Презентация на тему: Презентация по хирургии на тему :

Презентация по хирургии на тему :
КРОВОТЕЧЕНИЯ - Наступает в результате:
Артериальное кровотечение.
Венозное кровотечение.
Капиллярное кровотечение
Паренхиматозное кровотечение.
Распознавание.
Методы временной остановки кровотечений:
Презентация по хирургии на тему :
Презентация по хирургии на тему :
Презентация по хирургии на тему :
Презентация по хирургии на тему :
Недостатки наложения жгута:
Презентация по хирургии на тему :
Закрутка (перетяжка)
Методы окончательной остановки кровотечения делятся на 4 группы:
1/16
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 66)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1478 Кб)
1

Первый слайд презентации: Презентация по хирургии на тему :

Кровотечение и его остановка.

Изображение слайда
2

Слайд 2: КРОВОТЕЧЕНИЯ - Наступает в результате:

1)нарушения целости сосуда при травмах, гнойном расплавлении 2) повышении артериального, атмосферного давления. 3)Изменения витаминного баланса в организме. 4)действие токсинов могут также приводить к проницаемости сосудов. 5)Ряд заболеваний вызывает кровотечение в связи с изменением химического состава крови: гемофилия, желтуха, скарлатина, сепсис, цинга и др.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Артериальное кровотечение

Кровь выбрасывается струей, часто толчкообразно (пульсирует) цвет ее ярко-красный Артериальное наружное кровотечение наиболее значительное и быстро приводит к острому малокровию: нарастающая бледность, частый и малый пульс прогрессирующее снижение артериального давления головокружение потемнение в глазах тошнота, рвота обморок Такое обескровливание мозга вызывает: смерть, из-за кислородного голодания нарушения функций мозга и сердечно-сосудистой системы.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Венозное кровотечение

кровь имеет темную окраску льется непрерывно и равномерно при наружном венозном кровотечении характерно медленное вытекание крови. при ранении крупных вен с повышенным внутривенозным давлением, чаще вследствие затруднения оттока, кровь может вытекать струей, но она обычно не пульсирует. В редких случаях возможна легкая пульсация, обусловленная передачей пульсовой волны с артерии, проходящей рядом с поврежденной веной. Ранение крупных вен опасно развитием воздушной эмболии мозговых сосудов или сосудов сердца: в момент вдоха в этих венах возникает отрицательное давление.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Капиллярное кровотечение

Капиллярное кровотечение быстро останавливается самостоятельно и имеет значение лишь при пониженной свертываемости крови (гемофилия, заболевания печени, сепсис). Отдельных кровоточащих сосудов не видно, кровь сочится, как из губки. По окраске стоит на грани между артериальной и венозной.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Паренхиматозное кровотечение

Особенно опасно, его остановить бывает очень трудно. Кровоточит вся раневая поверхность вследствие обилия кровеносных сосудов во внутренних органах. Кровотечение при смешанном ранении мелких артерий, вен, капилляров внутренних паренхиматозных органов (печени, селезенки, легких, почек) может быть очень обильным и продолжительным. .

Изображение слайда
7

Слайд 7: Распознавание

При небольших кровотечениях (внутренних или скрытых) прибегают к пункции (сустава, плевральной полости, перикарда). Большую помощь в диагностике оказывают эндоскопический и рентгенологический осмотры. Широкое распространение получили: бронхоскопия, торакоскопия, эзофагоскопия, гастроскопия, дуоденоскопия, ректороманоскопия, колоноскопия, лапароскопия, цистоскопия. При скрытых кровотечениях в желудочно-кишечный тракт применяется бензидиновая проба.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Методы временной остановки кровотечений:

приподнять конечность, максимально согнуть в суставе и сдавить проходящие в данной области сосуды (пальцевое прижатие, давящая повязка, наложение жгута, а также зажимов на кровоточащий сосуд в ране). Существующие методы имеют положительные и отрицательные стороны и используются изолированно или в комбинации (например, давящая повязка и приподнятое положение конечности).

Изображение слайда
9

Слайд 9

Любое ранение конечности без ясных признаков повреждения крупной артерии служит показанием к наложению давящей повязки. Недостаток ее в том, что она не обеспечивает остановку кровотечения из крупных артерий и, сдавливая ткани, приводит к нарушению кровообращения в периферических отделах конечностей. Высоко поднимая конечность, можно остановить кровотечение при повреждении вен. Этот метод чаще применяют в комбинации с давящей повязкой.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Прижатие артерии. Применяется для временной остановки артериального кровотечения на конечностях, шее, голове. Прижатие производится выше кровоточащего места, там, где нет больших мышечных масс, где артерия лежит не очень глубоко и может быть придавлена к кости.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Нередко при прижатии сосуда пальцем сдавливаются и располагающиеся рядом крупные нервные стволы, что вызывает сильные боли. Вдавлением сосуда пальцами иногда удается временно остановить кровотечение и доставить пострадавшего в хирургическое отделение. Длительная остановка кровотечения этим методом невозможна.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Наложение жгута. Существуют различные модификации (жгут с пелотом, эластический и д р.) Жгут Эсмарха представляет собой крепкую резиновую трубку длиной до 1,5 м, на одном конце которой укреплена металлическая цепочка, а на другом - крючок. Резиновый бинт меньше травмирует ткани, чем резиновая трубка. Круговое перетягивание мягких тканей конечности вместе с кровеносными сосудами осуществляется жгутом..

Изображение слайда
13

Слайд 13: Недостатки наложения жгута:

1. Сдавление не только артерий, но и нервных стволов, что может привести к парезу. 2. Прекращение кровообращения в тканях снижает их сопротивляемость инфекции и создает благоприятную почву для развития анаэробной гангрены. 3. Нельзя оставлять жгут на конечности более 2 часов ввиду опасности омертвения. Поэтому сопровождающему больного должно быть сообщено время наложения жгута.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Для уменьшения неблагоприятного действия рекомендуется через один час распустить жгут на несколько минут (если кровотечение не возобновится) и затем снова его затянуть. Это улучшает питание тканей и повышает их сопротивляемость, что особенно важно при транспортировке пострадавших в холодное время года (особенно зимой). Не рекомендуется накладывать жгут на конечности с острой хирургической инфекцией, или при поражении сосудов (артериосклероз, тромбофлебит и др.), так как это может способствовать распространению процесса или развитию эмболии.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Закрутка (перетяжка)

При отсутствии специализированного жгута можно применять подручный материал, например, платок. Его завязывают сначала совершенно свободно, затем в петлю вставляют какую-нибудь палку или дощечку и закручивают платок до необходимой степени.

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: Презентация по хирургии на тему :: Методы окончательной остановки кровотечения делятся на 4 группы:

механические термические химические биологические Нередко для остановки внутренних кровотечений прибегают к операции (чревосечение, торакотомия, трепанация черепа и др.).

Изображение слайда