Презентация на тему: Подвиг медицинских сестер в Великой Отечественной войне

Подвиг медицинских сестер в Великой Отечественной войне
Подвиг медицинских сестер в Великой Отечественной войне
Зинаида Александровна Самсонова
Зинаида Михайловна ТУСНОЛОБОВА – МАРЧЕНКО
Мария Сергеевна БОРОВИЧЕНКО
Валерия Осиповна ГНАРОВСКАЯ
Матрёна Семёновна НЕЧИПОРЧУКОВА
Мария Тимофеевна КИСЛЯК
Подвиг медицинских сестер в Великой Отечественной войне
1/9
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 47)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1661 Кб)
1

Первый слайд презентации: Подвиг медицинских сестер в Великой Отечественной войне

Данилович Е.А.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Несколько тысяч медицинских работников были награждены орденами и медалями за свой кропотливый, тяжёлый труд. А Международный комитет Красного Креста наградил медалью « Флоренс Найтингейл » 38 медицинских сестёр – воспитанниц Союза Общества Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. Всё дальше и дальше вглубь истории уходят события Великой Отечественной войны, но память о великом подвиге Советского народа и его Вооружённых Сил навсегда сохранится в народе. Наш рассказ о женщинах-медиках, которые не щадя, как говорят, живота своего, поднимали дух воинов, поднимали раненых с больничной койки и отправляли снова в бой защищать свою страну, свою Родину, свой народ, свой дом от врага.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Зинаида Александровна Самсонова

Перед самой войной поступила учиться в Егорьевское медицинское училище. Когда враг вступил на её родную землю, и страна была в опасности, Зина решила, что она обязательно должна идти на фронт. И она устремилась туда. В действующей армии она с 1942 года и сразу же оказывается на передовой. Была Зина санитарным инструктором стрелкового батальона. Бойцы любили её за улыбку, за её самоотверженное оказание помощи раненым. Со своими бойцами Зина прошла самые страшные бои, участвовала в Сталинградской битве. Воевала она и на Воронежском фронте, и на других фронтах. Осенью 1943 года участвовала в десантной операции по захвату плацдарма на правом берегу Днепра в районе села Сушки Каневского района, ныне Черкасской области. Здесь она, вместе со своими однополчанами сумели захватить этот плацдарм. Из поля боя Зина вынесла более тридцати раненых и переправила их на другой берег Днепра.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Зинаида Михайловна ТУСНОЛОБОВА – МАРЧЕНКО

В 1941 году, за три месяца до начала войны, она выходит замуж за Иосифа Петровича Марченко. Началась война, и мужа призвали на фронт. Зина тут же поступила на курсы медсестёр и после окончания их ушла на фронт добровольцем. Служить Зина попала в 849-й стрелковый полк Сибирской дивизии. Первое боевое крещение она получила 11 июля 1942 года под Воронежем. Бой длился трое суток. Она наравне с мужчинами-бойцами ходила в атаку и там, на месте, оказывала медицинскую помощь, старалась тут же выносить раненых из поля боя. Из трёхдневного того боя она вынесла 40 раненых. За спасение 123-х раненых солдат и офицеров её наградили орденом Красного Знамени.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Мария Сергеевна БОРОВИЧЕНКО

Под пулями врага она помогала своим бойцам установить огневую точку этого станкового пулемёта. В бою под Курском, защитив своей грудью лейтенанта Корниенко, она спасла его жизнь, но эта пуля, попав ей прямо в сердце, оборвала жизнь Марии. Это случилось 14 июля у деревни Орловка Ивнянского района Белгородской области. 6 мая 1965 года Марии Сергеевне Боровиченко посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В Киеве есть школа, названа именем Марии Сергеевны Боровиченко.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Валерия Осиповна ГНАРОВСКАЯ

Первой из окопа выскочила Валерия и закричала: «Товарищи! За Родину и умереть не страшно! Пошли!» И тут же все ринулись бежать из окопа навстречу врагу. Валерия сразу же, в первом бою, всех удивила своей храбростью и отвагой, своим бесстрашием. Семнадцать дней и ночей дивизия сражалась, теряя своих товарищей, и в итоге попала в окружение. Все тяготы окружения Валерия переносила спокойно и мужественно, но тут она заболела тифом. Прорвав окружение, бойцы вынесли едва живую Валерию. В дивизии её ласково называли «милая Ласточка». Отправляя свою ласточку в госпиталь, бойцы пожелали ей быстрейшего возвращения в свою дивизию. В госпитале она получает свою первую награду – медаль «За Отвагу», и вновь возвращается на фронт. Во время боёв Валерия находилась на самых опасных участках, где смогла спасти более трёхсот бойцов и офицеров.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Матрёна Семёновна НЕЧИПОРЧУКОВА

Храбрая девушка оказала помощь более 250-ти раненым солдатам и офицерам. Неоднократно сдавала кровь для раненых своих бойцов. Первое медицинское крещение произошла около пункта Гжибув, в Польской республике, где она оказала медицинскую помощь двадцати шести раненым. А чуть позже, там же в Польше, в городе Магнушев, она вынесла из-под обстрела офицера и сумела отправить его в тыл. За мужество и самоотверженность по спасению раненых, Матрёна Семёновна была награждена орденом Славы трёх степеней.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Мария Тимофеевна КИСЛЯК

Готовила и вместе с друзьями распространяла листовки в своём селе, а также уничтожала немецких офицеров. Она спасла более сорока раненых. В 1942 году госпиталь Марийки, как её звали друзья, покинул последний раненый. Группа молодых мстителей, куда входила и Мария, действовала до середины 1943 года. По доносу одного предателя, Мария была схвачена гестаповцами, а так же все её соратники. Марии тогда только исполнилось восемнадцать лет. Через месяц, после мучительных пыток, где она так и не сказала ни единого слова, её и её друзей, казнили на виду сельчан. Перед смертью Мария успела крикнуть: «Мы погибаем за Родину! Товарищи, убивайте врагов, очищайте землю от гадюк. Отомстите за нас !» 8 мая 1965 года Марии Тимофеевне Кисляк было присвоено звание Героя Советского Союза – посмертно. Именем героя Марии Кисляк названа одна из улиц города Харькова.

Изображение слайда
9

Последний слайд презентации: Подвиг медицинских сестер в Великой Отечественной войне

Медики, не щадя себя, оказывали раненым помощь непосредственно на поле боя. Они знали, что причина гибели бойцов, помимо травм, несовместимых с жизнью, является ещё шок и большая потеря крови. За вынос раненых с поля боя санитарам-носильщикам и санитарам Сталиным был подписан приказ «О представлении к правительственным наградам». Таким образом, за хорошую боевую работу было награждено большое количество санитаров-носильщиков медалью «За боевые заслуги» и «За отвагу», а также представлены к ордену «Красной Звезды», были награждены и орденом «Красного Знамени» и орденом Ленина. Санитары, медицинские сёстры, врачи, санинструкторы – все они отважно выполняли свой долг на поле битвы Великой Отечественной войны, кто у постели раненого, кто в операционной во фронтовых и тыловых госпиталях. Наклонился медик над столом, Колдовал над раненым, забыв свой дом, Ночь не спал, порою не одну, Он не видел деток и свою жену. Шёл он на врага с ружьём, И стоял под «проливным» огнём, Гнал врага, тот, чтобы «не шалил». Как и многие в земле почил. И тушил фугас на крыше, голодал, Жизни не щадил, не отдыхал. Кто осмелится сказать: «Он спал?!» Нет, друзья! – Он также воевал".

Изображение слайда