Первый слайд презентации: Подготовка к уроку. Требования к подготовке урока биологии. Отбор и переработка содержания. Разработка структуры и методики урока
Слайд 2: Рабочая программа
нормативный документ, определяющий объем, порядок, содержание изучения и преподавания какой-либо учебной дисциплины, основывающийся на типовой программе по учебному предмету
Слайд 4: Календарно-тематический план
это выделение системы уроков по теме, взаимосвязанной целью, содержанием обучения, организацией познавательной деятельности школьников.
Слайд 5: Функции КТП
раскрывает последовательность изучения разделов и тем программ, устанавливает распределение учебных часов по разделам и темам дисциплины.
Слайд 6
На основе тематического плана составляется план урока, который представляет собой конкретную программу организации деятельности учителя и учащихся на уроке.
Слайд 12: Структура деятельностного урока (по Миронову А.В., 2011)
Подведение учеников к цели урока. Освоение нового материала. Применение освоенного в практической деятельности. Оценивание планируемых достижений. Алгоритм действий по подготовке проекта урока. Выбрать тему урока в школьном учебнике. Определить место рассматриваемой темы в общей структуре курса. Определить цель и планируемые достижения.
Слайд 13
Цель урока (за основу берется одно, два положения из раздела «выпускник научится» «Планируемых результатов», скорреллированные с темой урока). Планируемые достижения: предметные (перечень конкретных знаний, умений, отношений, которые предполагается сформировать у школьников на данном уроке); метапредметные (УУД, реализуемые на уроке).
Слайд 14
Определить содержание урока и его структуру. Содержание урока выводится из цели урока, планируемых достижений. Содержание включает предметные знания, умения, УУД, элементы учебного исследования. Необходимыми элементами каждого деятельностного урока следует считать: доведение целей урока до школьников, планирование и работу по плану, практическую работу с усвоенным материалом, элементы оценки (самооценки).