Презентация на тему: Подострый тиреоидит де Кервена

Подострый тиреоидит де Кервена
Подострый тиреоидит де Кервена
Этиология
Патогенез
Клиническая картина
Клиническая картина.
Стадии подострого тиреоидита
Подострый тиреоидит де Кервена
Подострый тиреоидит де Кервена
Диагностика
Дифференциальная диагностика
Лечение
Прогноз
1/13
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 84)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (93 Кб)
1

Первый слайд презентации: Подострый тиреоидит де Кервена

Цурупа Е.Н. 401группа 2012год

Изображение слайда
2

Слайд 2: Подострый тиреоидит де Кервена

гигантоклеточный тиреоидит, гранулематозный тиреоидит – самолимитирующее воспалительное заболевание щитовидной железы, предположительно вирусной этиологии, является самой частой причиной болей в области щитовидной железы.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Этиология

Чаще болеют женщины, носители аллелей HLA-DR5 и HLA-DW25. пик заболеваемости приходится на возрастную группу 30-60 лет. Возникает спустя 1-4 недели после перенесенных острых респираторных заболеваний, кори, инфкционного мононуклеоза и других вирусных инфекциях.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Патогенез

Внедрение вируса в тиреоцит вызывает его разрушение с попаданием фолликулярного содержимого в кровеносное русло (тиреотоксикоз без гиперфункции щитовидной железы). Тканевая реакция на внедрение вируса гистологически проявляется фокальной гранулематозной инфильтрацией гистиоцитами и гигантскими клетками.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Клиническая картина

остро с подъема температуры тела до 38 градусов, болей в области шеи, усиливающихся при глотании, отдающих в ухо, нижнюю челюсть, слабости, ухудшения самочувствия. постепенно с легкого недомогания, неприятных ощущений в области шеи, щитовидной железы, неприятных ощущений при глотании. При наклонах головы и поворотах шеи возникают боли и неприятные ощущения. Могут появиться боли при жевании, особенно твердой пищи. Одна из долей щитовидной железы увеличена в размерах и болезненна при прощупывании. Обычно соседние лимфатические узлы не увеличены. Боли в щитовидной железе почти у половины больных сопровождаются тиреотоксикозом.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Клиническая картина

Тиреотоксикоз Симптомы со стороны кожи, глаз, сердечно-сосудистой системы отсутствуют. потливость, учащение частоты сердечных сокращений, дрожание пальцев рук, бессонницу, боли в суставах.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Стадии подострого тиреоидита

Начальная, или острая, стадия продолжается 4-8 недель и характеризуется болью в области щитовидной железы, ее болезненностью при пальпации, снижением поглощения радиоактивного йода щитовидной железой и в некоторых случаях тиреотоксикозом. (тиреотоксическая)

Изображение слайда
8

Слайд 8

Эутиреодная стадия У многих больных эутиреоз сохраняется, но при тяжелом течении заболевания из-за истощения запасов тиреоидных гормонов и снижения числа функционально активных тироцитов может наступить гипотиреоидная стадия. гипотиреоидная стадия характеризуется биохимическими и в некоторых случаях клиническими признаками гипотиреоза. В начале гипотиреоидной стадии поглощение радиоактивного йода щитовидной железой снижено, но в середине или ближе к концу этой стадии (по мере восстановления структуры и функции железы) этот показатель постепенно возрастает

Изображение слайда
9

Слайд 9

стадия выздоровления окончательно восстанавливается структура и секреторная функция щитовидной железы. На этой стадии уровни общего T3 и общего T4 нормальные, но поглощение радиоактивного йода щитовидной железой может временно возрастать из-за усиленного захвата йода регенерирующими фолликулами

Изображение слайда
10

Слайд 10: Диагностика

устанавливают на основании типичной клинической картины, перенесенного недавно вирусного заболевания. В крови – умереныйлейкоцитоз, увеличение СОЭ сначала повышение в крови количества тироидных гормонов, затем, в конце заболевания, их снижение. в сыворотке могут обнаруживаться аутоантитела к тиреоглобулину и микросомальным антигенам. УЗИ – диффузное увеличение размеров железы и повышение её эхогенности из-за отека с очагами гипоэхогенности, соответствующими зонами деструктивных изменений эпителия Проба с поглощением радиоактивного йода: поглощение радиоактивного йода щитовидной железой всегда снижено и за 24 ч не превышает 3-4% введенной дозы изотопа.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Дифференциальная диагностика

в ранней стадии — острый гнойный тиреоидит — вирусный тиреоидит встречается гораздо чаще гнойного, отсутствие эффекта от терапии антибиотиками на протяжении 5—7 суток является дополнительным аргументом в пользу вирусной этиологии и, соответственно, подострого тиреоидита; в случае развития гипертиреоза — исключается токсическая аденома, диффузный токсический зоб— при подостром тиреоидите высокий уровень тиреоидных гормонов в плазме крови сопровождается низким захватом изотопа йода ( 131I ) и нормальным или сниженным уровнем ТТГ; в случае развития гипотиреоза — необходимо исключить аутоиммунный тиреоидит путём определения уровня антител; в случае очагового (фокального) подострого тиреоидита поражается фрагмент доли щитовидной железы, пальпаторно определяемый как болезненное уплотнение — исключают узловой зоб; в стадии восстановления — исключают фиброзный тиреоидит Риделя и тиреоидит Хашимото

Изображение слайда
12

Слайд 12: Лечение

Применяются в основном синтетические глюкокортикоидные гормоны (преднизолон, дексаметазон, кенакорт, метипред). Лечение на начальной, острой стадии подострого тиреодита симптоматическое. При легкой боли назначают аспирин в дозе 600 мг каждые 3-4 ч преднизона (по 10-20 мг внутрь 2 раза в сутки) Для устранения симптомов тиреотоксикоза назначают пропранолол, по 20-40 мг внутрь 3-4 раза в сутки. Антитиреоидные средства не применяют. Гипотиреоидная стадия подострого тиреидита редко длится более 2-3 мес; в это время проводят заместительную терапию левотироксином по 0,10-0,15 мг/сут внутрь.

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: Подострый тиреоидит де Кервена: Прогноз

Хороший При своевременно начатом лечении через 2-3месяца наступает выздоровление. Если заболевание не лечить оно может протекать самостоятельно до двух лет и переходить в хроническую форму.

Изображение слайда