Презентация на тему: Подготовка к сочинению ЕГЭ 2019

Подготовка к сочинению ЕГЭ 2019
План (записать сжато!)
Автор текста
Кто повествователь?
Чувства героя перед лекцией
Какие художественные средства?
Что описывает герой?
О чем рассуждает герой?
СРАВНЕНИЕ!
Подготовка к сочинению ЕГЭ 2019
Подготовка к сочинению ЕГЭ 2019
Чувства героя во время чтения лекции
Что изменилось?
Подготовка к сочинению ЕГЭ 2019
НОВАЯ ПРОБЛЕМА!
Основная проблема текста
Дополнительные проблемы
Комментарий к проблеме
Подготовка к сочинению ЕГЭ 2019
Первые пример.
Отношение героя к профессии
Второй пример.
Позиция автора
Собственное мнение
Обоснование собственного мнения
ВЫВОД
1/26
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 13)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (447 Кб)
1

Первый слайд презентации: Подготовка к сочинению ЕГЭ 2019

Текст варианта 9

Изображение слайда
2

Слайд 2: План (записать сжато!)

1. формулирую проблему (1 б.) 2. комментирую проблему (5б.): работаю с ТЕКСТОМ! Привести 2 связанных между собой ПРИМЕРА ИЗ ТЕКСТА и объяснить их (!) 3. Позиция автора заключается в том, что … (1 б.) 4. Мое мнение по данной проблеме сходно с мнением автора. Я тоже считаю, что…. (1 б.) 5. Вывод. В заключение, хотелось бы еще раз подчеркнуть (отметить, обратить внимание на…)

Изображение слайда
3

Слайд 3: Автор текста

Антон Павлович Чехов (1860-1904) — русский писатель, автор рассказов, повестей, драматических произведений.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Кто повествователь?

Чувствуешь что-то особенное, когда за дверью морем гудит аудитория. За 30 лет я не привык к этому чувству и испытываю его каждое утро.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Чувства героя перед лекцией

Я нервно застёгиваю сюртук, задаю Николаю лишние вопросы, сержусь... Похоже на то, как будто я трушу, но это не трусость, а что-то другое, чего я не в состоянии ни назвать, ни описать. волнение

Изображение слайда
6

Слайд 6: Какие художественные средства?

При моем появлении студенты встают, потом садятся, и шум моря внезапно стихает. Наступает штиль.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Что описывает герой?

Я знаю, о чём буду читать, но не знаю, как буду читать, с чего начну и чем закончу. В голове нет ни одной готовой фразы. Но стоит мне только оглядеть аудиторию и произнести стереотипное «в прошлой лекции мы остановились на...», как фразы длинной вереницей вылетают из моей души и — пошла писать губерния! Говорю я неудержимо быстро, страстно и, кажется, нет той силы, которая могла бы прервать течение моей речи.

Изображение слайда
8

Слайд 8: О чем рассуждает герой?

Чтобы читать хорошо, то есть нескучно и с пользой для слушателей, нужно, кроме таланта, иметь ещё сноровку и опыт, нужно обладать самым ясным представлением о своих силах, о тех, кому читаешь, и о том, что составляет предмет твоей речи. Кроме того, надо быть человеком себе на уме, следить зорко и ни на одну секунду не терять никого из поля зрения.

Изображение слайда
9

Слайд 9: СРАВНЕНИЕ!

Хороший дирижёр, передавая мысль композитора, делает сразу двадцать дел: читает партитуру, машет палочкой, следит за певцом, делает движение в сторону то барабана, то валторны. То же самое и я, когда читаю. Предо мною полтораста лиц, непохожих одно на другое, и триста глаз, глядящих мне прямо в лицо.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Цель моя — победить эту многоголовую гидру. Если я каждую минуту, пока читаю, имею ясное представление о степени её внимания и о силе разумения, то она в моей власти. Другой мой противник сидит во мне самом. Это — бесконечное разнообразие форм, явлений и законов и множество ими обусловленных - своих и чужих мыслей. Каждую минуту я должен иметь ловкость выхватывать из этого громадного материала самое важное и нужное и так же быстро, как течёт моя речь, облекать свою мысль в такую форму, которая была бы доступна разумению гидры и возбуждала бы её внимание.... Далее я стараюсь, чтобы речь моя была литературна, определения кратки и точны, фраза возможно проста и красива. Каждую минуту я должен осаживать себя и помнить, что в моём распоряжении имеются только час и сорок минут. Одним словом, работы немало. В одно и то же время приходится изображать из себя и учёного, и педагога, и оратора, и плохо дело, если оратор победит в вас педагога и учёного, или наоборот.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Читаешь четверть, полчаса и вот замечаешь, что студенты начинают поглядывать на потолок, один полезет за платком, другой сядет поудобнее, третий улыбнётся своим мыслям... Это значит, что внимание утомлено. Нужно принять меры. Пользуясь первым удобным случаем, я говорю какой-нибудь каламбур. Все полтораста лиц широко улыбаются, глаза весело блестят, слышится ненадолго гул моря... Я тоже смеюсь. Внимание освежилось, и я могу продолжать.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Чувства героя во время чтения лекции

Никакой спорт, никакие развлечения и игры никогда не доставляли мне такого наслаждения, как чтение лекций. Только на лекции я мог весь отдаваться страсти и понимал, что вдохновение не выдумка поэтов, а существует на самом деле.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Что изменилось?

Это было прежде. Теперь же на лекциях я испытываю одно только мучение. Не проходит и получаса, как я начинаю чувствовать непобедимую слабость в ногах и в плечах; сажусь в кресло, но сидя читать я не привык; через минуту поднимаюсь, продолжаю стоя, потом опять сажусь. Во рту сохнет, голос сипнет, голова кружится... Чтобы скрыть от слушателей своё состояние, я то и дело пью воду, кашляю, часто сморкаюсь, точно мне мешает насморк, говорю невпопад каламбуры и в конце концов объявляю перерыв раньше, чем следует. Но главным образом мне стыдно.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Мои совесть и ум говорят мне, что самое лучшее, что я мог бы теперь сделать, — это прочесть мальчикам прощальную лекцию, сказать им последнее слово, благословить их и уступить своё место человеку, который моложе и сильнее меня. Но у меня не хватает мужества поступить по совести.

Изображение слайда
15

Слайд 15: НОВАЯ ПРОБЛЕМА!

К несчастию, я не философ и не богослов. Как 20-30 лет назад, так и теперь, меня интересует одна только наука. Испуская последний вздох, я всё-таки буду верить, что наука — самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека, что она всегда была и будет высшим проявлением любви и что только ею одною человек победит природу и себя. Вера эта, быть может, наивна и несправедлива в своём основании, но я не виноват, что верю так, а не иначе; победить же в себе этой веры я не могу.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Основная проблема текста

В чём проявляется любовь к профессии? Является ли любовь к профессии залогом успешной деятельности? Этими вопросами задается Антон Павлович Чехов в данном тексте.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Дополнительные проблемы

Роль науки

Изображение слайда
18

Слайд 18: Комментарий к проблеме

О чем текст? Что лежит в основе сюжета? Кто главный герой? Что мы о нем знаем? Откуда? Какие чувства испытывает герой? Какие мысли героя озвучивает автор?

Изображение слайда
19

Слайд 19

В данном тексте Чехов рассказывает о герое, который читал лекции студентам. Героем-повествователем в данном для анализа тексте А.П. Чехова является пожилой профессор, который уже 30 лет читает научные лекции студентам.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Первые пример

Автор описывает чувства героя, которые тот испытывал до лекции и непосредственно в момент ее чтения при большой аудитории. Во время лекции герой наблюдает за слушателями, умело держит внимание аудитории. При этом он говорит, что испытывает наслаждение от занятия любимым делом: «фразы длинной вереницей вылетают из… души». Только на лекции он мог весь отдаваться страсти и понимал, что «вдохновение не выдумка поэтов, а существует на самом деле».

Изображение слайда
21

Слайд 21: Отношение героя к профессии

Повествователь использует яркие, образные сравнения, рассуждая над удивительной природой искусства оратора. То он называет шумную аудиторию морем, стихией, которую можно укротить правильно выбранным словом. То он сравнивает лектора с дирижером, а всех сидящих на лекции студентов называет многоголовой гидрой. И герой должен покорить эту гидру, заставить слушать и понимать лекцию.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Второй пример

Но все описанные события в прошлом. Герой с грустью говорит о своей немощи в настоящем, но не находит в себе сил отказаться от занятия любимым делом, которое дарит ему силы дальше жить.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Позиция автора

Позиция автора данного текста ясна: человек, занимающийся любимым делом, по-настоящему счастлив. Труд вызывает у него радость творить и желание жить.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Собственное мнение

Я согласна с позицией автора. Только любимое дело способно сделать человека счастливым. Главное – найти это дело, стать в нем успешным профессионалом. Именно те, кто искренне увлечены своей профессией, делают свое дело с душой, приносят наибольшую пользу обществу: совершают научные открытия, двигают прогресс.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Обоснование собственного мнения

Вспоминаются слова российского писателя Игоря Шевелева, который отмечал: «Если профессия становится образом жизни, то ремесло превращается в искусство». Примеры: Рассказ В. Распутина «Уроки французского» Сказ Н.С. Лескова «Левша» Рассказ А. Платонова «В прекрасном и яростном мире»

Изображение слайда
26

Последний слайд презентации: Подготовка к сочинению ЕГЭ 2019: ВЫВОД

Таким образом, для многих любимое дело – цель в жизни, а значит ее смысл и счастливое состояние души. Хочется, чтобы каждый человек нашел свое дело и был доволен жизнью. В заключение хочу подчеркнуть, что нужно быть очень внимательным при выборе профессии. Если профессия по душе, если труд доставляет удовольствие, тогда и жизнь будет хороша.

Изображение слайда