Презентация на тему: ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ  НАТЕМУ "ФОРМЫ ПРАВА"

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ  НАТЕМУ "ФОРМЫ ПРАВА"
Нормативный акт
Правовой обычай
Юридический прецедент
Нормативный договор
Законы и подзаконные акты
Нормативные договоры
Обратная сила закона (ретроактивность)
Переживание закона (ультраактивность)
ВЫВОД
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ  НАТЕМУ "ФОРМЫ ПРАВА"
САЙТЫ
1/12
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 69)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (235 Кб)
1

Первый слайд презентации: ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ  НАТЕМУ "ФОРМЫ ПРАВА"

ПОДГОТОВИЛ ОБУЧАЮЩИЙСЯ ГРУППЫ 19-ТОР1  ФОКИН РОДИОН РУКОВОДИТЕЛЬ: ПРЕПОДАВАТЕЛЬ-ОРГАНИЗАТОР ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ Е.В.Квартич

Изображение слайда
2

Слайд 2: Нормативный акт

это правовой документ, который содержит нормы права и предназначен для регулирования определенных общественных отношений. Нормативный акт выступает наиболее распространенной и совершенной формой современного континентального права России, Германии, Италии, Франции и т.д. К нормативным актам относят: конституцию, законы, подзаконные акты и т.п.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Правовой обычай

исторически устоявшееся правило поведения, которое сохранилось в сознании людей и стало привычкой в результате многократного применения, а также приводящее к правовым последствиям. Обычное право является исторически первой формой права, которая превалировала в эпоху феодализма. В настоящее время форма правового обычая находит активное применение в отдельных правовых семьях с традиционной и религиозной направленностью. В России роль форма правового обычая незначительна.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Юридический прецедент

это судебное или административное решение по определенному юридическому делу, которое наделяется силой нормы права и используется как руководство при разрешении аналогичных дел. Данная форма права имеет широкое распространение преимущественно в странах общей правовой семьи (Великобритании, США, Австралии, Канаде и т.п.). В этих государствах принято публиковать судебные отчеты, которые информируют население о новых прецедентах. Признание юридического прецедента в качестве источника и формы права устанавливает наличие у суда правотворческой функции.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Нормативный договор

это соглашение между правотворческими субъектами, результатом которого является появление новой нормы права. В последние годы значение формы нормативных договоров в России заметно возросло. Данная форма права приобретают все большее распространение в конституционном, гражданском, административном, трудовом и других отраслях права.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Законы и подзаконные акты

Среди законов выделяют: основные  - Конституции и аналогичные законы, имеющие высшую юридическую силу; конституционные  - принимаемые по некоторым вопросам конституционного значения; кодифицированные  - сложные систематизированные акты, регулирующие комплекс общественных отношений; текущие  - принимаемые для урегулирования других вопросов жизни общества.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Нормативные договоры

Источником права в России являются также нормативные договоры. Самым распространённым видом нормативных договоров являются международные договоры, в различных правовых системах присутствуют и иные нормативные договоры. Согласно статье 15 Конституции РФ международные договоры РФ являются составной частью её правовой системы, причём если международным договором РФ установлены иные правила (нормы), чем предусмотренные законом, то применяются правила (нормы) международного договора.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Обратная сила закона (ретроактивность)

распространение действия норм данного закона на действия, события, возникшие до его вступления в юридическую силу. В юридической науке и практике существует общее правило: закон обратной силы не имеет. Однако в нем имеются и исключения: закон, отменяющий и смягчающий юридическую ответственность, имеет обратную силу. Так, уголовный закон, смягчающий наказание, имеет обратную силу. Здесь обратная сила закона основывается на принципе гуманизма; в самом законе говорится о том, что его нормы имеют обратную силу.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Переживание закона (ультраактивность)

продолжение действия норм закона после его отмены. Возможно тогда, когда новый закон продлевает на определенный период действие норм старого закона.

Изображение слайда
10

Слайд 10: ВЫВОД

Таким образом,  форма права  служит способом выражения нормативных предписаний государства вовне, а к  основным формам права  относят нормативный акт, правовой обычай, юридический прецедент и нормативный договор.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ  НАТЕМУ "ФОРМЫ ПРАВА": САЙТЫ

https://lecu.ru/teoriya-gosudarstva-i-prava/148-formy-prava https://studopedia.ru/11_49644_formiistochniki-prava-ponyatie-vidi-osobennosti.html

Изображение слайда