Презентация на тему: По местам памяти юных героев

По местам памяти юных героев
Автор маршрута : Савицкая Алла Ефимовна
Маршрут следования
По местам памяти юных героев
Строганов мост Мартынов Василий Константинович, житель Строганова Моста, участник ВОВ считал: «Это святое место. И оно должно быть святым. Чтобы внуки и
По местам памяти юных героев
Подвиг Саши Никифорова
Обелиск воздвигнут по инициативе и на средства местных жителей.Есть на обелиске и фамилии комсомольцев-парашютистов из группы Валентины Олешко. А всего здесь
Памяти советских парашютистов
Семанково. Дом Боганкова
Памятный камень
По местам памяти юных героев
По местам памяти юных героев
Жители деревни с трепетом вспоминают героев однополчан, своих родных и близких, прошедших страшные годы войны
По местам памяти юных героев
!
Дружноселье Витгенштейнов
По местам памяти юных героев
В деревне Лампово –место дислокации базы 18 немецкой армии и штаба контрразведки ( абвера ). Деревня Лампово была основана, гонимыми всеми властями
По местам памяти юных героев
1/20
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 27)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (14202 Кб)
1

Первый слайд презентации: По местам памяти юных героев

Изображение слайда
2

Слайд 2: Автор маршрута : Савицкая Алла Ефимовна

Организатор группы «Эстафета поколений - эстафета памяти» на базе Политехнического факультета ГИЭФПТ п.Сиверский

Изображение слайда
3

Слайд 3: Маршрут следования

Маршрут пешеходно -автобусный. Протяжённость 14 км, пешком 7 км. Ст. Сиверская – Строганов Мост – ул.Саши Никифорова – Дружносельское шоссе - п.Дружноселье – д.Лампово – авт.ост. Лампово – д.Симаноково. Продолжительность маршрута 10 часов. Возвращение из Симанково в Сиверскую рейсовым автобусом. Перечень основных объектов осмотра: 1. Строганов Мост 2. Памятник Саше Никифорову 3. Братское захоронение 4. Усадьба « Дружноселье », место дислакации штаба абвера и штаба 18-й немецкой Армии 5. Деревня Лампово – дислокация базы 18-й немецкой Армии и базы абвера 6. Дом Боганковых, колодец-аист, яблоневый сад, памятный камень. Данный маршрут может быть разделен на : -три самостоятельных пешеходных продолжительностью 1.30часа-2.30 часа -два автобусно-пешеходных продолжительностью 3.30 часа

Изображение слайда
4

Слайд 4

Исторические данные об объектах осмотра маршрута взяты из сборников: «Цитадель под Ленинградом» журналиста И.Г.Любецкого, «Опалённые войной» корреспондента «Гатчинской правды» В.И.Николаева, а также составлены по данным архивов и материалов Нюрнбергского процесса. Гитлеровские захватчики, оккупировав Гатчину и район, превратили их территорию в огромный концлагерь, куда были согнаны десятки тысяч мирных жителей и пленных красноармейцев. Блокада Ленинграда вершилась 18-й немецкой армией группы армий «Север» и её карательным отделом – абвером (орган разведки и контрразведки). Деревня Лампово была выбрана их базой. С 7 октября 1941 года в считанные недели абвер раскинул сеть-паутину карательных органов по Гатчине (Красногвардейску) и району. Три разведшколы, 14 разведгрупп, контрразведка, гестапо, полевые жандармерии, диверсионные группы, тайная полевая полиция, военная комендатура и другие спецслужбы этой огромной и бесчеловечной машины подавления. Выпускались газеты «Правда» и «Красная звезда», «За Родину» и «Новый путь». 150 вездеходов днём и ночью разъезжали по городу и району, разъясняя суть «нового порядка».Кровавый след геноцида тянется к Строганову Мосту. На юго-западе Сиверской в п. Строганов Мост размещался филиал тайной полевой полиции ГФП- 520. Руководил им заместитель начальника отдела штаба 18-й армии по контрразведке зондерфюрер Борис Мейснер, изменник Родины, уроженец Пскова. Пытки и расстрелы начались в парке п. Строганов Мост с первого дня оккупации Сиверской. Участок земли в 3 гектара, ограниченный улицами Парковая, Молодежная, Спортивная, Новое шоссе, был изрыт траншеями, ямами, рвами среди вековых елей. Евреи, цыгане, коммунисты, комсомольцы, партизаны обозначались в Абвере «евреи» и подлежали уничтожению.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Строганов мост Мартынов Василий Константинович, житель Строганова Моста, участник ВОВ считал: «Это святое место. И оно должно быть святым. Чтобы внуки и правнуки ваши помнили, что здесь происходило. Елочки бы здесь посадить. Парк создать»

Много непрожитых жизней прервалось в парке Строганов Мост. Вот почему архитектор Ю.Кинцурашвили изобразил в монументе «Крест» разорванную стену как символ творившихся здесь насилий и страданий, а ясные чёткие контуры православного креста в разрыве символизируют Веру и Надежду, погибавших за них.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Жертвами фашистких оборотней стали жители деревни Симанково. Однажды зимним вечером в феврале 1942 года в деревню пришла группа «советских десантников», а вскоре нагрянул отряд карателей; среди них были недавние «десантники». Дмитрий Боганков (17лет) во время расстрела был ранен, брошен в ров, выбрался из рва-могилы, к утру добрался до Симанково, раненый ушел в сторону Новгорода искать партизан. Был схвачен, увезен в Пруссию, после освобождения воевал рядовым бойцом Красной Армии. 5 мая 1945 года под Берлином получил тяжелое ранение обеих ног. Вернулся в родное Симанково в 1947 году. В 1970 году давал показания на открытом судебном процессе военного трибунала Ленинградского военного округа над 5-ю карателями. Ежегодно приходил в День Победы, 9 мая, в парк на место гибели отца, друзей и своего расстрела (умер в 2001 г.). Дмитрий Иванович Боганков фото 1987 года

Изображение слайда
7

Слайд 7: Подвиг Саши Никифорова

Улица Береговая в 1974 году была переименована в улицу Саши Никифорова по пожеланию местных жителей в честь юного комсомольца, отдавшего свою жизнь в борьбе с фашистами. Большую работу по расследованию подвига Саши Никифорова проделал А.Ф.Фёдоров, артиллерист, почётный гражданин Гатчинского района. Саше было 17 лет, добровольцем на фронт его не взяли, но он не мог бездействовать. С Васей Степановом они нашли в лесу, на разбитом танке Т-34 исправную радиостанцию, скрытно перенесли её в подвал дома Саши. Распространяли сводки Совинформбюро среди жителей посёлка, о том, что действительно происходит на фронте. Саша знал, что немцев отогнали от Тихвина и гонят от Москвы. По доносу предателя немцы узнали, что у него есть радиоприёмник. Маму, Ольгу Антоновну арестовали, увели на Строганов Мост, пытали, допрашивали, ничего не добились повели в парк и на ходу расстреляли.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Обелиск воздвигнут по инициативе и на средства местных жителей.Есть на обелиске и фамилии комсомольцев-парашютистов из группы Валентины Олешко. А всего здесь захоронено, как гласит надпись: «… свыше 4000 советских патриотов…»

Изображение слайда
9

Слайд 9: Памяти советских парашютистов

Зондерфюрер Мейснер участвовал в захвате, а затем в бесчеловечных пытках и физическом уничтожении разведгруппы советских парашютистов, состоящей, в основном, из девушек 17-18 лет. Их имена увековечены на памятнике в Дружноселье. Руководимые Валей Олешко, девушки решили сделать вид, что они сломлены абвером и согласны работать на немецкую разведку. На деле стали готовить похищение начальника карательного отдела Ваккербарта. К несчастью в группу патриотов Мейснер внедрил осведомителя.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Семанково. Дом Боганкова

В деревне Симанково во время Великой отечественной войны были уничтожены все дома. Дом отца Дмитрия Боганкова сохранился, наверно как память о тех страшных событиях. Возле его крыльца, в присутствии деревенских жителей один из карателей выстрелили в упор в голову Игоря Алексеева

Изображение слайда
11

Слайд 11: Памятный камень

Дмитрий И ванович сумел доставить на границу своего сада огромный гранитный камень, десятилетия лежавший в поле возле деревни. Валун высотой два метра, весом около 20 тонн пришлось тащить тремя тракторами. На этом камне Дмитрий Иванович высек надпись» В память погибших односельчан. Симанково » Сюда приходят земляки помолчать, склонить голову, возложить цветы …

Изображение слайда
12

Слайд 12

После возвращения из Германии в1947 году, в память о своем пребывании в Пруссии. где принято сажать вдоль дорог яблоневые деревья Дмитрий Иванович на своем участке высадил яблоневый сад ( более 100 деревьев)

Изображение слайда
13

Слайд 13

Изображение слайда
14

Слайд 14: Жители деревни с трепетом вспоминают героев однополчан, своих родных и близких, прошедших страшные годы войны

Изображение слайда
15

Слайд 15

Окончание маршрута- Орлинское озеро

Изображение слайда
16

Слайд 16: !

На пересечении улиц Вокзальная и Саши Никифорова экскурсанты осматривают закладной камень-место установки памятника победам Витгенштейна. Выбранное место находится немного в удалении от центра поселка, но среди живописных сосен он будет выглядеть более уместно, чем на многолюдной привокзальной площади.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Дружноселье Витгенштейнов

По липовой аллее экскурсанты входят в усадебный комплекс Дружноселье, где размещаля штаб 18 немецкой армии и штаб абвера Владельцем усадьбы был Петр Христианович Витгенштейн, генерал, герой войны 1812 года. По-разному трактуется количество сохранившихся усадебных построек. В усадебном парке хорошо сохранились липовая, дубовая, лиственничная аллеи. Католический костеле- усыпальница Вначале 20-го века в усадьбе Витгенштейна действовал музей, посвященный событиям 1812 года.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Сын Витгенштейна Лев Петрович был женат на Стефании Радзивилл. В 1832 году умерла Стефания умерла,ее прах перевезли в Дружноселье и возвели над ее могилой костел - усыпальницу по проекту А.П. Брюллова. Архитектор построил около него богадельню, спланировал вокруг английский парк… Рядом с костелом располагалось здание богадельни. Его занимает в настоящее время противотуберкулезный санаторий.

Изображение слайда
19

Слайд 19: В деревне Лампово –место дислокации базы 18 немецкой армии и штаба контрразведки ( абвера ). Деревня Лампово была основана, гонимыми всеми властями старообрядцами. Немцам это было на руку. В доме Прохоровых ( улица Центральная.85) стоял майор фон Ваккенбарт. В домах уникальной северной архитектуры были расквартированы немцы, поэтому дома сохранились. Лампово не бомбили

В ходе маршрута осматриваются замечательные памятники деревянного зодчества, построенные старообрядцами, выходцами из северных губерний России Особенно выделяется дом по улице Центральная, 22, построенный в 1884 году. Иногда по цвету дом называют «малиновым».Он богато украшен деревянной резьбой. Особенный интерес - наличники окон с фигурками стилизованных лошадей

Изображение слайда
20

Последний слайд презентации: По местам памяти юных героев

Этот же зондерфюрер сумел внедрить в комитет Гатчинского подполья двух провокаторов, лично руководил захватом, вел допросы. 20 отважных гатчинских патриотов, руководимые Николаем Васильевичем Разумихиным, были захвачены в Новогоднюю ночь, привезены в Сиверскую и после пыток казнены. Всего за три недели до освобождения Гатчины и Сиверской !

Изображение слайда