Презентация на тему: Презентация по теме : типы химические связи стабилизирующие структуру белка

Презентация по теме : типы химические связи стабилизирующие структуру белка
Презентация по теме : типы химические связи стабилизирующие структуру белка
Презентация по теме : типы химические связи стабилизирующие структуру белка
Презентация по теме : типы химические связи стабилизирующие структуру белка
Презентация по теме : типы химические связи стабилизирующие структуру белка
Презентация по теме : типы химические связи стабилизирующие структуру белка
1/6
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 86)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2163 Кб)
1

Первый слайд презентации: Презентация по теме : типы химические связи стабилизирующие структуру белка

Презентацию выполнил Студент группы Л1-С-О-194Б Николаенко Никита

Изображение слайда
2

Слайд 2

Первичная структура белка : порядок чередования аминокислот, соединенных пептидными связями в белке Основа первичнои ̆ структуры белка : полипептидная цепь Типы связеи ̆ или взаимодействии ̆ которые характерны для первичнои ̆ структуры белка : связь между α- амино - и α- карбоксильными группами аминокислот Пептидная связь имеет ряд особенностей, которые в значительной степени влияют на укладку полипептидной цепи в пространстве. В результате взаимодействия неподеленных электронов атома азота, участвующего в образовании пептидной связи, с электронами, образующими расположенную рядом двойную связь

Изображение слайда
3

Слайд 3

Вторичная структура белка : способ укладки полипептидной цепи в более компактную структуру, при которой происходит взаимодействие пептидных групп с образованием между ними водородных связей. Если множество последовательно связанных аминокислотных остатков принимает стандартные конформации, формируются вторичные структуры, стабилизированные водородными мостиками в пределах одной пептидной цепи или между соседними цепями. Если такая регулярная структура распространяется на достаточно большой фрагмент молекулы белка, такой белок образует механически прочные нити или волокна.

Изображение слайда
4

Слайд 4

a-c пиральные участки и  b -структуры типа складчатого слоя подвергаются дальнейшей упаковке, в результате чего формируется третичная структура белка. Если вторичная структура характеризует укладку какого-либо участка полипептидной цепи, то третичная структура — это структура всей полипептидной цепи в целом. Растворимые белки обычно бывают глобулярными , то есть их молекулы имеют округлые или эллиптические очертания, хотя среди них встречаются и фибриллярные белки — имеющие форму волокна, или фибриллы. В принципе, белковая молекула может укладываться различными способами, принимая большое число различных форм ( конформаций ) в зависимости от условий (рН, температура, наличие ионов).

Изображение слайда
5

Слайд 5

Многие белки состоят из нескольких полипептидных цепей одинаковой или различной структуры. Объединение белков становится возможным в том случае, если на поверхности белка образуется центр связывания для того же самого или другого белка. При объединении нескольких полипептидных цепей образуется белок, для которого характерна четвертичная структура. Связи, которые имеются между субъединицами, как правило, нековалентные (силы гидрофобного взаимодействия, ионные, водородные), хотя в ряде белков (например, белки плазмы крови) субъединицы соединены ковалентными дисульфидными мостиками. Создание белков с четвертичной структурной организацией позволило Природе расширить свои возможности в области качественного разнообразия белков при незначительном увеличении количества генетического материала.

Изображение слайда
6

Последний слайд презентации: Презентация по теме : типы химические связи стабилизирующие структуру белка

Изображение слайда