Презентация на тему: Презентация по теме №4

Презентация по теме №4
План :
Аномалии зубов.
Факторы.
Аномалии количества зубов
Аномалии количества зубов
Наследственные нарушения развития зубов
Генетические факторы агенезии зубов
Презентация по теме №4
Наследственные болезни и синдромы с анодентией, олиго- и гиподентией
Синдром Халлермана-Штрайфа-Франсуа
Рото-лице-пальцевой синдром
Наследственные болезни и синдромы, с нарушение формирования эмали
Презентация по теме №4
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ АНОМАЛИЙ ФОРМИРОВАНИЯ ЭМАЛИ И КЛАССИФИКАЦИЯ
Лакримо - аурикуло - денто - дигитальный   синдром
Наследственная   остеодистрофия   Альбрехта.
мукополисахаридозы
нейросенсорная тугоухость с гипоплазией эмали и дефектами ногтей
Стейва-Видемана синдром
Вопросы.
конец
1/22
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 44)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (419 Кб)
1

Первый слайд презентации: Презентация по теме №4

Сделали : Мельник Алина и Абдуламинов Амин. Группа 203(2)

Изображение слайда
2

Слайд 2: План :

Аномалии зубов ; аномалии количества зубов. Наследственные нарушения развития зубов. Генетические факторы агенезии зубов. Наследственные болезни и синдромы с анодентией, олиго- и гиподентией. Наследственные болезни и синдромы, с нарушение формирования эмали.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Аномалии зубов

Аномалии зубов  — это врождённые или приобретённые нарушения количества,  размера,   формы,   цвета, положения, сроков прорезывания и структуры тканей зубов.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Факторы

К аномалии зубов могут приводить как внутренние, так и внешние факторы : наследственность   ; приём женщиной во время беременности лекарственных препаратов ; экологические факторы, влияющие на будущих родителей ; нарушения функций желёз внутренней секреции ; падения и удары в области живота, стрессы в период беременности; травмы зубов и короткой уздечки верхней губы или языка; внутричерепные родовые травмы ; обвитие пуповиной и асфиксия ; И др.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Аномалии количества зубов

К аномалиям количества зубов относятся увеличение ( гиперодонтия ), уменьшение ( гиподонтия ) или отсутствие зубов ( адентия ) по сравнению с нормой. Зубы, прорезавшиеся сверх нормального количества, называются сверхкомплектными. Гиперодонтия выявляется при осмотре рта.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Аномалии количества зубов

Обуславливается отсутствием зачатка, вследствие его гибели или нарушением в процессе закладки. Также возможно отсутствие зубов из-за задержки полностью сформированного зуба. Отсутствие зубов называется адентией, а задержка их в челюсти – ретенцией. Ретенция – это задержка зуба в челюсти. Различают истинную ретенцию, когда зуб полностью находится в кости челюсти и ложную, когда часть зуба находится в кости, а часть – в слизистой оболочке, но при этом он не показывается в полость рта.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Наследственные нарушения развития зубов

Несовершенный амелогенез – тяжёлое наследственное нарушение, эмалеобразования, при котором нарушается структура и минерализация как молочных так и постоянных зубов, что приводит к изменению цвета и частичной или полной потери тканей зуба.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Генетические факторы агенезии зубов

Агенезия – вражденное остутствие зубов и их зачатков. Агенезия чаще затрагивает латеральные резцы, вторые премоляры и третьи моляры. В развитии отдельных групп зубов участвуют специфические (разные) генетические факторы. Семейная агенезия зубов наследуется по аутосомно-доминантному, аутосомно-рецессивному и X-сцепленному типу. В клинической практике агенезия зубов, выраженная в разной степени, часто сочетается с поражением других органов и систем. Эта сочетанная патология, имеющая характерный фенотип, обозначается в медицинской литературе как синдром.

Изображение слайда
9

Слайд 9

У человека с агенезией зубов ассоциированы мутации  MSX1  и  PAX9,  которые встречаются довольно редко. Однако именно эти мутации дают очень четкую картину агенезии зубов: мутация  PAX9  приводит к преимущественной агенезии моляров, а мутация  MSX1  чаще вызывает агенезию вторых премоляров и третьих моляров.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Наследственные болезни и синдромы с анодентией, олиго- и гиподентией

Генетическая природа этих заболеваний часто связана со специфическими хромосомными или генными мутациями.  Одним из наиболее известных наследственных синдромов, сопровождающихся недостаточным количеством зубов, является эктодермальная дисплазия. При данном заболевании в патологический процесс вовлечены производные эктодермы (волосы, потовые железы, ногти, зубы и др.). Сниженная функция потовых желез ведет к гипертермии, особенно в условиях повышения температуры внешней среды.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Синдром Халлермана-Штрайфа-Франсуа

Синдром Халлермана  является болезнью, которая представлена изменениями черепа и лица, так называемая черепно-лицевая дисморфия. Предпосылки возникновения заболевания возникают на 5-7 неделе  внутриутробного развития, когда происходят нарушения в формировании висцерального листка мезодермы. Эта проблема скорее всего связана с генетическими поломками, мутациями, происхождение которых до сих пор неизвестно. Проявления : д исцефалия, аномалии зубов, гипотрихоз, атрофия кожных покровов, умственная отсталость разных степеней тяжести.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Рото-лице-пальцевой синдром

Рото-лице-пальцевой синдром  — множественные добавочные уздечки слизистой оболочки рта, порок развития передних двух третей языка, аплазия или синдактилия пальцев рук и ног; сочетается с врожденной расщелиной губы или неба

Изображение слайда
13

Слайд 13: Наследственные болезни и синдромы, с нарушение формирования эмали

Эмаль - наиболее твердая ткань тела человека. Гипоплазия эмали оценивается как порок ее развития, наступающий в результате нарушения метаболических процессов в развивающихся зубах и проявляющийся в качественном и количественном аномальном нарушении эмали зубов. Полагают, что гипоплазия твердых тканей зубов возникает в результате нарушения как формирования эмали энамелабластами, так и ослабления процесса минерализации эмалевых призм. Системная гипоплазия тканей зуба характеризуется нарушением строения эмали всех или только той группы зубов, которая формируется в один и тот же промежуток времени

Изображение слайда
14

Слайд 14

Признаки гипоплазии обнаруживают у детей, перенесших рахит, острые инфекционные заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта, токсическую диспепсию, алиментарную дистрофию.

Изображение слайда
15

Слайд 15: ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ АНОМАЛИЙ ФОРМИРОВАНИЯ ЭМАЛИ И КЛАССИФИКАЦИЯ

Этиология несовершенного эмалегенеза связана с двумя генами, участвующими в патогенезе. Наиболее распространенный тип несовершенного амелогенеза - аутосомно-доминантно наследуемая гипокальцификация эмали, которая встречается с частотой около 1:20 000.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Лакримо - аурикуло - денто - дигитальный   синдром

Лакримо - аурикуло - денто - дигитальный   синдром. АД. 149730. ...  Синдром  обусловлен гетерозиготной мутацией в тирозин-киназном домене, кодирующем рецепторный фактор роста фибробластов 2 (FGFR2).

Изображение слайда
17

Слайд 17: Наследственная   остеодистрофия   Альбрехта

Это гетерогенное по своим проявлениям  наследственное  аутосомно-доминантное заболевание характеризуется низким ростом, ожирением, катарактой, брахидактилией, умственной отсталостью

Изображение слайда
18

Слайд 18: мукополисахаридозы

группа метаболических заболеваний соединительной ткани, связанных с нарушением обмена кислых гликозаминогликанов

Изображение слайда
19

Слайд 19: нейросенсорная тугоухость с гипоплазией эмали и дефектами ногтей

Несовершенный остеогенез с опалесцирующими зубами, голубыми склерами и вормиевыми костями, но без переломов. АД. 166230. ...  Гипоплазия   эмали  наследственная описана как изолированный признак, наследующийся по аутосомно-доминантному типу с варьирующей экспрессивностью и неполной пенетрантностью.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Стейва-Видемана синдром

одна из редких генетических аномалий, связана с превышением норм роста плода при беременности и с несогласованным развитием различных отделов организма

Изображение слайда
21

Слайд 21: Вопросы

Ева: Виды аномалии количество зубов ? Ангелина: Что такое аномалии зубов ? Ира Ихонкина : Факторы аномалии зубов Лера: Несовершенный амелогенез ? Ксения: пеппчислите не менее 3 генетических Факторов агенезии зубов Саша: Синдром халлермана Коля: рото лице пальцевой синдром Ирина Т : Стева Видемана синдром Вера Пескова : Синдром Секкеля Алина Ш: Синдром Беквита Пакизе : Лакримо Аурикуло Денто Дигитальный синдром

Изображение слайда
22

Последний слайд презентации: Презентация по теме №4: конец

Выполнили : Мельник Алина и Абдуламинов Амин.

Изображение слайда