Презентация на тему: Почему мы так говорим

Почему мы так говорим
Казанская cирoтa
Попасть в переплёт Переплёт - сплетённая из веток ловушка для рыб.
Коломенская верста
Лить колокола
Гол как сокол
Точить балясы (лясы)
Тёртый калач
Бить баклуши
На воре шапка горит
Тянуть канитель
Затрапезный вид
Зарубить на носу
Спасибо за внимание!
1/14
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 47)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (370 Кб)
1

Первый слайд презентации: Почему мы так говорим

Изображение слайда
2

Слайд 2: Казанская cирoтa

После завоевания Казани русский царь Иван IV щедро наградил отдельных татар. Многие татары злоупотребляли добротой русских и, прикидываясь бедными, назойливо требовали наград. Прикидываться казанским сиротой — притворяться бедняком.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Попасть в переплёт Переплёт - сплетённая из веток ловушка для рыб

Попасть в переплёт – попасть в затруднительное, опасное или неприятное положение.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Коломенская верста

В своё время царь Алексей Михайлович расставил от Москвы до своей любимой летней дачи в селе Коломенском высокие столбы — вёрсты, которых в России тогда ещё не бывало. Позже и о высоком, долговязом человеке стали говорить: ростом с коломенскую версту.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Лить колокола

В старину считалось: чем больше сплетен, сказок и небылиц будет рассказано при литье колокола, тем громче он будет звучать. Лить колокола – распускать сплетни, врать.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Гол как сокол

Сокол - старинное военное стенобитное орудие. Это была совершенно гладкая («голая») чугунная болванка, закреплённая на цепях. Гол как сокол – очень бедный, нищий.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Точить балясы (лясы)

Выражение это происходит от слова балясины (так назывались фигурные столбики для лестничных перил, которые вытачивались на токарных станках). Занятие это считалось нетрудным и весёлым, мастера шутили, балагурили, пели. Балясы точить - балагурить, пустословить для потехи.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Тёртый калач

На самом деле был такой сорт хлеба – «тёртый калач». Тесто для него очень долго мяли, месили, «тёрли», отчего калач получался необыкновенно пышным. И ещё была пословица : «Не тёрт, не мят, не будет калач». То есть человека учат испытания и беды. Тёртый калач - так называют опытного человека, которого трудно провести.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Бить баклуши

Баклушей называлась деревянная чурка, из которой вырезали ложки, посуду и другие деревянные изделия. Колоть (бить) баклушу считалось лёгким делом, которое обычно поручалось старикам или детям. Отсюда « бить баклуши » — заниматься пустяками, бездельничать.

Изображение слайда
10

Слайд 10: На воре шапка горит

Происходит это выражение от анекдота. На базаре искали однажды вора, не смогли найти и обратились к знахарю. Знахарь крикнул в толпу: «Поглядите, на воре шапка горит!» Какой-то человек невольно схватился за голову. Он и оказался вором. С тех пор так говорят о человеке, который невольно выдаёт себя нечаянным словом или движением.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Тянуть канитель

Канитель - это металлическая нить для вышивания. Её вытягивали клещами из раскалённой металлической проволоки. Ею вышивали по бархату, сафьяну или сукну. Тянуть канитель - работа крайне медленная и скучная. Тянуть канитель - тянуть время, делать что-либо медленно.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Затрапезный вид

Пётр I в своё время передал основанную им ткацкую фабрику одному купцу — Ивану Затрапезникову. Фабрика изготовляла грубую и дешёвую ткань. С тех пор о человеке в измятом, потрёпанном и грязном платье говорят: у него затрапезный вид.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Зарубить на носу

Слово НОС тут вовсе не означает орган обоняния, а всего лишь памятную дощечку, бирку для записей. В древности неграмотные люди всегда носили с собой такие дощечки и на них зарубками, резами делали всевозможные заметки. Эти бирочки и называли носами. Зарубить на носу означает: запомнить крепко-накрепко, раз и навсегда.

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: Почему мы так говорим: Спасибо за внимание!

Изображение слайда