Презентация на тему: Подготовка к ГИА по литературе

Подготовка к ГИА по литературе
Подготовка к ГИА по литературе
Подготовка к ГИА по литературе
Распределение заданий экзаменационной работы по уровням сложности
Подготовка к ГИА по литературе
Вариант 1
1.1.1. На основании приведённого фрагмента определите, в чём, с точки зрения самого Печорина, заключается противоречивость его характера?
Комментарий
Комментарий
1.1.2. Почему Печорин решает «раскрыть... душу» в разговоре с доктором Вернером?
Комментарий
1.1.3. Сравните поведение перед дуэлью Печорина и Ленского, героя романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин» (фрагмент главы шестой). Какие выводы можно сделать по
Комментарий
2. В чем своеобразие любовной лирики М.Ю.Лермонтова?
Подготовка к ГИА по литературе
Комментарий
Комментарий
Комментарий
Комментарий
1/19
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 26)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (68 Кб)
1

Первый слайд презентации: Подготовка к ГИА по литературе

Изображение слайда
2

Слайд 2

Часть 1 включает в себя два варианта (необходимо выбрать только один). 1 вариант - фрагмент эпического (или драматического, или лироэпического) произведения и три вопроса к нему. 2 вариант - лирическое стихотворение (или басню) и три вопроса к нему. Выполнение заданий 1.1.1, 1.1.2, 1.2.1, 1.2.2 требует ответа в примерном объеме 3–5 предложений с опорой на текст. Каждое из этих заданий оценивается максимально 3 баллами. Выполнение заданий 1.1.3, 1.2.3 предполагает не только размышление над предложенными текстами, но и сопоставление их с другим произведением или фрагментом, текст которого также приведен в экзаменационной работе (примерный объем ответа – 5–8 предложений). Текст, с которым нужно провести сопоставление в задании 1.1.3, 1.2.3, может быть взят не только из произведений, названных в государственном образовательном стандарте. Максимальный балл за выполнение сопоставительного задания – 5. Указание на объем ответов условно, оценка ответа зависит от его содержательности.

Изображение слайда
3

Слайд 3

При выполнении заданий обеих частей экзаменационной работы экзаменуемый имеет право пользоваться полными текстами художественных произведений, а также сборниками лирики. Художественные тексты не предоставляются индивидуально каждому экзаменуемому. Книги следует подготовить таким образом, чтобы у экзаменуемого не возникало возможности работать с комментариями и вступительными статьями к художественным текстам. Пользование личными полными текстами художественных произведений и сборниками лирики участникам ОГЭ запрещено. На экзамене в аудиторию не допускаются специалисты по русскому языку и литературе.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Распределение заданий экзаменационной работы по уровням сложности

Уровень сложности заданий Номера заданий Максимальный первичный балл Базовый 2 задания (1, 2 или 4, 5 – 1.1.1, 1.1.2 или 1.2.1, 1.2.2) 3+3 Повышенный 1 задание (3 или 6 – 1.1.3 или 1.2.3) 5 Углубленный 1 задание (7 – 2.1-2.4) 12 Итого 4 задания 23

Изображение слайда
5

Слайд 5

Максимальное количество баллов, которое может получить экзаменуемый за выполнение всей экзаменационной работы, – 23 балла. Ориентиром при отборе в профильные классы может быть показатель, нижняя граница которого соответствует 15 баллам. Отметка по пятибалльной шкале Общий балл «2» «3» «4» «5» 0 – 6 7 – 13 14 – 18 19 – 23

Изображение слайда
6

Слайд 6: Вариант 1

1.1.1. На основании приведённого фрагмента определите, в чём, с точки зрения самого Печорина, заключается противоречивость его характера? 1.1.2. Почему Печорин решает «раскрыть... душу» в разговоре с доктором Вернером? 1.1.3. Сравните поведение перед дуэлью Печорина и Ленского, героя романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин» (фрагмент главы шестой). Какие выводы можно сделать по итогам сопоставления?

Изображение слайда
7

Слайд 7: 1.1.1. На основании приведённого фрагмента определите, в чём, с точки зрения самого Печорина, заключается противоречивость его характера?

Работа 1 С точки зрения Печорина, его противоречивость обусловлена тем, что в нем уживается два разных человека, у которых полярно отличаются жизненные принципы и моральные устои. Первый человек – это тело, а второй – душа, которая разбирает все поступки печоринского тела и, в большинстве случаев, остается ими недовольна. В этой борьбе Печорин и пребывает всю жизнь.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Комментарий

Анализ работы показывает, что экзаменуемый понял вопрос, однако дал на него крайне поверхностный бездоказательный ответ, искажающий суть характера главного героя. Спорным и необоснованным является утверждение, что две личности, уживающиеся в Печорине, « полярно отличаются жизненными принципами и моральными устоями ». Болезненным раздвоением личности Печорин не страдает. «Внутренний человек» (выражение К.Н. Батюшкова) Печорина, безусловно, ведёт диалог с самим собой, но вряд ли можно говорить об абсолютном расхождении позиций в этом диалоге. Смысловую путаницу порождает неудачный выбор слова для обозначения человека, который «в полном смысле живёт»: «тело». В результате мысль приобретает нелепо-абсурдное звучание: «душа… разбирает все поступки печоринского тела». Заключительная фраза формальна и напрямую не связана с заданием. По логике экзаменуемого выходит, что любой живущий на земле человек обречён на противоречивость, поскольку он обладает и душой, и телом.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Комментарий

Качество речевого оформления работы неровно. С одной стороны, помимо уже отмеченной грубой речевой ошибки, есть нарушение согласования: « в нем уживается два разных человека» (вместо «уживаются»), неудачное построение первой фразы (требуется такая правка: «два человека, принципы которых различаются»). С другой стороны, можно отметить способность ученика излагать свои мысли не бытовым языком (например, « противоречивость обусловлена…», «жизненные принципы и моральные устои»). Несмотря на отмеченные речевые недочёты, ответ по последнему критерию может быть оценен 1 баллом. Ответ оценен 2 баллами (соответственно по критериям: 1;1).

Изображение слайда
10

Слайд 10: 1.1.2. Почему Печорин решает «раскрыть... душу» в разговоре с доктором Вернером?

Работа 1 Печорин раскрывает душу, потому что доверяет своему приятелю. Доктор Вернер также не понимает, почему Печорин не написал завещания. Он вообще «странный человек». Ответ дуэлиста отчасти вынужденный. Григорий Александрович понимает, что, возможно, это его последний разговор.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Комментарий

Несмотря на хаотичность ответа и отступление от центральной задачи, экзаменуемому удалось сформулировать две причины, по которым Печорин раскрывает душу Вернеру: доверие «приятелю» и особое состояние перед дуэлью. Но эти тезисы не развёрнуты и не аргументированы. Речевое оформление имеет много изъянов, несмотря на малый объём: во втором предложении явно лишним является слово «также», в третьем предложении неясно, к кому из героев относится местоимение «он», в четвёртой фразе Печорин формально верно назван «дуэлистом», но стилистически выбор такого именования неудачен. Ответ оценен 1 баллом (соответственно по критериям: 1;0).

Изображение слайда
12

Слайд 12: 1.1.3. Сравните поведение перед дуэлью Печорина и Ленского, героя романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин» (фрагмент главы шестой). Какие выводы можно сделать по итогам сопоставления?

Работа 1 Печорин и Ленский абсолютно разные персонажи. Ленский воспринял дуэль, как игру, и, в силу своего характера, заигрался. У него все слишком напыщенно и максималично. Скорее всего, он всерьез не думал, что погибнет. Печорин же понимал всю серьезность своего положения, знал о подлом заговоре и не был уверен, что удастся избежать смерти. В ночью перед дуэлью Ленский думал об Ольге, у него больше смысла в жизни, чем у Печорина, который одинок и нигде не может найти себе места.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Комментарий

Экзаменуемый лишь частично справился с заданием (вывод в финале, несмотря на неудачное оформление, сомнений не вызывает). Учащийся не сразу выходит на решение задачи: в начале работы он сравнивает персонажей, а не их поведение перед дуэлью. При этом выдвигается спорный тезис об « игре» Ленского в дуэль (слово «заигрался» следовало хотя бы взять в кавычки). Тезис о том, что Ленский не верит в возможность своей гибели, противоречит пушкинскому тексту. Экзаменуемый понимает суть вопроса, но искажает авторскую позицию; не все высказанные им тезисы аргументированы. Речевое оформление работы слабое: искажение слова (« максималично» ), стилистически неуместное употребление слова «напыщенно», повтор однокоренных слов в соседних предложениях («всерьез» - «серьезность»), неудачное соединение частей последней фразы («… думал об Ольге, у него больше смысла в жизни …»). Ответ оценен 2 баллами (соответственно по критериям: 1;1;0).

Изображение слайда
14

Слайд 14: 2. В чем своеобразие любовной лирики М.Ю.Лермонтова?

Работа 3 Своеобразие любовной лирики Лермонтова выражается безысходностью ситуации, душевными страданиями, безответной или мимолетной любовью. Лирические герои в произведениях Лермонтова осознают безысходность и безнадежность жизни и любви в этом обществе, в это время. «Доволен каждый сам собою, Не беспокоясь о других, И что у нас зовут душою, То без названия у них» Мечты и воспоминания лирических героев: «Ласкаю я в душе старинную мечту, Погибших лет святые звуки». «Люблю мечты моей созданье» – выражают «горечь и злость». Лирические герои погружаются в безысходное разочарование. В стихотворении «И скучно, и грустно» Лермонтов пишет: «Любить… но кого же?... на время – не стоит труда, а вечно любить невозможно».

Изображение слайда
15

Слайд 15

Что тоже выражает безнадежность любви и пессимистичное отношение автора к ней. В произведениях Лермонтова как бы выражены его собственные мысли, страдания, чувства. У Лермонтова был, по-моему, излишне пессимистичный взгляд на жизнь, вызванный, скорее всего, порочным устройством мира вокруг него. Поэтому, грусть, страдание, безысходность, разочарование, злоба – переплетены в его произведениях и предстают перед нами единым узором (картиной), в котором мы можем увидеть всю печаль и тоску не только лирических героев его произведений, но и чувства самого Лермонтова. «Как я любил, за что страдал». Любовная лирика Лермонтова наполнена печалью и страданием.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Комментарий

Отвечая на вопрос, ученик обнаруживает понимание поставленной проблемы, но раскрывает её поверхностно. Высказанное во втором абзаце утверждение о том, что «мечты и воспоминания» лирического героя «выражают “горечь и злость”», является неверным. Пытаясь мотивировать трагический пафос лирики М.Ю. Лермонтова особенностями современной поэту общественной жизни, эпохи в целом, учащийся не раскрывает смысла местоимения «это», то есть не указывает временные границы эпохи, что приводит к фактической неточности. Такая же неточность допущена в начале работы: слова «в этом обществе, в это время» не обретают в первом абзаце никакого конкретного смысла. Мысль о причинах пессимизма М.Ю. Лермонтова, высказанная в предпоследнем абзаце, сформулирована слишком отвлечённо и лишена необходимых пояснений. Учащийся искажённо представляет себе соотношение понятий «лирический герой» и «автор», чем объясняется фактическая ошибка, допущенная в первом предложении последнего абзаца.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Комментарий

Обращаясь к поэтическим произведениям, экзаменуемый не демонстрирует умения органично включать цитаты из них в текст собственного высказывания. Фрагмент стихотворения, использованный в конце первого абзаца, приведён вне связи с основным тезисом данной части работы. Автор сочинения использует термин «лирический герой», но употребляет его во множественном числе, что свидетельствует о невысоком уровне осмысления школьником этого понятия. Начало и конец сочинения соотносятся друг с другом и с темой, в то время как основная часть представляет собой набор тезисов, не связанных в единое, логически выстроенное размышление. Автор сочинения затрудняется в абзацном членении текста.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Комментарий

В работе содержится большое количество речевых ошибок. В ряде случаев нарушены законы лексической сочетаемости слов (« Своеобразие любовной лирики Лермонтова выражается безысходностью ситуации»; «Лирические герои в произведениях Лермонтова осознают безысходность и безнадежность жизни и любви...»). Придаточная часть сложного предложения («Что тоже выражает безнадежность любви…») оторвана от главной и превращена в самостоятельное предложение. Данная ошибка может быть также классифицирована как грамматическая. Речевая избыточность – немотивированное употребление слова «как бы» – в предложении «В произведениях Лермонтова как бы выражены его собственные мысли, страдания, чувства» приводит не только к речевой несообразности, но и к искажению смысла высказывания.

Изображение слайда
19

Последний слайд презентации: Подготовка к ГИА по литературе: Комментарий

Сочинение оценено 4 баллами (соответственно по критериям: 1;1;1;1;0). Примечание. Количество фактических ошибок, допущенных учеником, превышает норму, предусмотренную для оценки «1 балл» по первому критерию. Однако, учитывая показанное учеником понимание проблемы, а также принимая во внимание особую значимость оценки по этому критерию для продолжения проверки, считаем допустимым выставление 1 балла по первому критерию. В противном случае проверка работы должна быть прекращена в связи с выставлением по первому критерию оценки «0 баллов».

Изображение слайда