Презентация на тему: Почки и артериальная гипертензия

Почки и артериальная гипертензия
Артериальная гипертензия
Причинами могут быть:
Патогенез.
Особенности
Почки и артериальная гипертензия
Клиническая картина
Почки и артериальная гипертензия
Почки и артериальная гипертензия
1/9
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 79)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1075 Кб)
1

Первый слайд презентации: Почки и артериальная гипертензия

Шынболатов Т.К.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия, АГ, гипертония — стойко повышенное артериальное давление, в результате которого нарушаются структура и функции артерий и сердца. Вазоренальная артериальная гипертензия – АГ вторичная, вызванная недостаточностью поступления крови в почки из-за нарушения проходимости почечных артерий. Этот вид заболевания выявляется в 1-5% случаев у больных, страдающих АГ.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Причинами могут быть:

Атеросклероз  (в 65-75% случаев вазоренальных АГ); Фибромускулярная дисплазия; Аневризма почечной артерии (ее выпячивание); Тромбоз почечных артерий; Сдавливание сосудов почек (извне); Травма почечной артерии с последующим тромбозом.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Патогенез

Пусковым механизмом в развитии вазоренальной гипертензии является ишемия почечной паренхимы или уменьшение пульсового и перфузионного давления в результате окклюзионно -стенотического поражения почечных артерий. Это сопровождается повышением продукции ренина клетками юкстагломерулярного аппарата. В организме здорового человека образование ренина необходимо для поддержания нормального тонуса сосудов. Он быстро разрушается ферментами ангиотензиназами. Соединяясь с поступающим из печени ангиотензинном (а2-глобулин), ренин образует ангиотензин I ( декапептид ). Ангиотензин I не относится к прессорным веществам и под влияни­ем конвертирующего фермента превращается в ангиотен­зин II. Ангиотензин II обладает сильным вазопрессорным действи­ем, которое реализуется как в результате его непосредственного воздействия на системные артериолы, так и опосредованно. В последнем случае ангиотензин II стимулирует продукцию в коре надпочечников адьдостерона. Гиперальдостеронизм сопровож­дается снижением экскреции почками натрия, накоплением на­трия в клетках в обмен на калий, увеличением объема циркули­рующей жидкости и жидкости во внеклеточном пространстве. Одновременно с этим блокируется и антигипертензивный механизм; конвертирующий фермент кининаза-2 превращает лизил-брадикинин в неактивную ферму. В итоге спазм периферических сосудов, гипернатриемия, гиперволемия вызывают артериаль­ную гипертензию.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Особенности

Натрий  играет важную роль в возникновении гипертензии. Примерно треть случаев эссенциальной гипертонии связана с повышенным поступлением в организм натрия. Это связано с тем, что натрий способен удерживать в организме воду. Избыток жидкости в кровеносном русле приводит к повышению АД. Ренин  – это биологически активное вещество, вырабатываемое юкстагломерулярным аппаратом почек. Его эффект связан с повышением тонуса артерий, что вызывает повышение артериального давления. Эссенциальная гипертония может быть как с высоким содержанием ренина, так и с низким. К примеру, у афроамериканцев характерно низкий уровень ренина при эссенциальной гипертонии, поэтому в лечении гипертензии у них более эффективны мочегонные препараты.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Изображение слайда
7

Слайд 7: Клиническая картина

стойкое повышение систолического и диастолического артериального давления, резистентность к медикаментозной терапии, злокачественное течение заболевания с быстрым развитием поражения органов – мишеней и связанных с этим осложнений.

Изображение слайда
8

Слайд 8

дезагрегантная терапия (аспирин 125 мг/ сут, дипиридамол 75-150 мг/ сут, пентоксифиллин 600-800 мг/ сут ); ингибиторы АПФ и  антагонисты рецепторов к ангиотензину II  ( ирбесартан, лозартан и др.). Относительно противопоказаны (могут назначаться только начиная с минимальных доз, под контролем фильтрационной функции почек) при двустороннем стенозе почечных артерий; диуретики (гипотиазид, фуросемид) – могут применяться в составе комбинированных препаратов; антагонисты кальция ( амлодипин,  леркандипин,  дилтиазем  и др.), в т.ч. пролонгированного действия; бета-адреноблокаторы ; при наличии признаков хронической почечной недостаточности в зависимости от ее выраженности назначают леспенефрил ( леспефлан ), кафетоль, увеличивают дозу дезагрегантов ( дипиридамол до 300-400 мг/ сут, пентоксифиллин до 1 000-1 200 мг/ сут ), назначают малобелковую диету в сочетании с препаратами незаменимых аминокислот ( кетостерил и др.)

Изображение слайда
9

Последний слайд презентации: Почки и артериальная гипертензия

Следует помнить, что ингибиторы АПФ противопоказаны при двустороннем стенозе почечной артерии. В этом случае ингибиторы АПФ способствуют ухудшению функционального состояния почек. У таких больных исходно увеличенная активность РААС, повышая тонус эфферентных артериол, обеспечивает достаточную величину клубочковой фильтрации, а усиление тонуса артериол внепочечных областей уравновешивает стенозирование просвета почечных артерии и обеспечивает достаточный почечный кровоток. Снижение под влиянием ингибитора АПФ синтеза ангиотензина II устраняет компенсирующее влияние этих факторов, ухудшает перфузию почек и снижает их функцию.

Изображение слайда