: орлы, сычи, утки ? Место, где стоял терем богатырей: дубрава, равнина, усадьба ?

Изображение слайда
24

Слайд 24: Вывод (записать в тетрадь)

Любовь – главная сила в мире, она побеждает всё, даже смерть. Красота – внутреннее, а не внешнее свойство человека; красота души определяется добротой, трудолюбием, скромностью – таковы народные представления о красоте. Верность в дружбе и любви спасает и то и другое, спасет душу самого человека.

Изображение слайда
25

Последний слайд презентации: Поэтическая сказка А.С.Пушкина «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях»: Спасибо за внимание

Изображение слайда