Презентация на тему: Подвесной сад Кокедама Если вы ищете способ необычно разместить растения в

Подвесной сад Кокедама Если вы ищете способ необычно разместить растения в
Подвесной сад Кокедама Если вы ищете способ необычно разместить растения в
Подвесной сад Кокедама Если вы ищете способ необычно разместить растения в
Подвесной сад Кокедама Если вы ищете способ необычно разместить растения в
Подвесной сад Кокедама Если вы ищете способ необычно разместить растения в
1/5
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 11)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1521 Кб)
1

Первый слайд презентации

Подвесной сад Кокедама Если вы ищете способ необычно разместить растения в доме, попробуйте сделать кокедаму своими руками. Кокедама в переводе с японского означает "шары из мха" и представляет собой композицию из кома торфа, обернутого мхом. В такой анти-горшок можно посадить практически любое растение: от ершистых суккулентов до нежных орхидей, и даже цитрусовые. Кокедама появилась в Японии как одно из ответвлений бонсая, быстро став самостоятельным направлением во флористике и фитодизайне.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Что понадобится: Черный торф.  В идеале это японский черный торф, обогащенный глиной, но мы упростим процесс и заменим его смесью верхового торфа и черной косметической глины. Торф нужен именно верховой (в нем низкая зольность), приобрести его можно в цветочном магазине. Черная косметическая глина продается в аптеках и в интернете. Гранулированная почва для бонсай « акадама » — это в идеале. Но можно  заменить ее на растительный грунт, подходящий для конкретного растения. Мох сфагнум. Найти его можно в цветочном магазине или в интернете. Основные качества сфагнума – гигроскопичность, а также противогрибковые и бактерицидные свойства. Для кокедамы он необходим из-за этих качеств. Сфагнум, впитывая огромное количество влаги (в несколько раз больше собственного объема), отдает ее кокедаме маленькими порциями, долгое время поддерживая нужный уровень влажности. Зеленый мох. Этим мхом кокедама будет покрываться  сверху. Его можно раздобыть в лесу и парках. Старайтесь срезать одинаковый мох (в одном и том же месте может расти несколько видов мха, которые визуально отличаются). Как вариант, кокедаму можно и не покрывать зеленым мхом, а использовать обмотку из натуральной хлопковой веревки разных цветов. Растения. Тут можно и нужно проявить фантазию и художественный вкус! В композиции может быть от одного растения до… сколько влезет в шар кокедамы. Если вы используете зеленый мох, то подойдут теневыносливые и влаголюбивые растения, например: различные папоротники, хамедорея, плющ, асплениум, фикус (зеленый мох нельзя выставлять на яркое прямое солнце). Если мох не используется, то подойдут и растения — любители солнца, например  суккуленты. Хлопковые нитки (100% хлопок)  любого цвета. Леска  (толщиной 0,24 мм будет достаточно). Ножницы. Емкость,  в которой будет замешиваться грунт. Емкость  для замачивания сфагнума. Кто не хочет пачкать руки грунтом — заранее приобретите  перчатки. Вода

Изображение слайда
3

Слайд 3

Этапы создания кокедамы : 1.Ставим сфагнум замачиваться в отдельную емкость (сухой сфагнум ломкий и не годится для работы). 2. Замешиваем грунт из верхового торфа, черной косметической глины и растительного грунта (либо акадаму ) в пропорции 2:2:3. Если планируются использовать влаголюбивые растения типа папоротников, то состав грунта может быть таким: верховой торф, черная косметическая глина, нарезанный сфагнум, акадама (или грунт) в пропорции 1:2:1:3. 3.Очищаем корни наших растений от земли и обматываем небольшим количеством сфагнума. 4. Вокруг корней растений начинаем слеплять грунт 5. Придаем грунту форму шара, уплотняем его, удаляя воздух. 6. Ставим шар с растением на плоскую твердую поверхность и слегка надавливаем, чтобы получить плоское дно. На этом работа с грунтом закончилась.

Изображение слайда
4

Слайд 4

7. Вынимаем размокший сфагнум, слегка отжимаем и оборачиваем им шар грунта. Обратите внимание, что слой сфагнума после утяжки нитью должен быть не тоньше 1,5 см, иначе грунт будет быстро высыхать. 8. Туго обматываем шар сфагнума нитью, плотно притягивая мох к поверхности почвосмеси. На нить не скупитесь: чем больше витков, темплотнее будет шар, а значит, к нему более тесно прилегать зеленый мох. 9. Обкладываем шар поверх сфагнума кусочками зеленого мха, оборачиваем все это леской и завязываем ее на несколько узлов. Леска вначале будет видна; но это не страшно: через время слой зеленого мха подрастет и скроет ее. 10. Готовую кокедаму погружаем на 20-40 минут в воду (вода полностью должна покрывать шар), а потом ставим на постоянное место жительства. Кстати, нужно учесть, что влажная кокедама не выносит сквозняков.

Изображение слайда
5

Последний слайд презентации: Подвесной сад Кокедама Если вы ищете способ необычно разместить растения в

Уход за кокедамой : Полив.  раз в неделю погружайте шар на 20 минут в дистиллированную воду. Если кокедама стоит на подставке или в горшке, то нужно следить за тем, чтобы в поддоне была вода. Есть еще простой способ понять, хочет ли кокедама пить: возьмите ее в руки, если комочек тяжелый, то корням хватает влаги, а если легкий, то ей нужна ванна! Опрыскивание.  Мох любит воду, потому старайтесь часто опрыскивать поверхность шара. Удобрение.  Опрыскивайте свою кокедаму жидким комплексным удобрением (листовая подкормка). Лучше использовать удобрение для орхидей — в нем нет извести (мох это оценит). Подкормка осуществляется не ранее, чем через месяц после того, как была создана кокедама. Далее подкармливать растение следует раз в месяц. Стрижка.  периодически (раз в 2 недели) подстригайте слегка мох — так он будет расти гуще. Растения формируют по мере необходимости: обрезая старые побеги кокедамы, можно стимулировать рост новых, молодых веточек. Это обеспечит долгую привлекательность и декоративность композиции. Проветривание.  В летний период кокедаму рекомендуется проветривать на свежем воздухе, но нельзя, чтобы на нее попадал яркий солнечный свет: мох станет желтым, а нежные листочки солнце может сжечь. Кокедама любит 2-3-часовые солнечные ванны, которые рекомендуется устраивать дважды в неделю. Свежий воздух и полутень позволят такой флористической композиции гармонично развиваться в будущем.

Изображение слайда