Презентация на тему: По заповедным тропам Байкала ( Баргузинский заповедник )

По заповедным тропам Байкала ( Баргузинский заповедник )
По заповедным тропам Байкала ( Баргузинский заповедник )
По заповедным тропам Байкала ( Баргузинский заповедник )
По заповедным тропам Байкала ( Баргузинский заповедник )
Баргузинский заповедник
По заповедным тропам Байкала ( Баргузинский заповедник )
Венерин башмачок
Родиола розовая
По заповедным тропам Байкала ( Баргузинский заповедник )
Купальница Баргузинская (Жарок)
По заповедным тропам Байкала ( Баргузинский заповедник )
Соболь
Черношапочный сурок
Северная пищуха
Кабарга
Степной орел
Орлан-белохвост
Черный аист
Заключение
По заповедным тропам Байкала ( Баргузинский заповедник )
По заповедным тропам Байкала ( Баргузинский заповедник )
1/21
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 56)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3269 Кб)
1

Первый слайд презентации: По заповедным тропам Байкала ( Баргузинский заповедник )

Авторы: Сапунова А. Филоненкова А. Руководитель: Карпова Л.Г.

Изображение слайда
2

Слайд 2

«…Задолго до этого здесь не было Байкала-моря, а была земля. Потом огнедышащая гора, провалившись, превратилась в воду, образовав большое море. Имя «Бай Гал» означает «Стоящий огонь»,- гласит бурятская легенда.

Изображение слайда
3

Слайд 3

И дети твои, все прибрежные скалы И реки твои, те, что полнят тебя, Берут с твоих плеч своей жизни начало, И сын твой Ольхон и река Ангара. Ефим Дульский Земля моя, укрытая снегами, Как пиала парного молока, Уже заледеневшими рогами Архары волн бодают берега. С утра пробьется солнце из тумана, Как будто есть и в небе полынья, И на меня глядит оно, как мама, А в полдень, как любимая моя. Лопсон Тапхаев

Изображение слайда
4

Слайд 4

И осень эта дивная Шагами, да заметными, Уходит вдаль долинами Да штормовыми ветрами. Байкал порою хмурится Волной да зыбью морщится, А там гольцы сутулятся Снегами припорошены. Ефим Дульский Как воздух чист и свеж! Как озеро спокойно! Какая мёртвая, холодная весна! Как дышится легко! Как сердце бьётся стройно! Святое море спит… воды зеркальна гладь, Местами только лёд покоится на водах, Не может сразу взор картины всей обнять ! Игорь Северянин

Изображение слайда
5

Слайд 5: Баргузинский заповедник

Заповедник был основан 19 декабря 1916 года (11 января 1917 года по новому стилю) для сохранения и восстановления баргузинского соболя. Баргузинский заповедник-первый заповедник в России. Заповедник включает несколько природных поясов, в их числе: тундра, альпийские луга и тайга. В заповеднике имеются также горячие источники. Здесь берут начало 17 рек, несущих свои воды в озеро Байкал. На момент создания насчитывалось всего 20-30 особей, сейчас в заповеднике обитает 1-2 особи на 1 км2. На данный момент популяция соболя полностью восстановлена. В 1996 году заповедник был внесён в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО (номинация «Озеро Байкал»).

Изображение слайда
6

Слайд 6

Растения Животные

Изображение слайда
7

Слайд 7: Венерин башмачок

По легенде, богиня любви Венера носила необычную обувь – башмачки из цветочных лепестков. Так это или нет, но цветок по форме действительно напоминает башмачок, отсюда и его название. Науке известно около 50 видов данного растения. Венерин башмачок находят в Южной и Северной Америке, в Европе и Азии, от лесотундры до тропиков. Он зацветает только на восемнадцатом году жизни. Цветки его очень крупные, до восьми сантиметров в диаметре, фиолетово-розовые c сетью малиновых жилок. В культуру Башмачок крупноцветковый был введён Петербургским Императорским ботаническим садом в начале прошлого века.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Родиола розовая

Родиола розовая (так же известно, как золотой корень, сибирских женьшень) – одно из известных многолетних целебных растений, находится в Красной Книге России. Оно имеет продолговатые листья и мелкие жёлтые цветки. Растет родиола розовая медленно и очень любит влагу. Произрастает в регионах с холодным и умеренным климатом. Название «золотой корень» родиола получила не только за цвет своих корней, но и за то, что она помогает человеку восстано вить свои силы, улучшает зрение и слух, и его ценили больше золота. По старинному поверью, тот, кто отыщет золотой корень, будет до конца дней своих удачлив и здоров, проживёт два века.

Изображение слайда
9

Слайд 9

В России в естественных условиях встречается до 18 видов рододендрона, главным образом на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. У рододендрона цветки воронкообразной или колокольчатой формы собраны в многоцветковые зонтичные или щитковые соцветия, располагающиеся на кончиках ветвей. В одном пышном соцветии может быть до 15-25 цветков. Рододендрон даурский Декоративное древесное растение, яркий и рано цветущий кустарник, который по изяществу, богатству окрасок цветов и пышности цветения может соперничать с розами. Недаром его еще зовут розовый кустарник.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Купальница Баргузинская (Жарок)

Относится к семейству лютиковых. Высота растения в среднем составляет 30-60 см. Цветки крупные, до 5 см в диаметре, по форме напоминают розочки, ярко-оранжевого цвета. Цветет во второй половине мая – в июне. Растет на сырых лугах, в лесах, зарослях кустарников. Насчитывается около 30 видов купальницы, которые распространены в умеренном и холодном поясах Северного полушария. Многие виды растут в Сибири и на Дальнем Востоке.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Млекопитающие Птицы

Изображение слайда
12

Слайд 12: Соболь

Баргузинский соболь – самый замечательный обитатель заповедника. Занесен в Международную Красную книгу. Соболь обитает в глуши тайги в кедровых зарослях, где добывает своё любимое лакомство – орешки, а в ручьях ловит рыбу. Соболь любит охотиться на белку и других мелких зверюшек, среди них колонок, горностай. Кроме того, он питается мелкими грызунами и птицами. А ещё соболь – любитель брусники, черники и рябины. Особенность зверька в том, что цвет его меха зависит от места обитания: чем дальше на север и выше в горы, тем мех темнее. Самый тёмный и дорогой – баргузинский соболь. А соболь с самым светлым мехом обитает в местах от Урала до Енисей. Именно из-за ценного меха зверек чуть было не вымер.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Черношапочный сурок

Чёрношапочный сурок живёт только в Прибайкалье. Своё название он получил из - за окраса: зверёк однотонного коричневого цвета с тёмным пятном на голове, которое похоже на чёрную шапочку. Баргузинский подвид сурков самый малочисленный (22,4 тыс.). Он занесен в Международную Красную книгу. Обитают сурки отдельными семьями, у каждой семьи своя нора для зимовки, есть несколько летних и временных нор. Обычно семьи селятся на сухих южных, малоснежных склонах гор и холмов. Норы у сурков не очень глубокие (от 20 до 70 см) со множественными лабиринтами и выходами. Холодной осенью и зимой сурки затыкают свои норы сухой травой, чтобы сохранить больше тепла.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Северная пищуха

Северные пищухи получили своё название из-за разнообразных звуковых сигналов, при помощи которых они перекликаются или оповещают друг друга об опасности. У пищух короткие уши, а длина задних и передних ног почти одинакова. Пищухи — небольшие животные, внешне похожие на хомяков, но всё же они родственны семейству  зайцевых, а не грызунам, как хомяки. Из-за способности запасать сено на зиму пищух называют также сеноставками. Также по ним охотники угадывают погоду: если на камнях нет травы, натасканной пищухами, то следует ждать дождя.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Кабарга

Кабарга – самый маленький представитель семейства оленей. Встречается в Бурятии во всех горно-таёжных районах. Длина тела 80–100 см, высота в холке до 80 см, масса до 15–20 кг. Рогов нет ни у самок, ни у самцов. Занесен в Красную книгу России. У взрослых самцов из-под верхней губы выдаются длинные, до 10 см, клыки, имеется мускусный мешочек на внутренней стороне бедра. В нём накапливается 40–45 г мускуса, известного под названием «струя кабарги». Мускус ценится в парфюмерной промышленности как фиксатор запахов, прежде широко применялся в медицине. Питается летом древесными и наземными лишайниками, тонкими ветками, побегами, хвоей и травянистыми растениями, зимой – древесными лишайниками и корой, ветвями. Это животное очень осторожное. Передвигается прыжками, хорошо взбирается на скалы, спасаясь от врагов, она умело запутывает следы, разобраться в которых бывает очень трудно. Это уникальное живот- ное является украшением нашей тайги.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Степной орел

Крупный представитель орлов – степной орёл. Он занесен в Красную книгу России. Это очень красивые птицы, их вес достигает отдвух до пяти килограммов, а размах крыльев – до двух метров. Окраска однотонная или тёмно-бурая. Молодые орлы отличаются от взрослых наличием чётких полос на нижней поверхностикрыльев, продольными пёстрыми крапинками на брюхе, более ярким оперением. Окончательный наряд они приобретают на пятом году жизни. Для степного орла характерен весьма необычный для пернатых хищников способ охоты. Он подкарауливает грызунов у выходов из нор. При этом орёл ложится на землю головой к норке и может часами, не двигаясь, поджидать выхода из неё суслика или полёвки Брандта. Мощным ударом клюва или когтей завершается его охота.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Орлан-белохвост

Орлан-белохвост – самый крупный из хищников, гнездящихся в Байкальском регионе. Этот вид занесен в Международную Красную книгу. Особенности птицы – длинные «прямоугольные» крылья, широкий короткий хвост клиновидной формы. Довольно маленькая голова намного светлее остального оперения. По сравнению с другими хищными птицами у орлана-белохвоста довольно большой и мощный клюв, светло-жёлтого цвета. Лапы до самых пальцев у этого вида птиц, в отличие от беркута, не покрыты перьями. Взрослую внешность орлан-белохвост обретает в пятилетнем возрасте, и тогда хвост становится чисто-белым. Замечено, что орлан-белохвост редко ловит живую рыбу, в основном подбирает сонную или мёртвую с поверхности воды, а также выброшенную штормами на берег.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Черный аист

Чёрный аист также относится к редким видам птиц России, поэтому и занесен в Красную книгу. Эти птицы прилетают в начале мая, уже объединившись парами, и кормятся на мелководьях рек рыбой, лягушками, головастиками, рачками-бокоплавами. По открытым берегам рек и озёр или в глухой тайге они устраивают гнездовья. Диаметр гнезда достигает 1–1,5м. В кладке птицы находятся 2–4 яйца серовато-белого цвета. Оба партнёра насиживают их более месяца. Улетают эти грациозные птицы в сентябре, семейными группами по 3–5 особей.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Заключение

Уникальна и многообразна природа нашего края. На наших плечах лежит огромная ответственность за сохранение природы Байкала. Мы должны оберегать редкие виды животного мира, защищать их от исчезновения. Нам следует сохранить природную красоту для будущих поколений.

Изображение слайда
20

Слайд 20

Беречь Байкал – святое дело:  Его судьба – у нас в руках!  Сама Природа нам велела,  Чтоб жил Байкал родной в веках!  И верю я: Байкалом будет  России слава прирастать!  И нам потомки не забудут  За это должное воздать. М. Митюков

Изображение слайда
21

Последний слайд презентации: По заповедным тропам Байкала ( Баргузинский заповедник )

Спасибо за внимание

Изображение слайда