Презентация на тему: Подготовила практический психолог Моо ОШ № 41 г.Енакиево Чиканова Ирина

Подготовила практический психолог Моо ОШ № 41 г.Енакиево Чиканова Ирина Александровна Стили семейного воспитания и их влияние на развитие личности ребенка
Семейное воспитание  - это управляемая система взаимоотношений родителей с детьми, и ведущая роль в ней принадлежит родителям.
стили семейного воспитания
АВТОРИТЕТНЫЙ СТИЛЬ ВОСПИТАНИЯ
АВТОРИТЕТНЫЙ СТИЛЬ ВОСПИТАНИЯ
АВТОРИТЕТНЫЙ СТИЛЬ ВОСПИТАНИЯ
АВТОРИТАРНЫЙ СТИЛЬ ВОСПИТАНИЯ
АВТОРИТАРНЫЙ СТИЛЬ ВОСПИТАНИЯ
АВТОРИТАРНЫЙ СТИЛЬ ВОСПИТАНИЯ
ИНДИФФЕРЕНТНЫЙ СТИЛЬ ВОСПИТАНИЯ
ИНДИФФЕРЕНТНЫЙ СТИЛЬ ВОСПИТАНИЯ
ИНДИФФЕРЕНТНЫЙ СТИЛЬ ВОСПИТАНИЯ
ЛИБЕРАЛЬНЫЙ СТИЛЬ ВОСПИТАНИЯ
ЛИБЕРАЛЬНЫЙ СТИЛЬ ВОСПИТАНИЯ
ЛИБЕРАЛЬНЫЙ СТИЛЬ ВОСПИТАНИЯ
Тест «Стиль семейного воспитания »
Тест «Стиль семейного воспитания»
Тест «Стиль семейного воспитания»
Тест «Стиль семейного воспитания»
Тест «Стиль семейного воспитания»
Тест «Стиль семейного воспитания»
Тест «Стиль семейного воспитания»
Тест «Стиль семейного воспитания»
Тест «Стиль семейного воспитания»
Тест «Стиль семейного воспитания»
Тест «Стиль семейного воспитания»
Спасибо за внимание!
1/27
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 95)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (450 Кб)
1

Первый слайд презентации: Подготовила практический психолог Моо ОШ № 41 г.Енакиево Чиканова Ирина Александровна Стили семейного воспитания и их влияние на развитие личности ребенка

Стили семейного воспитания и их влияние на развитие личности ребенка

Изображение слайда
2

Слайд 2: Семейное воспитание  - это управляемая система взаимоотношений родителей с детьми, и ведущая роль в ней принадлежит родителям

Изображение слайда
3

Слайд 3: стили семейного воспитания

Изображение слайда
4

Слайд 4: АВТОРИТЕТНЫЙ СТИЛЬ ВОСПИТАНИЯ

Особенности Родители в семье занимают лидирующие позиции, являясь авторитетом для ребенка. Этот стиль характеризуется теплым эмоциональным принятием ребенка и высоким уровнем контроля со стороны взрослых. При таком стиле общения родители ориентированы на личность ребенка, его активной роли в семье, собственной жизни. Ребенок воспитывается как самостоятельная, самобытная личность. В такой семье практически отсутствуют физические наказания и словесная агрессия, родители стараются использовать логику в общении с детьми, стремятся договориться. Уважают себя и своих детей. Родители обладают хорошим жизненным опытом и несут ответственность за своих детей. Для родителей, придерживающихся этого стиля, характерны: - активно-положительное отношение к ребенку; - адекватная оценка его возможностей, успехов и неудач; - им свойственны глубокое понимание ребенка, целей и мотивов его поведения; - умение прогнозировать развитие личности ребенка.

Изображение слайда
5

Слайд 5: АВТОРИТЕТНЫЙ СТИЛЬ ВОСПИТАНИЯ

Последствия При авторитетном стиле воспитания происходит наиболее гармоничное и разностороннее развитие личности ребенка. Для детей, воспитанных в подобных семьях, характерны: Высокая самооценка, самопринятие, самоконтроль. Умение самостоятельно принимать решения и отвечать за свои поступки. Инициативность и целеустремленность. Умение строить близкие и доброжелательные отношения с окружающими. Способность договариваться, находить компромиссные решения. Наличие собственного мнения и способность считаться с мнением окружающих.

Изображение слайда
6

Слайд 6: АВТОРИТЕТНЫЙ СТИЛЬ ВОСПИТАНИЯ

Рекомендации Если в Вашей семье Вам удалось установить такие взаимоотношения, поделитесь своим опытом с другими!

Изображение слайда
7

Слайд 7: АВТОРИТАРНЫЙ СТИЛЬ ВОСПИТАНИЯ

Особенности Родители, придерживающиеся этого стиля, требуют от ребенка высоких достижений. Н аказывают за неудачи. Ж естко контролируют. В торгаются в личное пространство ребенка. П одавляют силой. Р ешают за ребенка, что ему лучше. Н е интересуются личным мнением ребенка, не признают его права. «Как я сказал, так и будет», «Я родитель, значит я прав».

Изображение слайда
8

Слайд 8: АВТОРИТАРНЫЙ СТИЛЬ ВОСПИТАНИЯ

Последствия Характерным чертами личности ребенка, воспитанного в авторитарном стиле, могут быть следующие варианты: 1 вариант – развитие слабой жизненной позиции: - потеря чувства собственного достоинства; - потеря способности принимать решения, отвечать за выбор; - потеря собственных желаний («чего же Я хочу?»); 2 вариант – развитие деспотической личности: - ненависть к родителям; - решение вопросов только силой (кто сильнее, тот и прав); - грубое, циничное, деспотичное и хамское поведение и отношение к окружающим; - повышенная агрессивность и конфликтность.

Изображение слайда
9

Слайд 9: АВТОРИТАРНЫЙ СТИЛЬ ВОСПИТАНИЯ

Рекомендации Учитывайте позицию ребенка, его побуждения, желания и переживания. Попробуйте ненадолго поставить себя на его место! Старайтесь давать инструкции в форме предложения, а не распоряжения, приказа. Старайтесь говорить не сухо и отстраненно, а доверительным тоном, эмоционально. Запреты и меры наказания должны быть понятны ребенку, заранее с ним обсуждены и приняты обоими сторонами (родителями и ребенком ). Любые порицания должны быть адресованы не к личности ребенка, а к конкретным его действиям. Нельзя говорить «Ты обманщик!», лучше сформулировать фразу следующим образом: «Мне было очень неприятно, когда я узнала, что в этой ситуации ты сказал неправду». Не входите в комнату ребенка без стука или в отсутствие хозяина. Не трогайте его личные вещи. Старайтесь уважать личное пространство вашего ребенка, каким бы оно ни было. Не подслушивать телефонные разговоры. Необходимо оставлять за подростком право выбора друзей, одежды, музыки и т. д. Искренне объясняйте, что вы чувствуете, когда расстроены, но не вспоминайте старых, давнишних грехов, а говорите о сегодняшнем положении. Однако при этом никогда не давите, не наказывайте физически, не унижайте. Станьте терпимее к недостаткам подростков. Замечайте как можно чаще в вашем ребенке те достоинства, которые свойственны их натуре.

Изображение слайда
10

Слайд 10: ИНДИФФЕРЕНТНЫЙ СТИЛЬ ВОСПИТАНИЯ

Особенности Родители неосознанно демонстрируют холодное отношение к ребенку, безразличны к его потребностям и переживаниям. Родители не устанавливают для детей никаких ограничений, их интересуют исключительно собственные проблемы. Главный метод воспитания – кнут и пряник Это случаи, скорее всего, случайного или  нежелательного появления ребенка в семье. Ну, раз уж родился, живи, но не мешай.

Изображение слайда
11

Слайд 11: ИНДИФФЕРЕНТНЫЙ СТИЛЬ ВОСПИТАНИЯ

Последствия Развитие у детей эмоциональной отчужденности, тревожности, замкнутости и недоверия к окружающим. Существует опасность вовлечения детей в асоциальные группы, поскольку родители неспособны контролировать их поступки. Чаще всего, в индифферентных семьях вырастают либо безответственные и неуверенные в себе дети, либо наоборот неуправляемые и импульсивны е

Изображение слайда
12

Слайд 12: ИНДИФФЕРЕНТНЫЙ СТИЛЬ ВОСПИТАНИЯ

Рекомендации Включитесь в жизнь своего ребенка. Будьте активным участником всех его интересов, проявите инициативу. Составьте четкую систему запретов, чтобы ребенок почувствовал грань дозволенности. Обговорите его обязанности и права в семье, дайте поручение по дому, которое закрепится за ним. Проявите «душевную теплоту», говорите «по душам», постарайтесь перевести отношения в дружественные и доброжелательные. Беседуйте с ним на интересующие его темы, таким образом вы покажите насколько ребенок для вас важен. Любите его и не бойтесь ему про это сказать.

Изображение слайда
13

Слайд 13: ЛИБЕРАЛЬНЫЙ СТИЛЬ ВОСПИТАНИЯ

Особенности При этом стиле воспитания родитель формирует у ребенка «свободу», самостоятельность и раскованность, позволяет ему делать абсолютно всё, что он хочет, не накладывает никаких ограничений. Родитель не помогает подростку и не мешает, не принимает никакого участия в становлении личности. Либеральный стиль общения предполагает тактику невмешательства, основу которой, по сути, составляют равнодушие и незаинтересованность проблемами ребенка. Общими особенностями либерального и авторитарного стилей общения, несмотря на кажущуюся их противоположность, являются дистантные отношения, отсутствие доверия, явная обособленно обособленность, отчужденность, демонстративное подчеркивание своего доминирующего положения.

Изображение слайда
14

Слайд 14: ЛИБЕРАЛЬНЫЙ СТИЛЬ ВОСПИТАНИЯ

Последствия При либеральном стиле воспитания возможны следующие варианты развития личности: 1 вариант – свободный, но безучастный: - неспособность к близости и привязанности; - безучастность в отношении близких («это не мои проблемы, мне все равно») - отсутствие желания позаботится о ком-то, помочь, поддержать; - мало «душевного тепла». 2 вариант – личность «без тормозов» и «без запретов»: - хамство и вседозволенность; - воровство, враньё, распущенность; - безответственность, не умение «держать слова».

Изображение слайда
15

Слайд 15: ЛИБЕРАЛЬНЫЙ СТИЛЬ ВОСПИТАНИЯ

Рекомендации Поменяйте тактику общения и отношение к своему ребенку. Постарайтесь восстановить взаимное доверие и уважение. Установите систему запретов и включитесь сами в жизнь подростка. Помогите ему участвовать в жизни семьи, четко обозначьте функциональные обязанности ребенка в семье, свои требования и ожидания. Создайте семейный совет, на котором решались бы многие проблемы всей семьи. Проявляйте «душевную теплоту» к ребенку, подчеркивайте его важность для вас и исключительность, беседуйте с ним и интересуйтесь его мнением. Помните, что ребенку необходимо ваше искреннее участие в его жизни !

Изображение слайда
16

Слайд 16: Тест «Стиль семейного воспитания »

1. Чем, по Вашему мнению, в большей мере определяется характер человека – наследственностью или воспитанием?   А.  Преимущественно воспитанием.  Б.  Сочетанием врожденных задатков и условий среды.  В.  Главным образом врожденными задатками.  Г.  Ни тем, ни другим, а жизненным опытом.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Тест «Стиль семейного воспитания»

2. Как Вы относитесь к мысли о том, что дети воспитывают своих родителей?   А.  Это игра слов, софизм, имеющий мало отношения к действительности.  Б.  Абсолютно с этим согласен.  В.  Готов с этим согласиться при условии, что нельзя забывать и о традиционной роли родителей как воспитателей своих детей.  Г.  Затрудняюсь ответить, не задумывался об этом.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Тест «Стиль семейного воспитания»

3. Какое из суждений о воспитании Вы находите наиболее удачным?   А.  "Если вам нечего сказать ребенку, скажите ему, чтобы он пошел умыться".  ( Эдгар Хоу )   Б.  "Цель воспитания – научить детей обходиться без нас".  ( Эрнст Легуве )   В.  "Детям нужны не поучения, а примеры".  ( Жозеф Жубер )   Г.  "Научи сына послушанию, тогда сможешь научить и всему остальному".  ( Томас Фуллер )

Изображение слайда
19

Слайд 19: Тест «Стиль семейного воспитания»

4. Считаете ли Вы, что родители должны просвещать детей в вопросах пола?   А.  Меня никто этому не учил, и их сама жизнь научит.  Б.  Считаю, что родителям следует в доступной форме удовлетворять интерес, возникающий у детей к этим вопросам.  В.  Когда дети достаточно повзрослеют, необходимо будет завести разговор и об этом. А в школьном возрасте главное – позаботиться о том, чтобы оградить их от проявлений безнравственности.  Г.  Конечно, в первую очередь, это должны сделать родители.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Тест «Стиль семейного воспитания»

5. Как Вы обычно поступаете, когда требуется ребенку дать деньги на карманные расходы?   А.  Если просит, можно и дать.  Б.  Лучше всего регулярно выдавать определенную сумму на конкретные цели и контролировать расходы.  В.  Целесообразно выдавать некоторую сумму на определенный срок (на неделю, на месяц), чтобы ребенок сам учился планировать свои расходы.  Г.  Некоторую сумму выделяем на определенный срок, а потом расходы мы обычно обсуждаем в доверительной беседе.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Тест «Стиль семейного воспитания»

6. Как Вы поступите, если узнаете, что Вашего ребенка обидел одноклассник?   А.  Огорчусь, постараюсь утешить ребенка.  Б.  Отправлюсь выяснить отношения с родителями обидчика.  В.  Дети сами лучше разберутся в своих отношениях, тем более что их обиды не долгие.  Г.  Посоветую ребенку, как ему лучше вести себя в таких ситуациях.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Тест «Стиль семейного воспитания»

7. Как Вы отнесетесь к сквернословию Вашего ребенка?   А.  Постараюсь донести до его понимания, что в нашей семье, да и вообще среди порядочных людей это не принято.  Б.  Сквернословие надо пересекать в зародыше! Наказание тут необходимо, а от общения с невоспитанными сверстниками ребенка впредь надо оградить.  В.  Подумаешь! Все мы знаем эти слова. Не надо придавать этому значения, пока это не выходит за разумные пределы.  Г.  Ребенок имеет право выражать свои чувства, даже тем способом, который нам не по душе.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Тест «Стиль семейного воспитания»

8. Ваш ребенок-подросток хочет провести время на даче у друга, где соберется компания сверстников в отсутствие родителей. Отпустите Вы его?  А.  Ни в коем случае. Такие сборища до добра не доводят. Если дети хотят отдохнуть и повеселиться, пускай делают это под надзором старших.  Б.  Возможно, если знаю его товарищей как порядочных и надежных ребят.  В.  Он вполне разумный человек, чтобы сам принять решение. Хотя, конечно, в его отсутствие буду немного беспокоиться.  Г.  Не вижу причины запрещать.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Тест «Стиль семейного воспитания»

9. Как Вы отреагируете, если узнаете, что ребенок Вам солгал?   А.  Постараюсь "вывести его на чистую воду" и пристыдить.  Б.  Если повод не слишком серьезный, не стану придавать значения.  В.  Расстроюсь.  Г.  Попробую разобраться, что его побудило солгать.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Тест «Стиль семейного воспитания»

10. Считаете ли Вы, что подаете ребенку достойный пример?   А.  Безусловно.  Б.  Стараюсь.  В.  Надеюсь.  Г.  Не знаю.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Тест «Стиль семейного воспитания»

Авторитетный стиль. Вы осознаёте свою важную роль в становлении личности ребёнка, но и за ним самим признаёте право на саморазвитие. Трезво понимаете, какие требования необходимо диктовать, какие обсуждать. В разумных пределах готовы пересматривать свои позиции. Авторитарный стиль. Вы хорошо представляете, каким должен вырасти ваш ребёнок, и прилагаете к этому максимум усилий. В своих требованиях вы, вероятно, очень категоричны и неуступчивы. Не удивительно, что ребенку порой неуютно под вашим контролем. Либеральный стиль. Вы высоко цените своего ребенка, считаете простительными его слабости. Легко общаетесь с ним, доверяете ему, вы не склонны к запретам и ограничениям. Однако стоит задуматься: по плечу ли ребенку такая свобода? Индифферентный стиль. Проблемы воспитания не являются для вас первостепенными, поскольку у вас иных забот немало. Свои проблемы ребенку в основном приходится решать самому. А ведь он вправе рассчитывать на большее участие и поддержку с вашей стороны!

Изображение слайда
27

Последний слайд презентации: Подготовила практический психолог Моо ОШ № 41 г.Енакиево Чиканова Ирина: Спасибо за внимание!

Изображение слайда