Презентация на тему: ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. ТЕМА 2

Реклама. Продолжение ниже
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. ТЕМА 2.
ПЛАН ЛЕКЦИИ
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. ТЕМА 2.
1. Соглашение по техническим барьерам в торговле (ТБТ).
ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ
ЦЕЛЬ
ТЕРМИНЫ
ТЕРМИНЫ
ТЕРМИНЫ
ПРИНЦИПЫ
Не дискриминация
Национальный режим реализации импортных товаров
Национальный режим реализации импортных товаров
Пропорциональность
Гармонизация
Нотификация
Транспарентность («прозрачность»)
Создание информационного центра
2. Соглашение по санитарным и фитосанитарным мерам (СФС)
Основные обязательства
Принципы
Гармонизация
Эквивалентность
Оценка риска
Приспособление к региональным условиям
Открытость
Учет специфических условий
Дифференциальный режим введения СФС
3. Инициативы Всемирной организации здравоохранения в области обеспечения качества и безопасности продовольствия
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. ТЕМА 2.
4. Роль Комиссии Кодекс Алиментариус в установлении требований к производству, упаковке, маркировке и поставке пищевых продуктов
Кодекс Алиментариус по-латыни «свод законов о пище»
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. ТЕМА 2.
ЦЕЛЬ
КОМИССИЯ CODEX ALIMENTARIUS
КОМИССИЯ CODEX ALIMENTARIUS
КОМИССИЯ CODEX ALIMENTARIUS
КОМИССИЯ CODEX ALIMENTARIUS
КОМИССИЯ CODEX ALIMENTARIUS. ВАРИАНТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СТАНДАРТОВ КОДЕКСА ( CS)
ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ К ДОКУМЕНТАМ КОДЕКСА
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОДЕКС ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ – ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПИЩЕВОЙ ГИГИЕНЫ CAC/RCP 1-1969
ПРИНЦИПЫ КОНТРОЛЯ И СЕРТИФИКАЦИИ ИМПОРТА И ЭКСПОРТА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ( CAC/GL20-1995)
ВЫВОДЫ
ВОПРОСЫ?
1/44
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 12)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (379 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. ТЕМА 2

Международные, европейские и межгосударственные документы в области качества и безопасности пищевых продуктов 2.1 Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е. 1

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: ПЛАН ЛЕКЦИИ

1. Соглашение по техническим барьерам в торговле (ТБТ). 2. Соглашение по санитарным и фитосанитарным мерам (СФС). 4. Инициативы Всемирной организации здравоохранения в области обеспечения качества и безопасности продовольствия. 5. Роль Комиссии Кодекс Алиментариус в установлении требований к производству, упаковке, маркировке и поставке пищевых продуктов. Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е. 2

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е. СОГЛАШЕНИЕ ПО ТБТ СОГЛАШЕНИЕ ПО СФС СТАНДАРТЫ КОМИССИИ CODEX ALIMENTARIUS НАЦИОНАЛЬНЫЕ МЕРЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 3

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: 1. Соглашение по техническим барьерам в торговле (ТБТ)

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е. 4

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е. ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ На любую промышленную и сельскохозяйственную продукцию Не распространяется : На закупочную документацию, подготовленную правительственными органами и содержащую требования правительственных органов к производству или потреблению; На санитарные и фитосанитарные меры. 5

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: ЦЕЛЬ

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е. ЦЕЛЬ либерализация мировой торговли : «Каждая страна имеет право принимать меры, необходимые для защиты жизни и здоровья людей, охраны животного и растительного мира, окружающей среды или для предупреждения фальсификаций на том уровне, который она сочтет необходимым при условии, что такие меры не будут приниматься для дискриминации импортеров и не будут создавать скрытых препятствий на пути международной торговли ». 6

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: ТЕРМИНЫ

Процедура оценки соответствия – любая или косвенно используемая для определения соответствия продукции требованиям технических регламентов или стандартов. Международный орган или система – орган или система, членство в которых открыто для соответствующих органов всех Стран-участниц. Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е. 7

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: ТЕРМИНЫ

Центральный правительственный орган – центральное правительство его министерства и департаменты или любой другой орган, контролируемый центральным правительством в отношении рассматриваемой деятельности. Местный правительственный орган – правительство, кроме центрального (например, штатов, провинций, земель, кантонов, муниципалитетов), его министерства и департаменты или любой другой орган, контролируемый этим правительством в отношении рассматриваемой деятельности Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е. 8

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: ТЕРМИНЫ

Неправительственный орган – орган, кроме центрального или местного правительства, имеющий юридическое право вводить в действие технические регламенты. Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е. 9

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: ПРИНЦИПЫ

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е. ПРИНЦИПЫ Не дискриминация. Национальный режим реализации импортных товаров. Пропорциональность. Гармонизация. Нотификация. Транспарентность («прозрачность»). Создание информационного центра. 10

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11: Не дискриминация

Процедуры оценки соответствия д.б. одинаковыми для национальных и иностранных поставщиков. Процедуры оценки соответствия разрабатываются и принимаются или применяются так, чтобы не создавать дополнительные препятствия в м/н торговле. Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е. 11

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12: Национальный режим реализации импортных товаров

Процедуры оценки соответствия иностранной продукции выполняются быстро и в условиях аналогичных для национальных товаров. Информационные требования ограничиваются тем, что необходимо для оценки соответствия и установления платы. Конфиденциальность информации о продукции одинакова как для национальных, так и импортных товаров. Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е. 12

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13: Национальный режим реализации импортных товаров

Плата должна быть одинаковой, учитывая расходы на переговоры, транспорт и т.д. Местонахождение оборудования, используемого в процедурах оценки соответствия и при отборе образцов, не должно создавать дополнительных неудобств для заявителей или их агентов. При изменении требований к продукции, уже прошедшей оценку соответствия, повторная оценка соответствия модифицированной продукции должна быть ограничена только теми процедурами, которые подтвердят соответствие ее новому регламенту. Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е. 13

Изображение слайда
1/1
14

Слайд 14: Пропорциональность

Процедуры оценки соответствия не должны быть более строгими или более строго применяться. Чем это необходимо, учитывая риск, к которому может привести несоответствие. Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е. 14

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15: Гармонизация

Страны-участницы должны применять процедуры оценки соответствия, изданные международными органами по стандартизации. Страны-участницы должны принимать активное участие в разработке этих международных процедур. Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е. 15

Изображение слайда
1/1
16

Слайд 16: Нотификация

Если Страна-участница использует отличные от международных процедуры оценки соответствия она должна: Уведомить немедленно другие Страны –участницы о конкретной процедуре и видах продукции, на которые она распространяется; Предоставить другим Странам-участницам копии правил; Предоставить другим Странам-участницам возможность дать свои письменные замечания, обсудить их по требованию и учесть замечания и результаты обсуждения Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е. 16

Изображение слайда
1/1
17

Слайд 17: Транспарентность («прозрачность»)

Если Страну-участницу не устраивает международная процедура оценки соответствия она должна: Поместить в печати уведомление о своей процедуре, чтобы Страны-участницы с ним ознакомились; Предоставить другим Странам-участницам описание процедуры с подробными объяснениями; Предоставить другим Странам-участницам время для подготовки письменных замечаний, обсуждения их по требованию и учета этих замечаний. Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е. 17

Изображение слайда
1/1
18

Слайд 18: Создание информационного центра

Должно быть обеспечено создание справочной службы в каждой Стране-участнице, которая может отвечать на запросы других Стран-участниц и заинтересованных сторон, а также предоставлять соответствующие документы, касающиеся: Любых технических регламентов и стандартов; Любых процедур оценки соответствия; Членства и участия Страны-участницы или ее правительственных органов в международных или региональных органах по стандартизации или системах оценки соответствия, а также соглашений; Печатных изданий, в которых были помещены уведомления; Местонахождение справочных служб. Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е. 18

Изображение слайда
1/1
19

Слайд 19: 2. Соглашение по санитарным и фитосанитарным мерам (СФС)

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е. 19

Изображение слайда
1/1
20

Слайд 20: Основные обязательства

Любая санитарная или фитосанитарная мера: должна применяться только в той степени, в которой это необходимо для охраны жизни или здоровья людей, животных или растений, была основана на научных принципах, не оставалась в силе без достаточного научного обоснования. Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е. 20

Изображение слайда
1/1
21

Слайд 21: Принципы

Гармонизация; Эквивалентность; Оценка риска; Приспособление к региональным условиям; Открытость; Учет специфических условий; Дифференциальный режим введения СФС. Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е. 21

Изображение слайда
1/1
22

Слайд 22: Гармонизация

Основывать свои СФС на международных стандартах, предписаниях или рекомендациях; Можно вводить или сохранять более жесткие СФС, если имеется научное обоснование; Участвовать в разработке соответствующих международных СФС. Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е. 22

Изображение слайда
1/1
23

Слайд 23: Эквивалентность

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е. Эквивалентность Признавать эквивалентными СФС других членов, если эти меры отличаются от их собственных или мер других членов. Для этого должен быть обеспечен разумный доступ для проведения инспектирования, испытаний и других соответствующих процедур. Проводить консультации для достижения двусторонних и многосторонних соглашений по признанию эквивалентности конкретных СФС. 23

Изображение слайда
1/1
24

Слайд 24: Оценка риска

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е. Оценка риска Обеспечивать, чтобы в основу СФС была положена соответствующая обстоятельствам оценка риска для жизни и здоровья людей, животных и растений. При оценке риска учитываются: Научные данные; Методы обработки и производства; Методы инспектирования, выборочного контроля и испытаний; Степень распространенности конкретных заболеваний и вредителей; Наличие зон, свободных от заболеваний или вредителей; Экономические факторы. 24

Изображение слайда
1/1
25

Слайд 25: Приспособление к региональным условиям

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е. Приспособление к региональным условиям Адаптация СФС каждого члена с учетом санитарных или фитосанитарных характеристик района (всей страны, ее части, нескольких стран или их частей), из которого товар происходит и для которого он предназначен. Признание концепции зон, свободных от вредителей или заболеваний или с незначительной их распространенностью. 25

Изображение слайда
1/1
26

Слайд 26: Открытость

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е. Открытость Уведомление об изменениях в своих СФС ; Предоставление информации о своих СФС: Публикация правил; Информационные центры; Процедуры уведомления. 26

Изображение слайда
1/1
27

Слайд 27: Учет специфических условий

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е. Учет специфических условий При разработке и применении СФС учитываются специфические потребности развивающихся стран-членов, в особенности наименее развитых стран. 27

Изображение слайда
1/1
28

Слайд 28: Дифференциальный режим введения СФС

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е. Дифференциальный режим введения СФС При поэтапном введении СФС развивающимся странам предоставляется более длительные сроки для приспособления к этим мерам при сохранении возможностей экспорта. Предоставление четко определенных, ограниченных по срокам полное или частичное освобождение от обязательств по настоящему соглашению по СФС, принимая их финансовые трудности. 28

Изображение слайда
1/1
29

Слайд 29: 3. Инициативы Всемирной организации здравоохранения в области обеспечения качества и безопасности продовольствия

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е. 29

Изображение слайда
1/1
30

Слайд 30

1.Пропаганда и поддержка работы по созданию устойчивых. Комплексных систем безопасности пищевых продуктов, построенных на принципах НАССР. 2.Разработка научно обоснованных мер по предупреждению воздействия микробиологических факторов и химических веществ в пищевых продуктах на неприемлемых уровнях. 3.Оценка и управление рисками пищевого происхождения и обнародование информации в сотрудничестве с другими секторами и партнерами. Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е. 30

Изображение слайда
1/1
31

Слайд 31: 4. Роль Комиссии Кодекс Алиментариус в установлении требований к производству, упаковке, маркировке и поставке пищевых продуктов

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е. 31

Изображение слайда
1/1
32

Слайд 32: Кодекс Алиментариус по-латыни «свод законов о пище»

Создание – 1961-1962 г. FAO и W Н O. Комиссия Codex Alimentarius – межправительственный орган, открытый для всех членов ФАО/ВОЗ (163 члена). http://www.codexalimentarius.net/ Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е. 32

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
33

Слайд 33

Комиссия занимается разработкой стандартов, определяющих требования к качеству и безопасности продовольствия. Все стандарты являются абсолютно добровольными. Но правительства большинства Европейских стран поддерживают эти стандарты. Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е. 33

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
34

Слайд 34: ЦЕЛЬ

Охрана здоровья потребителя Обеспечение добросовестности в торговле пищевыми продуктами Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е. 34

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
35

Слайд 35: КОМИССИЯ CODEX ALIMENTARIUS

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е. КОМИССИЯ CODEX ALIMENTARIUS КОНСУЛЬТАТИВНЫЕ ГРУППЫ: 1.Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ (JECFA). 2. Совместное заседание ФАО/ВОЗ по вопросам остаточного содержания пестицидов. (JMPR) 35

Изображение слайда
1/1
36

Слайд 36: КОМИССИЯ CODEX ALIMENTARIUS

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е. КОМИССИЯ CODEX ALIMENTARIUS ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ КОМИТЕТЫ: Комитет по пищевым добавкам и загрязняющим примесям. Комитет по остаточному содержанию пестицидов. Комитет по остаточному содержанию ветеринарных препаратов в пищевых продуктах. 36

Изображение слайда
1/1
37

Слайд 37: КОМИССИЯ CODEX ALIMENTARIUS

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е. КОМИССИЯ CODEX ALIMENTARIUS ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ КОМИТЕТЫ: Комитет по пищевым добавкам и загрязняющим примесям. Комитет по остаточному содержанию пестицидов. Комитет по остаточному содержанию ветеринарных препаратов в пищевых продуктах. 37

Изображение слайда
1/1
38

Слайд 38: КОМИССИЯ CODEX ALIMENTARIUS

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е. КОМИССИЯ CODEX ALIMENTARIUS ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ КОМИТЕТЫ: Комитет по системам инспектирования и сертификации импортных и экспортных пищевых продуктов. Комитет по методам анализа и отбора образцов. 38

Изображение слайда
1/1
39

Слайд 39: КОМИССИЯ CODEX ALIMENTARIUS. ВАРИАНТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СТАНДАРТОВ КОДЕКСА ( CS)

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е. КОМИССИЯ CODEX ALIMENTARIUS. ВАРИАНТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СТАНДАРТОВ КОДЕКСА ( CS) Полное принятие (А) Полное принятие (В) Целевое принятие Принятие стандарта с определенными отклонениями 39

Изображение слайда
1/1
40

Слайд 40: ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ К ДОКУМЕНТАМ КОДЕКСА

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е. ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ К ДОКУМЕНТАМ КОДЕКСА Усиление интереса потребителей к безопасности пищевых продуктов. Инициативы по гармонизации. Призывы к строгой научности. Сокращение национальных регулируемых ресурсов. 40

Изображение слайда
1/1
41

Слайд 41: РЕКОМЕНДУЕМЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОДЕКС ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ – ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПИЩЕВОЙ ГИГИЕНЫ CAC/RCP 1-1969

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ КОДЕКСА ПО ПИЩЕВОЙ ГИГИЕНЕ: рекомендовать основанный на НАССР подход, как средство для увеличения безопасности пищи 3.2 Гигиеническое производство источников пищи: Подход, базирующийся на системе НАССР, может помочь в определении любых специфических точек производства источников пищи, где может существовать высокая вероятность заражения, и принятию специальных мер, чтобы минимизировать эту вероятность Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е. 41

Изображение слайда
1/1
42

Слайд 42: ПРИНЦИПЫ КОНТРОЛЯ И СЕРТИФИКАЦИИ ИМПОРТА И ЭКСПОРТА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ( CAC/GL20-1995)

П.5 Применение метода НАССР пищевыми компаниями должно признаваться государственными органами в качестве основополагающего инструмента улучшения безопасности пищевых продуктов. П. 25. …страны должны требовать от пищевых предприятий применения или поощрять их к применению системы НАССР. Официальные инспекторы должны быть обучены тому, как оценивать применение принципов НАССР. Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е. 42

Изображение слайда
1/1
43

Слайд 43: ВЫВОДЫ

Международные документы направлены на защиту потребителей от некачественных и небезопасных пищевых продуктов в любой точке земного шара. Национальные меры защиты и оценки соответствия безопасности и качества продукции должны быть гармонизированы с международными. Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е. 43

Изображение слайда
1/1
44

Последний слайд презентации: ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. ТЕМА 2: ВОПРОСЫ?

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е. 44

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже